青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
青岛见证人民海军盛事
作者 : 杨来青      发布时间 :  2012-12-11 11:11:55
【字号: 【打印】 【关闭】
1957 年 8 月
首次海上阅兵在青举行
 
    1957 年,新中国海军建设经过 8 年的艰苦创业,有了一支包括各兵种的、初具规模的海上战斗力量。
 
    这一年的 8 月 1 日,是中国人民解放军建军 30 周年纪念日,中央军委决定在青岛举行共和国第一次海上大阅兵,毛泽东同意在青岛检阅海军。但是,由于感冒毛泽东无法参加海上阅兵,便委托周恩来总理代表出席。
 
    8 月 4 日,周恩来在码头检阅军官队伍,乘检阅艇检阅海面上的舰艇,登上旗舰,发表了重要讲话:“中国人民解放军海军同志们,你们在建设海上武装力量上,在保卫海疆和保卫社会主义建设上,已经取得了一定的成绩。我祝贺你们!但是,你们知道我国的海岸线很长,美帝国主义还霸占着我国领土台湾,你们必须继续努力,为建设一支坚强的足以自卫的海军力量,保卫祖国、保卫亚洲和世界和平而奋斗!”讲话结束后,开始海上分列式,最后进行了潜艇表演和航空兵跳伞表演。历时两个多小时的海上阅兵式圆满结束后,周恩来为海军题词:中国人民解放军海军同志们,庆祝人民解放军建军 30 周年,庆祝中国人民解放军成长和壮大!希望你们为建设一支更强大的足以保卫远东和世界和平的海军而奋斗不息!
 
    8 月 5 日,毛泽东、周恩来与中国人民解放军建军 30 周年海军受阅部队军官合影。在青岛举行的新中国首次海上大阅兵,不仅是党和国家对人民海军现代化、正规化建设阶段性成果的检验,更是中国海上力量的一次宣示,宣告了中国正式结束了百年有海无防的历史。
 
1979 年 7 月
邓小平视察驻青海军定调“防御”
 
    1979 年 7 月 29 日,邓小平来到驻青北航某水上飞行部队视察,随后到汇泉小礼堂门前与参加海军党委扩大会议的同志合影,并在海军党委扩大会议上发表重要讲话,对海军建设作了重要的指示。
他指出:“巩固强大的海防,是事关国家和民族命运的大事。”强调:“我们海军的战略方针基本上是防御,是近海作战,海军建设,一切要服从这个方针。”为海军在 20 世纪最后二十年的发展定下了近海防御、精兵政策、推进现代化的调子。
    8 月 2 日,邓小平在烟台登上由青岛赶来的海军 105 号驱逐舰,随舰进行了长达 6 个小时的海防视察,并题词“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”,为人民海军从近海走向远洋指明了新的航向,人民海军再次走上了快车道。
 
1995 年 10 月
“神威 95”海上实弹演习
 
    1995 年 10 月 19 日,江泽民在青岛视察人民海军舰艇和飞行部队,观看了由水面舰艇、潜艇、航空兵和两栖部队参加的“神威 95”海上实弹演习,检阅了海上分列式。
 
    期间,江泽民到海军三号码头检阅了参加演习的海军官兵,参观了海军新装备,视察了北海舰队司令部并听取了汇报,对海军建设作了重要指示:“新的形势对海军建设提出了新的更高的要求,我们必须把海军建设摆在重要地位,加快海军现代化建设步伐,确保我国海防安全,促进祖国统一大业的完成。”
 
    1995 年黄海联合演习以及海上阅兵式不仅是中国海军向党的第三代领导集体的汇报演出,也是中国海上力量转型的里程碑。
 
2009 年 4 月
多国海军活动及“黄海亮剑”
 
    2009 年 4 月,人民海军迎来 60 华诞之际,在青岛举办了多国海军活动。这次高水平、有特色的世界海军盛会,既展示了中国海军的崭新风貌,也表达了各国海军团结合作共建和谐海洋的愿望。
 
    4 月 23 日,胡锦涛在青岛会见了应邀前来参加中国人民解放军海军成立 60 周年庆典活动的29 国海军代表团团长。胡锦涛说,这次多国海军活动以“和谐海洋”为主题,加强各国海军之间的交流,开展国际海上安全合作,对建设和谐海洋具有重要意义。
 
    当日下午 2 点 30 分,在青岛举行了新中国成立 60 年以来最大规模的海上阅兵式,人民海军的水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队以及来自 14 个国家的 21 艘军舰接受胡锦涛检阅。检阅仪式分为海上阅兵分列式和海上阅兵式两部分。气势雄壮的海上分列式,充分展现了人民海军和平之师、威武之师、胜利之师的风采和致力于建设和谐海洋的坚强决心。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号