青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
新市街和“波螺油子”的市井风情
作者 : 李明      发布时间 :  2016-01-14 12:47:23
【字号: 【打印】 【关闭】

功能认同与区位印象的一个经典样本

 

青岛新市街和以“波螺油子”著名的胶东路,是邻近区域在不同时期不断进行的城市扩张结果。市井风情浓郁的“波螺油子”作为半独立的社区和步行道,由于居民成分不同,文化背景不同,以及独特的地理形势、道路设计与建筑布局,导致区域范围的风俗习惯、人际交往、功能认同、区位印象也大相径庭。这些元素在后来几十年的人际积累中慢慢稳定,逐渐固化,形成区域特色明显的城市日常形态。

 

新市街开发背景

青岛在20世纪第二个10年的中后期所进行的快速城市扩展,和急于将青岛日本化的占领者有很大关系。1914年日本占领青岛后,当局以一种高效率的组织方式,将上海路、馆陶路、胶州路及市场一二三路、聊城路、热河路等开辟为住宅区;之后又将辽宁路与广州路,台西镇间的高地辟为住宅及商业区,形成新市街。
期间新开辟的德平路等一些道路,沟通了上海路和辽宁路这两个重要的商业和居住区域:前者连接的道路网络,包括聊城路、夏津路、李村路、胶州路、热河路和市场一二三路及馆陶路等等;后者通达的市街,则有整个小鲍岛东北部的黄台路、泰山路、博兴路、益都路、邹平路、乐陵路等等。从地理功能上考察,除了作为重要交通干线使用的胶州路和热河路,平行走向的德平路和武定路,构成了城市北部日本化色彩浓郁的新居住区的重要部分。此后出现的“波螺油子”,在丰富了居民族群内容的同时,也沟通了彼此区域之间的联系。

 

日本民居的滥觞

随着日本新移民的大量涌入,新市街周围陆续出现的建筑物,在改良本地德式传统风格的基础上,增加了一些日本文化符号,比如中间山墙多进行过圆润改造,形成一种委婉的东方和谐。然而在这种近乎亲善的表情掩饰下,德国痕迹与和风清晰可见,唯独不见中国传统。
这个时期青岛的日本民居,主要有庭院式住宅和周边式密集建筑两种,集中在热河路和德平路上的砖木结构庭院式住宅多为二至三层,外装修保持青岛常见的花岗岩石勒脚和黄拉毛墙面,红瓦屋顶;而周边式密集建筑多见于辽宁路、聊城路上,住宅大多二层,临街铺面为商业小店,后部或楼上住人,使用这种住宅的,多属日本下层平民。这些新市街中,大量居住着陆续移入青岛的日本侨民,日本传统文化基础浓郁,不仅与中山路南段的欧洲文化差别明显,也与大鲍岛、台东镇、台西镇的本土文化形成对照。
而胶东路“波螺油子”的民居,恰恰是日本移民文化、欧洲传统文化和城市本土文化的交汇点。从名称上看,胶东路的命名,也许恰恰寄托着一种文化传承的期待。

 

[波螺油子]的出现

获得市民广泛认同的“波螺油子”称谓,是主要用以步行的胶东路的别称,或者说是一种形态描述。关于胶东路民居的官方文件,最早出现在1921年。是年6月7日,青岛特别市财政局曾经发出过一份关于市民远藤安、田联增、王玉德、柳儒等租用胶东路等路段的凭照租地图。这表明在这时,胶东路作为一条成形的弯曲坡道,已使周围的土地可以进行开发和民居建设。大量的关于胶东路公地竞租和民居建设的文献,集中出现在10年后的1930年代初期,这其中包括工务局1930年6月28日制订的胶东路规定路界平面图、1931年的竞租公地、1931年10月的捐胶东路4号等8段公地募银5万元救济灾民、1931年10月财政局和工务局关于黄文显在胶东路五号地权的公函、1933年3月工务局核准的查勘和营造胶东路一号地增造楼房请照单等等。迟至1944年,依然有胶东路公地领租案的记录。而胶东路民居建设的高潮时期,大致也在此前的13年。

 

[波螺油子]的意义

胶东路对青岛的意义,不仅仅是这条弯曲坡道上依次递叠建筑着的民居,更包括了这些建筑和宽约4米的石头路所共同构成的独特市街风情。这条东起莱芜一路,西至热河路和江苏路交界口的小路,因弯多、坡陡、螺旋上升,形状像蜗牛。蜗牛,老派青岛方言叫“波螺牛子”或“波螺牛儿”。而青岛方言又把“牛”读成“you”,所以,胶东路便被叫成了“波螺牛(you)子”。与合江路一带规模开发的单面走廊式现代公寓不同,“波螺油子”民居多是2至3层的小住宅,和热河路、黄台路、莱阳路等处的建筑相似。
波螺油子西侧是大鲍岛村,北侧是小鲍岛村。随着苏州路一带的逐渐开发,在1920年代初被铺上花岗岩条石的“波螺油子”,不仅成了沟通莱芜一路、苏州路、无棣一至四路到胶州路、热河路、江苏路和上海路的捷径,更成为了一道市井色彩浓郁的城市风景。波螺油子这些地理差异明显的文化表现,作为城市演变过程中的重要元素,逐渐融入更广阔区域的日常生活中,最终汇合成为城市常态。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号