青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
前 言
作者 : 刘家真      发布时间 :  2009-07-28 18:18:59
【字号: 【打印】 【关闭】
    《电子文件管理论与实践》是普通高等教育“十五”国家级规划教材。
    电子文件是伴随计算机与网络的使用而产生和普遍起来的。电子文件管理活动贯穿于政府机关`部仍`商贸`厂矿企业`学术教育机构等从多部门的工作流程之中,也涉及到各类文件收藏管理部门,属于跨学科`跨管理部门的新兴研究领域。随电子文件的增多与普遍,管理中的总是也越来越多地现出来。在近些年的电子文件管理实践中,已积累了不少经验,形成了一些管理方法和规则,同时该域的理论也开逐形成。本书在总结较为成熟与广泛认可的管理经验与管理论的同时,力求尽可能地将该领域的理论的新理论`新思维与新的管理方法吸收进教材,以丰富课堂内容,启迪学生创新思维,为学今的的实际工作积累后劲,以便待机而发。
    在成书的过程中,我们特别注意到以下几个方面:
    (1)注重现论与实践的结合
    编者考虑到电子文件管理是一个应用性很强的科目,为增强学生解决实践同题的能力,本书收进了许多国内外成熟的“最佳实践”案例,使其穿插在各有关章节中,以利于培养学生发现总是分析音量与解决音量的能力。
    (2)关注学科研究前沿领域
    本书力图涵电子文件管理前沿研究领域的有关成果,例如元数据与电子文件管理`电子文件的真实性维护`电子文件的法律问题等,用最新的研究成果丰富与启发学生思维。
    (3)力拓宽专业口径
    无论是理论上论述还是管理实践上的探讨,编者都不定格于某个特定的系统或行业,而立足于从观上论述电子文件的通用性管理策略与方法,为学习者打下更宽厚的基础。
    (4)编写体例上,本书具有以下特点:前面4章主要从理论上阐述电子文件的管理,后4章则更多地假冒重于从实践上探讨电子文件的管理;每章后都附有思考题,并在许多章节中穿插案例,以便于学生交互式学习;同时,借鉴国处管理类教材的编写体例,在许多切后设置了课堂讨论与实践活动,以启发学生思维。
    (5)附有教辅光盘
    本书附有的教辅光盘,含有术语表与天达数字档案馆系统。术语表吸收了与电子文件管理相关的术语,其解释具有一定的权威发生 ,从而扩充学生的认知领域。天达数字档案馆系统是一个非常庞大的各种模块集成的应用系统,包括档案信息数据管理`整理编目`栓索赔查询`辅助实体管理`安全保密`系统维护等。该系统可实现与OA系统进行整合,在电子文件生成之前建立生命周期表,系统自动捕获一部分元数据,并给OA用户提供与档案馆人员的交互功能和文件完整性的自动验证功能,对电子文件生命周戎全程时行实时监控,并且可以实现文件的跨平台实晨归档,真正达到电子文件的前控功能,实现文档一体化。尽管,该演示盘是天达数字档案馆系统的浓缩,但对于学生加深对书本内容的理解是驻得的案例与教辅软件。
    电子文件管理具有跨学科与跨学科与跨管理部门的特点,因而本书不仅可以作为档案学专业的课程教材,同样也适用于其他相关的管理类学科,如电子政务`电子商务`图书馆学`住处管理与信息系统等专业作为教材。由于本书立足于管理论与实践的结合,所以本书亦可作为有关工们人员的学习读物。
    本书由武汉大学信息管理学院刘家真教授主编,她曾经在1999年编写了我国第一本电子文件管理类教材-----《电子文件管理导论》(武汉大学出版社,1999)。其后,多闪主持与电子文件腾的科研项目,如国家自然科学基金(保证数字信息长期读出管理策略研究)`国家教育部人文社会科学基金(馆藏文献数字化研究)以及源北海省软科学研空(信息安全与湖北法规建设)等。这些研空为本书的编写奠定的一定的基础。在刘家真教授负责全书的统稿与修改以及时性1。1节的撰写。其他参加编写的人员有:梁广寒担任劳任怨1.2节、4.1和4.3节(与石珂合写)编写:王欢喜担任第1章第4节的编写;黄萃、朱莉共同担任4.1和4.3(与梁广寒合写)的编写;肖怀志、唐小燕担任5.1、5.2和5.3节的编写;肖怀志还撰烈军属了某些案例;颜栋担任5.4和平共处1.3节的编写;王小辉揽任第7章的编写;吴化担任8.1、8.2、8.3和8.5节的编写;赵雪担任8.4节的编写;肖英担任相关案例编写以及参加1.1节的编写;叶林担任相关案例的编写。
    天达数字档案馆系统软件由张健、朱宝民、陈骥与佟兴基制作。
    诚恳地欢迎所有读者对本书的纰漏之;处进行指正与赐教,编者将努力跟随电子文件管理理论与实践的发展,及时修订与完善本书
    编者于武汉大学,珞珈山水之中
    2003年4月18日
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号