青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
青岛诞生海军多个“第一”
作者 : 杨来青      发布时间 :  2012-12-11 11:14:33
【字号: 【打印】 【关闭】
    1949 年 2 月 12 日,未来人民海军的第一艘军舰在青岛“诞生”。此日,驻防青岛的国民党黄安舰在中共地下党组织策反下成功起义,成为国民党海军第一艘起义的军舰,并完好无损地归入人民解放军行列,为国民党海军官兵树起了弃暗投明的一面光辉旗帜。2 月 16 日,周恩来亲自拟写中央军委致华东局的祝贺电报,高度评价起义成功:“庆祝你们争取敌军舰黄安号反正胜利”,“这是实行毛主席所规定之1949 年争取组成一支可用的海军的首先响应者”,“请转知该舰全体人员予以嘉奖”。
 
    青岛有中国北方第一良港,具有重要的战略地位。驻青海军不仅可以保卫山东半岛,而且可以呼应旅顺,控制黄海、渤海,拱卫京畿。按照中央军委 1949 年 12 月电令,1950 年 4 月,第四野战军后勤部第二分部和第十二兵团直属队各一部,组成海军青岛基地筹备委员会。7 月,第二野战军三兵团第十一军机关和直属队奉调来青,与海军青岛基地筹备委员会组成海军青岛基地。9 月 9 日海军青岛基地正式成立。1960 年 5 月,中共中央决定,以海军青岛基地为基础组建海军北海舰队。1960 年 8 月 1 日,海军北海舰队正式成立。
 
驻青人民海军创造了诸多中国海军历史上的第一——
 
    1951 年 9 月 17 日,海军电令华东、中南、华北和青岛基地各组建一个快艇大队,青岛和上海、广州、塘沽等城市分别组建了第一批鱼雷快艇大队,在青岛诞生了人民海军第一支驱逐舰支队。
 
    1954 年 10 月 13 日,中国自苏联购买的 4 艘驱逐舰中的 2 艘到达青岛。10 月 26 日,青岛基地召开大会,宣布中央军委命令将其命名为“鞍山”舰、“抚顺”舰,并正式成立中国人民解放军海军驱逐舰大队。
 
    1955 年 6 月 9 日,海军以接收苏联进口的 6 架别-6 水上飞机,在青岛组建第一个水上飞机大队,称海军航空独立第 1 大队。
 
    1967 年 7 月 4 日,海军第一支导弹快艇大队在北海舰队组建。
 
    1974 年 8 月 1 日,海军举行中国建造的第一艘核动力潜艇交接和命名大会,并正式编入北海舰队战斗序列。
 
    1974 年 12 月 28 日,我国自行设计建造的第一艘导弹护卫舰交付海军使用,编入北海舰队战斗序列。
 
    1975 年 5 月,我军成立了第一支舰载机部队——北海舰队航空兵某舰载直升机部队。
 
    1980 年,北海舰队派舰参加由 18 艘护航、测量、保障舰船组成的大型舰艇编队,第一次驶出领海,穿过岛链,进入太平洋,保障我国向南太平洋预定海区发射运载火箭任务。
 
    1984 年 11 月,北海舰队 J121 船和“向阳红十号”科学考察船赴南大洋和南极洲进行科学考察,海军官兵帮助建立了南极长城考察站。
 
    1986 年,北海舰队核潜艇首次完成了远航自给能力考核训练,创造了人民海军潜艇远航史上的最高纪录。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号