青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
公共档案馆之多元化建设
作者 : 天津市泰达图书馆档案馆长 吴营      发布时间 :  2012-03-30 16:10:02
【字号: 【打印】 【关闭】
[内容摘要]公共档案馆的多元化建设是历史发展的客观必然,社会多元化的结构形态、档案利用者的多元化需求,“迫使”档案馆必须向多元化发展,这将使公共档案馆的全面建设更加充满活力和生机。
 
[关键词]公共档案馆职能资源管理与服务多元化
 
Abstract The pluralism construction of publicarchives is a certain result of history development.Thepluralism condition of society and the pluralism demandsof archives users,force the archives to develop itself on apluralism direction,which will make the all-around con-struction more active and be full of energy.
 
Keywords Public archives;Function;Resources;Management and service;Pluralism
 
    当今世界发展的一大趋势,就是社会形态、生活方式、观念、文化、信息、交流渠道等的多元化。与之相适应,公共档案馆同样也经历了一个从简单到复合、从一元到多元的发展过程。基于这样的客观现实,公共档案馆适应新形势,面对新问题,自觉加强多元化建设,乃是丰富与完善自身,更好地服务经济发展和社会进步的必然要求。
 
一、多元化建设是档案馆发展的客观必然
 
    社会的多元化发展,推动档案馆的多元化建设。我国档案馆建设和发展的早期阶段,由于制度和社会结构等方面的因素,档案馆所体现的理念、所承载的任务、所设定的目标等,大都是一元和单向的,档案馆为政府所立,档案资源为政府所用。这是一定的社会形态、一定的经济和社会发展水平以及特定的意识形态下的必然产物。而在经济、社会多元化发展的今天,经济成分、社会要素和利益群体差异性、多样化的趋势日益突出,档案所要记录的社会现实五彩缤纷。因而,自觉认同并大力加强档案馆的多元化建设,是客观形势发展的需要,是档案工作者的历史使命,是公共档案馆建设和发展的必经之路。
 
    多元化的档案用户及其多元化的利用需求是公共档案馆多元化建设的另一动因。以往的档案利用,大多以各单位、各部门以及社会团体的政务需求为主。但近些年来,非政务需求的档案利用率急剧攀升。公众的社会保障,政府和企业的市政改造,组织与组织之间、组织与个人之间、个人与个人之间的民事纠纷,普通民众个人求知、求学、求证等等方面的事务性需求与日俱增,极大地提升了档案利用的频次和总量,而且对档案种类的要求越来越广,对档案品质的要求越来越高。更有甚者,随着我国改革开放的不断深化和经济、文化的广泛融合,公共档案馆包括外籍人员在内的新的和潜在的用户群体正在形成,且这些潜在的用户群体亦呈多元化态势。这种档案利用者的多元化及其利用需求的多元化,也“迫使”档案馆加强多元化建设,这是公共档案馆和档案工作者的职责所系,必须明确认识、主动适应、确保“供给”。
 
二、公共档案馆多元化建设的重点内容
 
    “多元化建设”涉及方方面面,这里,重点谈3个问题:
 
1.公共档案馆职能多元化拓展
 
    公共档案馆不同于传统档案馆的根本,就在于它面向公众、服务公众,从理念到制度、到管理、到服务,全部“刷新”“、升级”。而要切实达此目的,首要的就是职能拓展。
 
    传统档案馆,更多的是作为一个政府职能部门———党委和政府机关的内设机构而存在的,职能明确而单一。而公共档案馆不同,它是一个面向社会的记录历史信息和当前社会实践的公共服务产品。其职能不再是单纯地记录、储存和证明历史,而是一个多元化的集合:它是公共信息平台、群众文化阵地和区域形象窗口,是政府和其他社会、经济组织决策参考的关键节点,是区域历史、区域政情、舆情、民情和爱国主义的教育基地,是大中专院校甚至小学、幼儿园教育的第二课堂,是社区居民文化休闲的胜地……一言以蔽之,是社会多元化发展的缩影。因此,档案馆和档案工作者必须加强多元化职能的开发开放,使档案工作的触角不断向全社会的方方面面延伸。
 
2.馆藏资源建设多元化发展
 
    目前,很多公共档案馆一改过去仅仅征集、鉴定、保管政府文献的传统,向着多元而综合的方向加强馆藏资源建设。就内容而言,现在的馆藏资源不仅包括政府部门的文献,还有各种社会团体甚至家庭和个人各类档案的相关资料。而新兴行业档案已经成为公共档案馆多元化建设的新热点,城建档案、金融档案、社保档案及劳动人事等档案的接收进馆,无疑大大丰富了档案馆的收藏。就形式而言,图片档案、音像档案、实物档案等新型载体档案的建立和发展,也有力的推进了公共档案馆的多元化建设。而档案馆的数字化建设,又将为多元化建设铸就腾飞的引擎。这是经济、科技发展到一定水平的结晶,我们必须自觉把握,充分利用,让社会公众共知、共享。
 
    国民党前主席连战访问大陆期间,沈阳档案馆将与连战母亲有关的馆藏资料复制品作为“厚礼”相赠,连战惊喜不已,全球华人瞩目。由此佐证,馆藏资源建设多元化的意义和价值委实非同小可。
 
3.管理和服务手段多元化并举
 
    说到档案管理,首当其冲的就是档案的保管工作。统筹、多元化和集约型的档案保管,是公共档案馆多元化建设的要义之一。无论是档案资料本身的内容、性质,或是它们多样性的载体类别,还是它们激增的总量等等,都对一个档案馆建一个档案库、甚至一个机关建一个档案室的格局提出了严峻挑战。在这种情况下,实行档案多元化和集约型的保管模式,不仅是一种需要,更是一种必然。在这一方面,一些档案馆已经迈出了可喜的步伐,积累了有益的经验。
 
    目前,这类典型模式主要有系统档案馆、联合档案室、档案寄存中心、文件中心、一体化信息管理中心、中外合作档案管理等。这些新型的档案保管模式,不仅提高了单位组织的工作效率和经济效益,也更好的方便了档案利用者,针对不同档案利用群体的不同特点,满足了他们的个性化需求。
 
    档案的提供利用,要坚持高度开放。馆藏数量不是目的,而最大限度的开放,供社会公众所用,才是我们始终不易的目标。只有做到更多的档案资源为民多用,才能从基础环节保证多元化建设的落实。
 
    公共档案馆的服务方式也必须走多样化之路,必须针对人们的多元化需求。目前,我国很多档案馆都开始了数字化建设,用微机录入数据后及时上网,档案利用者可以足不出户地查阅所需信息,其便利和快捷不言自明。
 
    针对一些组织和公众缺乏档案意识和利用技能的情况,公共档案馆应及时而经常的举行档案知识讲座和上门辅导等活动,并借助媒体广泛宣传,提升全社会对档案和档案工作的认知度,全方位、多层次的服务好国计民生。
三、实施多元化建设的保障措施
 
1.加大投入力度
 
    建设多元化的公共档案馆无疑需要充足的经费保证。为与经济发展和社会进步相协调,各级政府应高度重视并具超前意识,财政拨款要逐年增加,额度水平起码应不低于中等发达国家的平均水平。尤其是在馆舍建设方面,一定要按照先进的理念建馆,保障基础设施建设,包括馆内设施、阅览环境和研究场所等,满足公众的多元化需求,体现人性化的服务精神。
 
2.强化政策保证
 
    要做到公共档案馆的多元化建设,还需要在体制机制等多方面改革、创新。总的思路应该是体制新、机制活、制度好、举措多。泰达图书馆档案馆实行了政事分开,局馆分设,图书、情报、档案一体化管理的模式,取得了较好的成效,受到了广泛关注。在这个问题上,政策的制定者要倾听各类社会团体、专家学者和社会有识之士的意见、建议,把更多档案利用者的需求纳入政策制定的依据范围。
 
3.着力培养人才
 
    人是做好各项工作的前提保障,只有一支好的人才队伍,才能够打好公共档案馆多元化建设之战。这就要求我们首先要把好入门关,调配好档案专业和其他平行专业的人员比例,着力选取各有专长的优秀人才。
 
    与此同时,要从战略高度认识并组织实施好现有人员的强化培训。下大力气,组织中层以上干部队伍和骨干馆员到先进地区、先进单位包括海外、国外学习调研。只有这样,才能组成活力与经验俱备、专业和“通才”齐全的档案人才队伍,保证公共档案馆的多元化建设沿着可持续道路,实现又好又快的发展。
 
    总之,公共档案馆的多元化建设既是一种客观要求,又是一种动力机制。无论多元化建设的需求最初来自何方,随着经济社会的发展和档案事业现代化步伐的加快,多元化建设必将会成为源头活水,为档案馆的全面建设和发展注入更多活力,带来无尽生机。
 
参考文献
 
1.冯惠玲:《开放,公共档案馆的发展之路》,《档案学通讯》2004年第4期。
 
2.李焕军:《中国档案保管模式的多元化》,《辽宁工程技术学院学报》2006年第8卷第1期。
 
3.陈漱渝:《试论多元语境中史料作用的凸显》,《长江学术》2007年1月。
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号