青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
消失的城市印迹——记忆中的延安路大沟
撰稿:袭明 “城市档案”论坛   发生时间:2015-11-30
【字号: 【打印】 【关闭】

    延安路大沟在岛城曾经很有名气。民国年间,称为天门路大沟。
 大沟北起延安路大桥,南至青岛山根,东沿延安一路、通山路,西靠青岛山、广饶路。长约四百米,最宽处约一百多米,最深有近二十米。这条沟主要是青岛山的雨水冲刷而成。
 沟的两侧住有约百十户人家。沟东约有二十余户,大部分人家住在沟西侧。沟西侧的人家又被一座砖窑分为两部分,窑南窑北各住有几十户人家。
 沟东延安一路一侧,现在的旅游学校那一块儿是一片坟地,据老人说,“镇反”的时候那里曾是杀人场。沟西青岛山脚下是一个采石场。沟下的人家有很多在那个采石场砸石子,讨生活。
 沟南头有大陆五金厂一个制锁车间,车间被大沟一分为二。沟西部分有炼铁炉一座,化铁铸锁坯,我小时候很喜欢趴在栅栏外看炉前工捅开炉眼,铁水流入铁水包,时有钢花飞溅,煞是好看。沟东头在延安一路一侧,我的记忆中,有用整块花岗岩挖出来的大石槽,槽内盛满硫酸,经常看见工人们将一些铁件放入石槽。
 这个车间,沟下的人们称它为炼钢厂。
 1958年,大沟周边有了巨大变化。在大沟的最南头开建运动员之家,60年建成使用。在原来的坟场上建起了第二十九中学。在砖窑上建起了广饶路小学。
 刮“共产风”的时候,在延安路大桥的西侧,建了一个公共食堂,大沟下的所有人家都没有自己买粮食的权利了,都必须到公共食堂打饭吃,那一阵子,人们能吃到嘴里的粮食更少了。
 同时,在桥东侧成立了一个编筐组,一些大娘大婶被组织起来编柳条筐。我的母亲也在其中。
 大炼钢铁的时候,大沟东沿的半坡上曾建了十几座炼铁炉,每天用大风箱拉火炼钢,将从各家各户收集来的铁器投入炼铁炉,熊熊炉火整月不息,炼出了一块块的铁疙瘩,没有任何用处,人们称之为“面包铁”。

    上个世纪五、六十年代大沟底的小河常年流水不断。
 河两侧的居民大都将门前的土地开辟为菜园,种植一些粮食和蔬菜。占地最多的是一位杨姓老者,她的儿媳妇是这一片的街道主任。许是沾了儿媳妇的光,他占的那片地约有两亩左右,他的地里种有小麦、地瓜及各种蔬菜。地里有一口井,井旁树了一架桔槔,经常能看见老者用桔槔打水浇灌田地。
 老者有一个弟弟,与他隔河而居,也占了一片地,种些粮食蔬菜。
 两位老人八十多岁的时候,都还能到离家数百米远的水龙挑吃的水。
 夏秋季节,那条小河是孩子们的乐园。在小河里戏水,举着大扫帚扑蜻蜓,拨开草丛捉蟋蟀,团黄泥摔娃娃,垒堰冲堰。到了冬天,小河上结了冰,就变成了溜冰场。
 沟的南头有一眼大口井,我们小的时候经常在海水浴场洗了海澡后,回家的路上到这口井里冲水。
 整个五、六十年代,延安路大沟成了一个大垃圾场,各种各样的垃圾从运动员之家,二十九中,广饶路三个方向倾入了大沟,大沟一天天缩小,小河一天天缩短。在那个饥饿的年代里,这个垃圾场和小河两侧的田地,养活了许多穷人。
 六十年代末。老人家提出“深挖洞”。广饶路小学的东侧开挖了一个干道口,干道挖到了青岛山里边。小河上也修起了干道,与延安路大桥的桥洞结合在一起。延安路大沟和那条小河逐渐缩小。
 八十年代末,大沟里的住家户已经不多了,在“棚户区‘改造时,延安路大沟彻底消失了。
 现在山东体育训练基地的体育场,旅游学校的操场,公交公司的那个停车场,广饶路小学操场的大部分,黄山路以北的那片楼房,都是建在延安路大沟的上面。而延安路大桥南面那条进入小区的柏油路,恰好在原来的小河上方。路口还存留的延安路大桥的一个桥头,静静地立在那里,似乎在诉说着什么。

现如今广饶路大沟日新月异,一排排新大楼拔地而起。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号