>> 网上营业厅
>> 自助充值
>> 短信查询
>> 充值网点
>> 常见问题
>> 联系我们
>> 客户留言
抄收岗位规范
 

抄收岗位规范


1. 应熟练掌握各项收费政策、收费标准和规定。遵守入户抄收时间规定,减少扰民,特殊情况,预约抄收。
2. 应着工装,佩戴工作牌,衣着干净整洁,举止文明大方。按抄收工作流程做好抄收前的准备工作。
3. 轻按门铃,敲门轻重适度,每次不超过三下,不大声喊叫;入户抄收穿戴鞋套,表明身份,说明来意,对用户开门配合应致谢。
4. 入户后,应请用户提供"便民卡",与用户核对户名等信息;经用户同意后,方可进入表具所在房间进行抄表。
5. 对妨碍查表的用户物品,应请用户将物品移开,并向用户致谢;查表时应做到准确读取指针数、唱抄唱收。
6. 核实用户基本信息准确无误后,按规定收费,提供收费单据证明,并提示用户卡内余额及欠费情况。
7. 向用户宣传安全用气、节约用水知识。应查看供气设施和供水设施是否安全正常,发现问题做好记录和反馈。
8. 耐心解答用户询问,对超出本职范围的要求应向用户说明,不随意解答,并告知用户营业站联系电话。
9. 抄收工作结束,与用户礼貌道别。
10. 两次上门均未能入户的,应张贴《未能入户抄表通知》;通知单应字迹工整、清晰,张贴应醒目、规范。
11. 户外抄表时,应认真查看表具读数,准确记录;对发现的表池设施损坏,表具、表数有疑问等情况,应记录清楚及时上报。
12. 抄表结束后,应盖好箱(井)盖确保行人、车辆安全;对欠费用户,及时送达欠费通知单。