青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
解密青岛丨人心所向,上下团结——青岛解放前幕后英雄惊心动魄的经历
所在栏目:档说青岛解放的日子  发生时间:2019-06-05  撰稿:刘晓斌 刘坤  
【字号: 【打印】 【关闭】

    青岛解放前夕,保护好青岛这座重要的港口与工业城市,对解放后进行城市重建、保障人民正常生活、维护社会稳定至关重要,甚至影响到整个华东地区的国计民生。青岛地下工作的重要任务之一就是要团结一切可以团结的力量,建立广泛的革命统一战线,组织开展护厂、护校和反南迁斗争,粉碎国民党当局大举南迁和破坏城市的图谋,为在黎明前保护好青岛做好准备,迎接曙光。

    山大反南迁游行示威

    保全城市,各阶层齐心协力

    为广泛团结和争取青岛社会各界有识之士,组织人民群众保护好青岛,胶东区党委统战部、军区联络部、青岛市委、青岛工委均在青岛建立一批秘密联络站,开展地下工作。解放前夕统战工作是要及时掌握国民党的军事、政治动向,对青岛解放前社会各界宣传党的政策,加深他们对共产党的了解,将工商界高层人士争取过来,调动各方面力量做好迎接青岛解放的准备。

    1948年5月,胶东区党委统战部在胶南县红石崖成立青岛工作组,刘旭生任组长,同时在阴岛(今红岛)开展工作。1948年8月,胶东区党委统战部在平度南村成立青岛市统战工作委员会,由区党委统战部秘书科科长张尧民负责。

    统战部组织工作人员搜集和掌握关于青岛的详细情况,于1948年11月编印了约60万字的《青岛调查》,其内容涉及青岛史地概况、军事、政治、经济、工商、文教、交通、社团宗教、人物等,这些资料为解放和接管青岛提供了重要依据。

    中纺公司护厂原则

     统战部还对青岛国民党的党、政、军和社会各阶层的统战关系及统战对象普遍排查,列出名单,逐个分析,定出重点,作出计划。1948年8月,胶东区党委统战部决定由徐行健、王秋白负责设在平度南村的秘密联络站,并指派徐行健进入青岛,任务是摸清青岛国民党军、政当局的各种动向,尽力阻止敌人南逃前的破坏,在有一定社会影响力人士中宣传共产党的政策,说服其反对南迁,保护好工厂设备,迎接青岛解放。通过徐行健的统战工作,发展原斯宜药厂副经理曲佩光为地下关系,争取了中纺青岛分公司、青岛电厂、阳本印染厂等企业负责人按照党的指示进行护厂、反南迁工作。在徐行健的动员下,青岛博济医院院长陈志藻、青岛启奥化工厂经理曾在因积极掩护地下党员开展工作。1949年4月,随着工作的开展,以徐行健为主要负责人的统战关系几乎延伸到青岛的各个重要部门。

    统战部发展具有一定社会地位并具有强烈的爱国心和正义感人士为统战关系,其中包括时任青岛李村师范学校校长的王桂浑。王桂浑由胶东区党委统战部干部王继川发展为统战关系,1948年8月开始接受党的任务,包括掩护当时在青的我党地下工作者在国民党部队中发展情报关系,设法保释我党被捕地下工作者和被捕的进步学生,协助我党地下工作的开展。

    解放前夕为阻止国民党守军在撤逃前对青岛进行破坏,和平解放青岛,胶东军区通过地下工作人员刘仲让,敦请青岛有较大影响的爱国民主人士张公制出面,劝说国民党驻青守军司令官刘安祺保全青岛,张公制两次面见刘安祺,严词规劝,最终达到了预期效果。

   1949年1月5日,《胶东日报》刊载解放军对敌警告

     护厂斗争,工人们不遗余力

    1948年下半年,青岛已处于人民解放军的包围中,青岛的国民党军政人员及其家属和部分商民纷纷南逃。国民党青岛当局于1948年底从上海运来两万公斤炸药,阴谋在撤退时将青岛的港口、码头、铁路、水电设施和来不及迁走的重点工厂企业炸毁。

   中共青岛市委遵照中共中央“迫敌撤退,保全城市”的指示,组织地工人员针对国民党的破坏阴谋开展地下工作。印刷了大量揭露材料,广泛散发,大力发动全市职工开展护厂运动。同时,对一些有名望的爱国人士和一些工厂企业的上层人物开展争取工作。

   青岛市委指派地下党员窦郁山、赵景业,在电业部门积极发展党的地下关系,开展党的工作。通过各种渠道对电厂厂长徐一贯、协理刘文东做思想工作,使他们对共产党有了充分的认识,全力支持护厂斗争。随着护厂斗争的深入展开,自愿参加护厂斗争的人数逐日增多,工人下班也不回家,听从护厂队的调遣,站岗放哨,日夜守候机房,加紧对厂区的巡逻。

    青岛水厂的护厂斗争任务是保护设备和资产、尤其是水源地的一切设备不受破坏,保证安全供水,千方百计使水厂技术力量保留下来。1949年初,地下党员经过多番努力,完成了一套水源地物资清册、全厂职工名册、水源地形图和主要送配水管图,这些材料对党组织指挥护厂斗争及军事作战起到了很大作用。为保护好自来水厂,厂长刘汉耀向国民党青岛市政府秘书长刘丙然提出,如果水源地破坏,船只将无法上水且无法撤退,四方配水池的存水也不能供给码头了,国民党听闻后,不敢贸然破坏水源地。

    青岛发电厂工人护厂队员站岗护厂

    负责青岛港护港斗争的地下党组织成立“护青队”,昼夜在码头、仓库和堆栈巡逻。打入国民党“水陆军运处”内部的地下党员组织党员和进步群众,从海关和敌人仓库中取出部分枪支弹药,进行自我武装。他们在大、小港码头设卡,站岗放哨,严阵以待,保护港口的一切设备,防止国民党窃取和破坏。港务局工务科的职工也成立了护港队,将潜水衣和呼吸管掩藏起来,把大门关好,以铁棍、木棒作为自卫武器。港务局的海务船员为了防止国民党劫持船只,将三只小火轮船只都锁了起来,船员们也离船隐蔽。

   四方机厂的工人们组织了一百多人的护厂队,封锁机屋,堵塞大门,划出防区,昼夜看管。6月2日上午,国民党溃退的三个机枪连闯入工厂,企图强行进屋抢劫。工人们机智地藏好钥匙,拖延时间,直至解放军抵达。工人们胜利完成保厂任务。

    反对南迁,师生们坚定不移

    解放战争时期,青岛师生为反对内战及国民党的独裁统治,先后组织了反甄审运动、反美抗暴运动、“反饥饿、反内战”运动,岛城师生的爱国民主运动热情不断高涨,青岛解放前夕,青岛的在校师生相继开展反南迁与护校斗争。国立山东大学是当时青岛唯一的大学,在党组织领导下学生运动一直走在前列。

    滨北军分区独立一团解放薛家岛

    国民党青岛当局为准备南逃,从1949年初开始,在国立山东大学一面盗卖学校财产筹集南逃资金,一面策划将整个学校南迁。国民党政府计划拆分山大,先将部分院系南迁。国民党首先选中师生的籍贯大部分在南方的水产系,指示其中少数学生大造学校南迁到上海复旦大学的舆论,煽动、欺骗部分对共产党不甚了解的学生。

   中共山大地下工作小组根据市委指示,决定通过学生自治会和各进步社团,配合全市反南迁斗争,揭露国民党当局的阴谋,使广大同学认识到:国民党鼓吹的学校南迁上海不过是缓兵之计,南迁中国台湾才是真正的目的,如果水产系南迁,紧接着就是整个学校的南迁。为阻止水产系南迁,学生自治会组织在校内举行“团结大游行”。在中共地下组织的正确引导和学生自治会的带动下,全校掀起反南迁斗争的高潮。最后,水产系大部分师生坚决留校,系里的图书、仪器等也大部分保存下来,少数受蒙蔽的师生乘船赴沪,但也很快返回。国民党分裂山大的阴谋未能得逞。

    在反南迁斗争的同时,中共山大地下工作小组根据市委指示,及时发出“护校就是当前中心任务”的号召,组织进步师生开展护校斗争。4月,学校集中全校的人力、物力成立应变委员会,团结全校师生员工开展了各项护校工作。5月,中共青岛市委指示,由市委领导中、小学校在全市开展护校斗争,各校传印中共青岛市委的《约法八章》,并进行广泛宣传,保护学校的财产和档案资料,使学校完好无损地迎接解放。

    编辑    王悦

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号