青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
亲历青岛解放口述档案②‖林明:硝烟散后的播音呼号,依然振奋人心
所在栏目:亲历青岛解放口述档案  发生时间:2019-06-13  撰稿:青岛市档案馆 青岛市广播电视台  
【字号: 【打印】 【关闭】

      1949年6月2日,青岛解放。
  值新中国成立70周年暨青岛解放70周年之际,青岛市广播电视台联合青岛市档案馆共同推出融媒体系列报道《口述档案:亲历青岛解放》。一位位亲历者的珍贵口述视频首次披露,他们中既有指挥战斗的胶东军区司令员,也有隐蔽战线的地下工作者,还有战地记者……如今他们已经永远地离开了,但那些令人心潮澎湃的讲述却凝结成为不能忘却的城市记忆。
  在这个特殊的历史时刻,就让我们循着亲历者的回忆,跨越70年的时空,共同回顾青岛解放的光荣之路。
  今年是青岛解放70周年,也是青岛广播电视事业70周年的纪念,这一次,就让我们聆听青岛人民广播电台第一任台长林明的讲述。

   林明(1923—2016)山东文登人。1935年参加革命工作,参加了淮河战役、台儿庄大战、保卫大武汉等战役;1941年起,先后任冀热察军区平北地委机关指导员兼警卫队长,地委秘书、党总支书记;解放战争时期,先后在新华社冀察支社、察哈尔分社、冀热察分社和冀热察导报社担任记者,创建张家口新华广播电台,并任首任台长;解放后,先后担任青岛人民广播电台台长兼总编,青岛市委宣传部宣传科长,北京中央人民广播电台军事组组长,青岛市文化局副局长、党分组负责人,青岛市委宣传部副部长、代理部长,青岛市文联副主席兼党组副书记,青岛市社会科学研究所副所长、党组成员。


  “青岛同胞,我们是中国人民解放军刚接管的改名为青岛市人民广播电台,现在开始播音……今天是6月2日,青岛解放第一天……”
  1949年6月2日,一声清脆的呼号,随着无线电波,划破硝烟未尽的夜空,把胜利的消息传遍千家万户。

青岛人民广播电台第一位播音员杨洁


  发出这一声呼号的,是青岛人民广播电台首任播音员杨洁,而青岛人民广播电台的首任台长正是林明。
  对于自己为什么会成为接管电台的人选,林明说,“这还得从1945年我接管张家口电台说起”。
  1945年6月,林明调到新华社冀察分社当记者,彼时他已经在新华社做了4年战地记者,经验丰富。8月23日晚,林明一行5人到了张家口,在曾是日本“渡边军部”的一间大厅里住了下来。屋里一片漆黑,林明借着火光找到了断线并把它接好,立时电灯亮了,大家一阵欢呼。团长当即决定,让林明第二天接管电台。
  第二天,林明带着一个通讯员接管了当地的日伪广播电台,创建了张家口广播电台。他坦言,其实当时自己连电台什么样儿都没见过,仅有的一点儿电学知识还是上了一年多的初中学的。
  之后,他和同志们克服重重困难,解决了转播延安新华广播电台节目的问题,还实现了与延安广播电台的空间“会话”。

林明1946年的结婚照


  1943年,林明在一次突围中摔伤了腿,因没有得到及时治疗,到1947年冬已经不能工作了,从华北战场到胶东疗养。
  1949年4月,虽然还得拄着拐杖,但林明感觉身体恢复得还行,就向组织要求投入工作了。

解放军进入市区


  谈起青岛解放的时刻,林明是这样描述的:“5月26日,围攻青岛我军全线出击,当天就解放了即墨城及东西各50余里的20个据点和许多军事要地,并乘胜追击,一路势如破竹。与此同时,我们广播电台接收队向青岛方向进发。6月1日,我军东路占领沙子口后,敌军全线溃逃,我们紧随大军之后,宿营在市郊。6月2日天刚亮就出发,近午时到达沧口,登上地下党组织派来接我们的大卡车。枪炮声时缓时急,我们的车队也时缓时急地行进。下午2时许,车队从胶州路转进中山路。嗬!那里已是人海如潮。路两旁和楼房的阳台、窗口,到处都是热烈欢呼的人群。人们挥舞着小旗、帽子,喊着口号,我们在人巷中缓缓行进。”

市民自发聚集在道路两侧,全市人民载歌载舞欢庆解放


  此时,林明耳边响起的是每每令人激动的歌词:“同志们,无数的同胞向我们伸出了臂膀,我们的位置是站在了别人的前方,在前线上!”他回忆说:“我站在卡车上不停地挥动手臂,泪水几次模糊了眼睛。行至中山路南端,我们广播电台接收队乘坐的卡车转路西行,来到了朝城路7号——原国民党广播电台的大门前。我看看表,时针指在15时40分。”

市民庆祝青岛解放

  广播电台接收队到达后,宣布了中国人民解放军青岛市军管会对这座电台的全部设施实行接管的命令。随后,在旧职人员的协助下,接收队的同志立即按原定分工开展工作。

《人民日报》出版的号外

新华社随军记者台旭报道青岛解放的消息


  回忆起60多年前的播报现场,林明在采访中说:“经过一个多小时的紧张准备,约在下午5点半,在开始曲《大路歌》播放之后,杨洁同志以她那清脆甜润的嗓音喊出‘青岛人民广播电台’这座新生电台的呼号,宣布了她的诞生。此刻,我们每个人都十分激动,记不得是谁握住我的手连连说道:‘太好了,太好了!’接着,杨洁又播送了青岛解放新闻、《中国人民解放军布告》(即《约法八章》)及青岛市军管会的各项命令等等。”

  视频资料来源:青岛市档案馆
  文字史料来源:青岛出版社《见证青岛解放——人物传略》青岛市情网 大众日报
  图片来源:青岛市档案局(馆)《青岛解放档案文献图集》  青岛出版社《图说青岛解放》大众日报
  【视频版权所有,未经授权不得转载。】

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号