青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
漂洋过海演一出“双城记”——青岛市档案馆展览青岛·曼海姆市民生活的过去与现在
所在栏目:档案动态  发生时间:2019-09-26  撰稿:半岛记者 张文艳  
【字号: 【打印】 【关闭】

相隔虽万里,脉搏却相通。9月25日,“双城记——青岛·曼海姆市民生活的过去与现在”展览在青岛市档案馆正式开幕。这次展览由青岛市档案馆和曼海姆市档案馆联合举办,曼海姆博物馆馆长专程来到青岛参加开幕式。百余张照片,通过衣食住行、教育、医疗、文化、体育等8个方面,展示100多年来两座城市市民生活,再现了青岛市与曼海姆市市民生活的变迁。

双城记:友好交往全记录

曼海姆市拥有近32万居民,是巴登-符藤堡州的第二大城市,位于莱茵河与内卡河交汇处,交通便利,拥有今天欧洲最大的内陆港口之一。作为一个有规划的城市,市中心的布局就像棋盘一样,因此,曼海姆也被称为“方块城”。这座“方块城”因为创新而闻名,如汽车、自行车以及世界上的第一架火箭飞机等。

青岛市委办公厅副主任、市档案局局长崔长俊先生说,青岛市与曼海姆市的友好合作关系开启于1995年,双方政府间往来频繁,并在经济、文化、教育等领域开展了富有成效的交流与合作。青岛市档案馆馆长姜永河细数了两城的交往经历,“2014年8月,青岛市档案馆与曼海姆市档案馆签订了《文化交流合作备忘录》,约定在档案管理与城市历史领域进行交流与合作。近年来,我们双方开展了多次档案文化交流,2015年在曼海姆市举办‘青岛——一座充满德国印记的城市’展览;2017年9月,青岛市档案馆派出档案征集和展览洽谈小组,赴曼海姆市,双方签订了2019年合作举办‘双城记’展览的意向书。经过两年的共同努力,9月6日,双城记展览的德国版在曼海姆市档案馆的马西乌姆新馆中成功开展”。

 基于此,“双城记——青岛·曼海姆市民生活的过去与现在”展览又漂洋过海来到青岛,在青岛市档案馆进行展出。

 过去与现在:生动的城市面孔

 位于青岛市档案馆大厅的展览,有21块展板,分为“城市居民的衣食住行”和“城市与人的全面发展”两部分内容,选取了19世纪末20世纪初和当代记录城市相关内容的档案、照片等。崔局长说,展览主要展示地处欧亚大陆两端的这两座城市,居民日常生活以及教育、医疗、体育、文化等方面的发展演变及特点,以增进双方市民对东西方历史文化及生活差异的了解,促进城市友好关系不断推进。

站在展板前,一下子被19世纪末20世纪初的人物表情和服装特点所吸引,由于青岛的德占背景,所以在居住环境和一些食物上,两座城市有相似之处,而有些方面则彰显着东西方文化各自的民族特色。

曼海姆市档案馆乌里希·尼斯馆长接受了半岛记者的专访,提及9月6日在曼海姆的展览,他非常开心,他说,2014年的时候,他来青岛参观青岛市档案馆,感到非常“震惊”,对高标准的展览馆留下了深刻印象,所以他们回去以后,立刻着手对曼海姆市档案馆进行改造和提高,是青岛给了他“灵感”。加上青岛珍藏的德占时期的图片、档案,更是让他印象深刻。

谈及双城记展览在曼海姆的反响,尼斯馆长说,很多德国人已经知道青岛或者去过青岛,但是他们并不了解青岛的历史,展览通过对过去和现在的对比,让他们更加了解了这座东方海滨城市。

尼斯馆长特别提到了为中德交流牵线搭桥的前曼海姆第一副市长诺伯特·艾格博士,艾格博士也是建立青岛与曼海姆友好关系的功臣,“他非常喜欢中国,还在曼海姆造了一个中国茶楼,并将周边装饰成苏州园林的风格,他还写了一本关于青岛的书,叫《青岛通向世界之门》,听说这本书就要出中文版了”。

现场,青岛大学中德文化交流中心的陶仕腾老师带领着学生也来到了现场,他接受半岛记者采访说,这次展览充分证明了中国与德国的紧密联系,青岛市与曼海姆市在文化、历史等方面有很多共同点,有相通的地方,通过这次交流,能找到很多两市交流的契合点。青岛大学大四学生刘瑶嘉,上半年在德国巴伐利亚州留学半年,对附近的巴登-符藤堡州曼海姆市早有耳闻,她通过这次展览,更多地了解了曼海姆与青岛的渊源,也表示有机会一定去曼海姆参观。

下面一睹展览一角:

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号