青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
30年·青岛大事记
撰稿:(文/青岛万科)   发生时间:2015-01-30
【字号: 【打印】 【关闭】

题 记

    1984年是个大年份。这一年,中国获得第一枚奥运金牌,中国首次赴南极洲考察船起航,中国人民解放军收复老山,中英签署关于香港问题的联合声明,苹果公司推出划时代的Macintosh计算机,在天安门广场上,北京大学生第一次亮出“小平您好”的条幅。


    对于青岛来说,这一年值得纪念的理由很多,但最为重要的起点,便是这座城市被划为第一批沿海开放城市,打开了飞速发展的闸门。


青岛开放三十年·大事记


1984成为大陆首批沿海对外开放城市

    青岛市被列为全国14个沿海开放城市之一,获批设立经济技术开发区。5月份第一个中外合资企业——青岛华和国际租赁有限公司成立,标志着外资开始直接登陆岛城,从此引进先进技术设备成为青岛对外开放的重点。如今的海尔、海信、双星、澳柯玛等一批名牌企业,都是靠当时的技术引进逐步发展壮大起来的。

 

 

1985“琴岛—利勃海尔”正式投放市场

    它是中国第一代四星级冰箱,数年后,海尔成为全国知名的家电品牌。


1986成为计划单列市

    国家正式批准青岛市实行计划单列,赋予相当于省一级的经济管理权限。

 


1988开启对韩合作

    青岛市派出山东省乃至全国第一个赴韩经贸团组,拉开了青岛与韩国经贸交往的序幕,对韩合作成为青岛对外经贸合作的主攻方向。


1989青岛流亭机场正式对外开放

    成为山东省第一个正式对外开放的机场。


1990“青岛制造”收获大奖

    首届全国轻工博览会上,青岛市一轻、二轻、自行车公司、青岛啤酒厂等单位共110多个产品参展,“青岛制造”共获24枚金牌,40枚银牌,30枚铜牌。


1991举办首届青岛啤酒节

    第一届啤酒节历时8天,为了体现全民参与的活动宗旨,啤酒节地点定在中山公园门口。云集了国内外40多个厂家酿制的100多种啤酒精品,30多万人拥入“啤酒城”,平均日消耗啤酒 2000多箱。今日青岛国际啤酒节已成为与德国慕尼黑啤酒节相媲美的亚洲最大啤酒盛会,是青岛一张鲜明的城市名片。


1992开设保税区、高新技术产业开发区

    这一年国务院批准建立青岛保税区,实行“免证 、免税、保税”等特殊政策,是山东省及沿黄河流域唯一的保税区。目前,青岛保税区已吸引40多个国家和地区及国内20多个省市的投资者前来兴办实业,投资各类项目2000多个,其中三资企业近千家,合同利用外资已达16亿多美元。


1993年青啤香港发现H种股票

    青岛啤酒股份有限公司在香港发行H 种股票,成为首家在香港上市的内地企业。发行价确每股2.8元港币,当天上升到每股3.5港币,不到半年达到每股10.8港币。


1994年被列为全国15个副省级城市之一

    青岛成为大陆首批副省级城市。


1997年高规格建设浮山新区

    为满足城市发展需要和市民住房需求,青岛市开始全面规划建设浮山新区。一改浮山区较差的居住环境质量,建设以居住为主,第三产业发达,能带动本市经济、社会发展的城市新区。


2001年我国加入世界贸易组织

    青岛全面树立起大开放的观念,对外开放的广度和深度不断拓展,呈现出跨越式发展的新局面。


2005年“中国品牌之都”

    首批中国世界名牌产品名单公布,海尔牌电冰箱和洗衣机为首批中国世界名牌产品。至今青岛共有2个世界名牌,68个中国名牌,75个中国驰名商标,被誉为“中国品牌之都”。


2007年铁路进入“风时代”

    4月份青岛至济南和北京的动车组开行,岛城铁路进入了时速200公里的“风”时代。青岛到济南2.5小时即可到达,胶济沿线城市变得更近;9月份开通青沪线,青岛到上海只需9小时55分 ,市民“朝登崂山顶 ,夜游上海滩”的期盼得以实现。


2008年青岛前湾保税港区

    青岛前湾保税港区前湾港是我国北方最大的集装箱港,国务院批准设立青岛前湾保税港区,有力地推动了青岛市的国际化进程。同年,青岛经济技术开发区成为山东省两个进行综合配套政策试点的开发区之一。


2011年青岛海湾大桥全面通车

    连接青岛、黄岛、红岛的青岛海湾大桥是青岛市有史以来投资最大的基础设施项目,全长36.48公里,海上段有26.75公里。海湾大桥使区域内中心城市与本地市内各县市形成“一小时经济圈”,上榜2011吉尼斯世界纪录和美国“福布斯”杂志。


2014年青岛世园会百果山森林公园开幕

    2014年4月25日至10月25日举行,会期184天,主题为“让生活走进自然”。青岛世园会植物馆设立了海洋植物展区,在陆地上呈现海底森林,这是世园会历史上首次展示海洋植物。


    青岛·30年

    翻开30年的岁月,一个又一个变化书写着青岛的城市奇迹:昔日荒凉落后的城乡接合部,如今建成了繁华热闹的浮山新区;原来隶属部队的一个小机场,几经扩建成了华东地区重要的空港基地之一。也许就在不经意间,人们发现,有了闲钱可以炒股票了,火车跑得更快了,啤酒节上老外的身影也多了……

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号