青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
跟随《青岛往事》穿越到百年前的青岛
撰稿:来源:青岛新闻网 作者:青岛城市服务   发生时间:2015-11-23
【字号: 【打印】 【关闭】

    描写青岛开埠30载风云的《青岛往事》,将于本周末在央视八套与全国观众见面啦!故事始自1904年胶济铁路开通,止于1937年抗战爆发。这30余年间,正是青岛兴盛的开端。剧中描述了青岛第一代移民的奋斗史,折射出青岛这座城市的百年进程。

    拍摄这样一部剧,一定要先还原百年前的青岛,这是最让人期待的。据媒体报道,剧组除了在青岛本地取景之外,还花了700万元在无锡复原搭建了劈柴院及其周边的江宁路、山东街等。看了这部电视剧,你会发现:

    百年前的青岛,中山路就已经国际范儿十足,商行林立,车水马龙,商界风起云涌;

    百年前的审美,青岛虽是土洋结合,但也是走在潮流前端的城市,大嫚小嫚穿衣打扮都颇有国际范儿;

    百年前的青岛精神,已经是励志、抗争与不屈不挠的传奇,这是青岛人骨子里的东西,世代传承.....

    料想电视剧一开播,势必引发一股老青岛的怀旧潮。

第一站 转转火车站

    现在我们穿越到了1904年德占时期的青岛。这时候胶济铁路刚开通,《青岛往事》的主人满仓也刚刚来到青岛,还只是一个穷孩子。

    走下火车,我们看到了熟悉又怀旧的老青岛站全貌,它是1904年德国人修建的。

    是的,就是这条胶济铁路,促使现代工业文明开始在青岛的萌芽,成为青岛这座城市兴起的开端!

    《青岛往事》剧照截图:火车对当时的青岛都是很稀罕的玩意儿,一有火车来青岛,洋人都开party,很多人都来围观看热闹。

    剧中对青岛老火车站的还原也是几乎百分百呀!

    第二站:逛逛栈桥

    走出火车站,我们一起去栈桥附近转转,那时候的栈桥还没有标志性的回澜阁。栈桥建于光绪十八年(1892年),专供清军装卸军用物资之用,而回澜阁的建成是在1931年之后了。

    眼尖你的发现,小青岛上的灯塔已经有了!没错,它早早建于1980年。

    那时候还没有第六海水浴场,而且下面这个辫子哥也不是来挖嘎啦海蛎子玩的,而是正宗的青岛土著——在海边支帐篷的渔民。

《青岛往事》剧照截图:

    剧中对当年青岛栈桥一带的还原,从小青岛的角度看过去,这特效做得还是挺美的。

    第三站:走走前海沿儿

    当年的太平路,本地人就叫它“前海沿儿”,德国人起的名字叫“凯撒·威廉皇帝街”,日占时期叫“舞鹤町”。这条路上还有一片熟悉的建筑——

    上图右边建筑就是1899年建的亨利王子饭店,就是现在的栈桥王子饭店,左边是当年的中心旅馆,现在的青岛日报社;

    英国人帕默1910年写的《青岛》一书记载了当时太平路的景观:“由优美的威廉皇帝大街向东......先后经过中心旅馆和亨利王子饭店,还要经过德华银行。在亨利王子饭店和德华银行之间,矗立着锥形的叶施克纪念碑。继续前行,还要经过山东路矿公司、天后宫,到大衙门,它也曾是德国总督办公地。”

    对了,青岛的天后宫初建于明成化三年(1467年)。

大衙门,就是1900年竣工的胶澳总督府,当年就十分气派:

《青岛往事》剧照截图:

    原胶澳总督府门前直接作为该剧的外景地,只是有些细节剧里做了精细的布局:例如剧中德国总督府的牌匾是怎样的这一细节,导演查阅很多史料,最终确定100年前的总督府正大门口是不挂牌子的,只有侧门才挂有一块牌匾。

    第四站:溜溜中山路及周边

    百年中山路,创始于1897年德国占领时期,是所有青岛人心中一个情怀。《青岛往事》大部分的情节就是发生在中山路上。

    站在德占时期的中山路,街景格局是熟悉而陌生的,那些存世百年的历史特色建筑令人恍如隔世。

《青岛往事》剧照截图:

    据说剧组投资700万在无锡搭建了一个“青岛街”,把中山路、劈柴院、江宁街、山东街等等街头场景都恢复到了百年前,连老青岛人都说太像了。

    这张貌似不是中山路,不过这个“亨得利”算不算广告植入~?

    就算穿越到一百年前,逛中山路也一定要去劈柴院。始建于1902年的劈柴院,当年已是最繁闹的区域。最早院内都是劈柴架屋,所以得此名字。整条街和几个院是商业、餐饮、娱乐集中的地区,是当时青岛人逛街的好地方。

《青岛往事》剧照截图:

    不得不说,剧中劈柴院的还原度真是令人称赞,倍感亲切!著名的江宁路10号娱乐大院、现在的江宁会馆,当年应该真的就是这个样子:

    连春和楼都原样复制,真是良心剧组。剧透一下,在春和楼里小哥几个还喝了当年的青岛啤酒~那时候在春和楼吃一顿的档次,不亚于现在去香格里拉吃个自助吧。

    中山路1号,曾经的青岛国际俱乐部,那是当时青岛的上流人士的社交场所,往来以洋人居多,内部装修相当豪华,风格超前隽永。

《青岛往事》剧照截图:

    party、西餐、女士们华丽的裙裾......俱乐部内现场实景拍摄,将百年前的场景真实再现。据导演说,中山路1号 里面的原始风貌保护得很好,对于墙面、陈列等,这里的主人也花了两年时间尽可能做到修旧如旧,把具有现代气息的东西一拿就能开拍了。

    这个大壁炉就是百年原装货......

po张主演男神们在中山路的清晰图~

    再逛逛充满德式风情的中山路周边,总督官邸也就是现在的迎宾馆,也在剧中出现过,走,过去瞧瞧!

    1907年还正在建设中,唉,看到这些中国劳工,心中百般滋味。

《青岛往事》剧照截图:

徜徉在静静的沂水路......

《青岛往事》剧照截图:特效还原沂水路远景

从海上看基督教堂......

《青岛往事》剧照截图:从基督教堂看海

    第六站:看看青岛人

    德占时期的青岛街头,行人高矮胖瘦,头戴礼帽,拄着文明棍,横穿街道;独轮车与自行车同在马路上行驶,一派典型的殖民地景象。

    人力车夫:

《青岛往事》剧照:黄渤版人力车夫

青岛大媳妇小老婆们:

    《青岛往事》剧照:黄小蕾版洋气的青岛嫚

当时的青岛商界“首富”刘子山:

《青岛往事》剧照:青岛商人形象

结婚的小两口

《青岛往事》剧照截图:满仓大婚

    好啦,到这里我们的百年青岛穿越游该结束了。什么,你说不过瘾?那就请你就去电视剧里慢慢的感受重温吧!

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号