青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 档案动态 站内搜索
千年古邑的“兰台世界”——泊里镇档案工作印象
事件分类:局馆工作    发生时间:2019-07-29     撰稿:市档案馆 黄琪
【字号: 【打印】 【关闭】
      泊里镇位于青岛市黄岛区的西南部,历史悠久,早在5000多年前的大汶口文化时期,境内就有人类生活。如今,千年古邑迸发新的活力,档案事业也与时俱进、积极探索,展现了新气象、新作为。
      2006年12月,泊里镇建成首处档案室,位于党委楼一层,建筑面积100平米,由办公室、档案库房、阅览室三部分组成,集档案信息查询、现行文件阅览、政务信息发布于一体,配备专兼职工作人员各一名。其后,泊里镇党委又于便民服务中心建成一处档案室,用于存放会计档案。档案室的建成开辟了镇、村信息资源共享利用的平台。
      一、丰富馆藏留住历史印记
      馆藏是档案馆的核心价值所在。泊里镇档案室共设9个档案密集架,分门别类,收藏了文书、信访、纪律检查、组织人事、财务会计等19个门类的档案资料4143卷(其中,合区前档案1838卷,合区后档案2305卷)。
      档案室归档文件门类齐全、摆放整齐、出入库登记材料完善。据档案案卷目录记载,现存于档案室最早的档案资料为始于1955年的“区委关于一九五五年至一九五七年党的基层组织预备党员转正情况登记表及党员登记名册”。自此而后五十余年的重要材料收录其间:党委会材料、每周例会会议纪要、历年重要信访案件材料、工程投标及报告材料、拆迁村庄、劳动力转移材料等。
      其中,尤为珍贵的是妥善保管至今的泊里公社档案。公社自1955年开始建档,共形成档案195卷。档案中详细记载了泊里人民公社机关诞生与演变、隶属下级大队、“四清运动”、党代会、党员干部统计年报等。据档案记载:1956年撤销藏马县,泊里划归胶南县管辖。1958年,撤销泊里、小场、横河、贡口四个大乡,成立卫星人民公社,后改为泊里人民公社。公社成立初期,设十二部、三委。1961年、1962年分别分出藏南人民公社和小场人民公社,撤十二部、三委。泊里公社档案较为地记录了公社成立、发展、退出历史舞台的历史轨迹,为了解泊里镇组织沿革提供了珍贵的史料。
      二、有效利用盘活档案资源
      档案信息资源的开发利用工作是盘活档案资源的关键一招。泊里镇档案室保有《文书档案借阅登记簿》和《档案、资料利用效果登记簿》。据统计,2007年至今,档案查阅共计180余次。查阅次数较多的档案为党员关系档案、人事档案、土地承包租赁合同及土地征迁档案。馆藏档案在落实政策、编史修志、解决矛盾冲突、维护群众合法权益等方面提供了大量、有效的信息。
      为配合上级组织部门核对党员转入、转出实际情况,镇组织办多次到档案室查阅党员关系存根。每一份党员档案都由党员登记表、自我鉴定、入党志愿书、综合材料、党员登记表组成,信息详细明晰。通过逐一记录排查,组织办完成异地入党党员信息统计等工作。此外,组织办多次查询农村干部人事档案,为核实办理农村干部退休退职工作提供帮助。
      土地是农民生活的保障。档案室内整齐陈列各村的土地承包合同,详细记载发包土地概况、数量和发包期限、土地承包关系变更方法。这些土地承包合同档案多次及时解决了土地纠纷问题。2008年5月,镇信访办公室接待了一名上访户,工作人员通过查阅上访人与其所在村委会当年签订的土地承包合同,在第一时间掌握了案件事实,牢牢把握了工作的主动权,有力地维护了社会和谐稳定的局面。此外,土地征迁档案也被完整地保存在档案室,每户土地征迁档案都包括身份证复印件、户口簿复印本、土地使用证原件、评估报告单、安置补偿协议、补偿款发放表。镇村建设中心多次查阅土地征迁档案,解决村民们对项目赔付款项的疑问。
      三、与时俱进推进档案信息化
      虽然泊里镇档案事业取得了一定成绩,获得山东省档案管理一级先进单位、山东省社会主义新农村建设档案工作示范单位等荣誉称号,但仍存在档案信息化建设不足、档案库房和办公设施老化的问题。
      数字档案的建设是推动档案信息化建设的重要抓手。为进一步提升档案信息化水平,泊里镇积极推进数字档案、智慧档案建设,开展室藏档案数字化工作,启用易初档案管理系统和“社区一点通”,将纸质档案分类编号刻录为电子档案,并刻录“文书档案凭据光盘”两张(分别为1996—2015年度及2014—2017年度档案)。电子档案主要包括电子公文、重大活动图像影像资料、各部门数据库等材料。特别值得注意的是,泊里镇加强对土地、林改等涉农档案资源的整合和共享,便于村民查阅政府公开文件和档案信息,促进村务公开。
      随着泊里新港城的发展,06年建设的档案室已经不能适应档案资料保存工作的需要。泊里镇规划在市民文化中心一楼西侧建设一处高规格综合档案馆。新的综合档案馆注重库房智能化建设,增设库房环境管理集中指挥平台、触屏档案查询机、新型智能档案库管理系统等设施,运用数字化、智能化手段整合档案信息资源,提高档案服务的智能化、人性化水平。
      档案工作,不只是为了记忆,更是为了未来。泊里镇加强档案工作基础业务,并开拓档案工作新领域,并未将档案信息资源束之高阁,而是有效利用、公开共享,保障了群众的知情权、参与权、监督权。下一步,泊里镇应当充分借助信息化时代的东风,创新档案管理方式,关切档案数字化档案管理工作和群众档案利用工作,做好新时代的档案工作。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号