青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
青岛:一个早期样板城市的雨水排泄
作者 : 李明      发布时间 :  2016-01-14 12:47:29
【字号: 【打印】 【关闭】

雨水通过大横切面的地下水道排泄

 

比较在市街历史研究中无疑是有意义且有趣的。在差异中,人们可以较为容易的体味到一种中国版本城市化的艰难进程。在作为城市的青岛已完成最初的现代化基础建设时,一位1860年来华的英国伦敦会传教士麦高温刚好写下厦门老街印象:长年累月的磨损已使石板变的凹凸不平,一到雨季,一个个的小坑就会激起水来。下水道也因失修而堵塞,从它的开口处渗出黑泥,腐臭难闻的气味弥漫在空气中。
但是,麦高温在厦门看到的具代表性的中国老街形象,在20世纪初的青岛,已经完全改变了。
据1900年度至1901年度德国青岛总督府行政报告《胶州发展备忘录》记载,此时青岛的欧洲区主要街道“雨水排泄是通过大横切面的地下水道进行的”。在街道两侧路边缘石下,每隔40至50米设方形混凝土雨水斗,上面覆以铁箅子。雨水斗支管接通路下的雨水干管,雨水随主干管自流入雨水暗渠,由海边雨水出口入海。污水与粪便的排泄“正在设计与雨水分开,通过专门的下水道排入海中的计划”。该报告认为,海水因潮汐关系不断地得到大量的更新,所以不会形成污染。
到了1902年,青岛的德国行政当局通过更好的安排临时采取的倒马桶方法,粪便清除一事已取得很大改善。这时,城区不许晒粪,在城市西部团岛海滨建成运粪栈桥、贮粪罐、贮粪池等设施。城市核心区的粪便被集中运往团岛后,再经海上转运海西红石崖乡张戈庄海湾晒制粪干,或直接将鲜粪卖给当地农民。同时,行政管理当局已开始洽购安装冲水便池,将污水导入下水道排走。随后不久,这一设施率先在欧洲区得以完成。
至1905年,青岛市区排水管道铺设已具规模。下水道完全为暗渠式,污水管道排泄粪尿及其他污水,雨水管道排泄雨水。管道均用陶土烧制,长约1米,内径75至450毫米。两管接口处有便于衔接的螺旋,周围用沥青混和麻丝缠涂,以防止渗漏。管子埋于地下深约2米。居民生活污水流入管道,再经管道流入水泵站集中加压排入远海。
当时,青岛城区主要道路的清洁是雇佣清洁包工清马路。清道夫按2只至3人编为一组,每天上午携带扫帚、铁锨和垃圾车出工。下午巡视街道,将撒落的马粪及脏物收集到带盖的脏物桶内,并保持桶外整洁。脏物桶装满垃后,集中运往指定的垃圾场,将垃圾埋掉,再将空桶运回原处。逢夏冬两季风大沙多时,马车上带有水器,清道夫用海水喷洒多属土路的街道。
在1899年时,德国管理当局便已发现,地面的不洁净,再通过底质粗糙、多孔龟裂、过滤性很差这种构造的土层,伤寒病菌便可渗入地下水及井水中。这种水井又是青岛居民迄今为止的唯一水源。这些水井均无预防不洁的地下水、特别是雨水流入的设施。虽然人们按照医生的要求将井水煮沸后方才饮用,但当局相信,病菌肯定是由它传播的。于是,行政当局面临的最紧迫的任务便是提供符合卫生要求的优质饮用水。从1901年9月初开始,青岛市区已通过下水管道引出海泊河谷的地下水,随后在市区的许多地方,人们已可以从街上的水龙头和水井站取很纯净且符合饮用条件的水。不久之后,这种纯净的自来水便通过家用管道与住房接通了。
1904年4月1日之后,青岛由公用水站泵为中心,直径350公尺以内的住户用水,一律向总督府交付水费,作为水道建设的补助费用。接通自来水入户并安装水表的用户每届三个月按水表核定。1908年9月5日《青岛官报》载:市区18个公共水栓,“售卖水以洋油桶核算”,工部局订有取水票簿在巡捕局售卖。时,水价由按居住面积收取改为实行水票售水。1914年时,水价分三种:水表计价、水桶计价和船舶水价。
对管道里流淌的上下水,今人已不能体会其意义,但是,在100年前,这是一种足以让人们震惊不已的卫生举措。至少此后20年,麦高温走过的厦门街区才懵懵懂懂地享受到这一城市化的快乐。这时,麦高温已看不见了。

 

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号