青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
即 墨 往 事
撰稿:(文/孙英男) 摘自微信公号 2014-05-13 半岛都市报-幸福大青岛   发生时间:2015-05-05
【字号: 【打印】 【关闭】

    1897年,德国殖民者强占胶州湾之时,我们脚下的这片土地并不叫“青岛”,而是属于即墨的“仁化乡”。


    “即墨之名,因水而得,即墨之设,其来久远”,旧日的即墨作为一个地区概念,最大时包括如今的即墨、平度的南村镇、市南、市北、李沧、城阳、崂山等地。根据《战国策》等古籍的记载,即墨因故城(今平度大朱毛村一带)临近墨水(今猪洞河)而得名。其中“即”是指临近;“墨”便是墨水。这片古老土地的故事追溯到6000年前,“东夷”先民便在这一地区繁衍生息。商、周时期,即墨属于“莱夷”的管辖范围。到了春秋时期,齐国灭掉了莱国,齐国大夫朱毛始建即墨城,到了战国时期,即墨依靠渔盐之利,盛极一时,后世出土的“即墨之法化”刀币印证了史家们“齐有即墨之饶,而联袂挥汗与临淄并夸殷盛”的说法。到秦灭六国之后,设天下为“三十六郡,七十二县”,即墨始设县,并成为当时胶东郡的治所。

(战国时期齐国的疆域和即墨故城遗址。)

    西汉时,改胶东郡为胶东国,而即墨县则作为该国的国都,成为半岛一带的政治、经济、文化中心。此后700余年间,朝代变换不断,但“即墨”长存。只是在南北朝末期,即墨县一度被并入长广县(今平度市)。但不久,隋朝建立,这里又重新恢复县制,并在故城(今大朱毛村一带)东南方向40多公里的盟旺山下重建即墨城。有趣的是,不知是不是为了延续“即墨之名,因水而得”的传统,这座新城南面的淮涉河被改称为“墨水河”。这时的即墨县版图包括现在的即墨市、崂山区、城阳区和青岛市内四区的广袤地域,随后,这一建置延续千年直到清末。

(后世修复的即墨故城城门。)


    1897年11月14日,德国以巨野教案为借口,占领了即墨县南部,次年,德国与清政府签订《胶澳租借条约》,将即墨县白沙河以南的地区(仁化乡的大部分、里仁乡、福海乡的一部分)划为“胶澳租界”。而这块即墨失去的“南乡”,便是后来的“青岛市”。

(即墨故城遗址。)


    除了悠久的历史,这里更流传着许多人文故事。即墨旧有九贤祠,其中尊列为首的是即墨大夫。他将即墨治理的“田野辟,民人给,官无留事,东方以宁”,而获得齐威王“封之万家”的嘉奖。后来,燕国乐毅带兵攻齐,“连下齐城七十二”,是田单将其挡在了即墨城,并借助于即墨城雄厚的经济基础,在三年困城后依然可以调集起“五千壮士”和一千头“火牛”,一战而大破燕军,尽收齐国失地。西汉初年,田横及五百义士不为富贵、威武所屈,为气节殉身于即墨田横岛。魏晋之前,即墨又为皇室所重,今之境域内分封了诸多王侯,汉武帝刘彻在未成太子之前,也被封为胶东王。而汉宣帝时期的大臣即墨人王吉,以敢于忠言进谏闻名,他的儿孙后来大多名列公卿,“书圣”王羲之便是其中之一。到了明清时期,即墨私塾遍地,士绅崛起,周、黄、蓝、杨、郭等望族中人才辈出,他们或因文笔留名,或以忠义流芳,明代的蓝章、蓝田父子先后为朝廷御史,皆以刚正敢言著称,其中蓝田才思敏捷,天资过人,被誉为“万言倚马才”。名士周如砥曾出任万历时的国子监祭酒,史书称他“以文章名天下”,“天下士多出其门”。音律学家王邦直因直言朝政被罢官归里,闭门20年,写出《律吕正声》60卷,全面介绍了自伏羲、神农、黄帝以来的中国音乐发展史。黄嘉善官至兵部尚书,并获得加封“少保”、“太保”的殊荣。清代即墨人郭琇不仅以清正为官出名,还是康熙年间最负声望的“骨鲠大臣”。他任御史时,曾连上三疏,弹劾朝廷权臣10多名,连大学士纳兰明珠也在他的弹劾之下被罢斥……

(春秋时齐国的“即墨之法化”刀币。)


    “分析合散,代有不一;亘山联海,不改其常。”历经数千年的演变,如今的即墨,依然是一片满载文化与希望的热土。而当我们展望未来之时,不妨再一次翻开历史,细细品读下千年来的即墨往事。

廉洁奉公 即墨大夫

    提起即墨历史上的贤才名士,首先提到的就是“即墨大夫”。春秋战国时期,即墨为齐国第二大都市,治所设在今平度大朱毛村。而当时的“即墨市长”则被称为“即墨大夫”。历史上名气较大的即墨大夫有三位,分别为齐威王时人、齐湣王时人、齐王建时人,他们虽然没有留下具体的姓名,却因清正贤能 、舍身为国和义气高洁而流传后世,并让即墨这个城市在历史中留下深深的印记。

(即墨大夫雕像。)


智退强敌 田单破燕

    公元前284年,燕国在大将乐毅的带领下,联合赵、秦、韩、魏四国大举进攻齐国,面对突如其来的袭击,显赫一时的齐国瞬间被攻占七十余城,只剩下即墨、莒两地,眼看就要覆灭。就在这个关键时刻,齐将田单站了出来,他整顿即墨城中的军队,坚守长达三年之久。并先后使用“离间计”“造神记”瓦解了燕军,激励士气。最后用“火牛阵”冲溃了燕军。此时,之前沦陷的各城齐人顺势起义,田单趁机收复了齐境,成就了战国时期一场著名的战役——即墨之战。

(清代绘制的田单画像。)

(青岛博物馆制作的火牛阵复原模型。)


义气高洁 田横自刎

    田横岛是即墨东部沿海的一个小岛,总面积只有1.46平方公里,近几年来,随着田横祭海节的推广和宣传,这个小岛迸发出了生机,而于田横岛名字的背后则隐藏着秦朝末年到汉代一段悲壮的历史。秦朝末年,齐国的贵族田横在陈胜吴广起义后,与兄田儋、田荣一起反秦自立,兄弟三人先后占据齐地为王。后汉高祖刘邦统一天下,田横不肯称臣于汉,率五百门客逃往海岛,刘邦派人招抚,田横被迫乘船赴洛,在途中自杀,五百忠烈部属闻讯在岛上全部自杀,而田横岛之名也由此而来。

(徐悲鸿的《田横五百士》。局部)

(田横岛上五百壮士墓。)

(田横岛骑马像。)

(即墨田横岛。)

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号