青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
台西镇水荒(1947年)
发生时间:2016-03-15
【字号: 【打印】 【关闭】

    19451948年,青岛市出现缺水严重的情况,其中台西镇水荒最为严重。民国时期,青岛市的水源地主要由白沙河、李村、海泊河、黄埠4处构成,日供水量大约为25万吨。随着城市人口增加与工业发展,供水日显不足。19451948年间,青岛地区降水稀少,地表与地下水均大为缩减,水源干涸,导致市内供水出现困难,地势较高的地段基本上处于停水状态。其中台西镇地势较高,供水基本停止,居民大部分前往汇泉、大学路一带取水,理发之水须取之于中山路、清华池,洗脸、剃头均无水可用。随着水荒的发展,水价越来越高,每担水的价钱最高达到800元,澡堂也大部分停业。台西镇的居民高价买水之后,还要背负沉重的水桶,克服路远坡多的困难,运水回家,辛苦异常。媒体报道称:“因水为民生不可一日或缺之物,故不惮费钱费力以求得之,目下缺水一事已成为全体市民最关心最迫切之问题。”

 

    干旱是造成青岛市此次水荒的主要原因。青岛市三面环海,境内河流短小,多顺流入海,且蓄水能力差,所以水源主要依靠地下水。战争是造成水荒的另一原因。1944年,日本海军为扩大军用机场,在李村水源地附近施工,导致位于该地区的6口水井被掩埋,从而使青岛市的供水量锐减。

    处置措施:

    为解决青岛市水荒问题,市政府、参议会、自来水厂等部门采取了诸多应对举措。

    1节约用水。为减轻水荒,市政府通知驻青美军当局节省用水,并希望市民及各机关团体节省用水,对水管破漏之处赶速修理,勿使浪费,尤以本市各工厂更应注意。

    2掘井防旱。地下水是青岛市的主要水源,因此水荒发生后,市政府、自来水厂、警察局、卫生局、工务局共同商讨添凿水井计划,动员市民大力挖掘水井,部分解决了水荒问题。1948年市军政当局以人口增加较多,为防范水荒,解决市民饮水问题,会商增凿水井,要求警察局调查现有水井,妥为保管,并鼓励民众大量凿井,整理旧有公私各水井,凡水井不能使用者,由市财政拨款修理。致函各公共场所、机关、学校、工厂等自行设置水井。对于日占时期勘测而尚未添凿的42处水井,令各区按指定地点自行添凿。为确保凿井的准确性,市政府从上海聘请德籍水源探测专家葛伦普,指导工务局探测,分别在火车站对面及济南路派出所附近找到两处水源。

    3保护林木调节雨水。青岛市参议会致函市政府,建议政府严禁滥伐树木,培养森林,以调节雨量,防止旱灾水荒。参议会认为森林益处较多,如调节雨量、防止水旱、供给木材、点缀风景。青岛市属山区,抗战前树木葱翠,沦陷后乱砍滥伐,导致满目兀山秃岭。市政府保护林木以防水旱的举措有:凡有荒山之地,责令业主逐年造林,政府考核其成绩,分别奖励;严禁滥伐树木,大量伐树须得政府许可,违者予以惩罚;加强主管机关能力,并改善森林警察待遇;由主管机关发给山主杀虫药剂,散布山区,以免虫害蔓延。

    4改善水厂供水。台西镇地势较高,居民密集,水荒极为严重。为解除西镇水荒,自来水厂集中人力财力装设专用水管,加大供水量。在西镇建筑贮水池,设升水机,救济西镇居民水荒。改善公共给水栓售水办法,在各给水处设立标准量水器具,标出每桶水之价格,防止哄抬水价。强化自来水化验、消毒、清洁等工作,保障市民用水安全。

    5增设水源地。青岛自来水厂为防范水荒,在李村附近增设小型水源地,另挖水井3口、集合井1口。此小型水源地完成后,每天供水3000吨,专备春旱救急之用。另外,自来水厂还在鱼山路修建了容量达200吨的蓄水池,可免除地势较高地带送水困难的问题,并备有蒸汽机1部,预防雷击发生故障时,亦能照常供水。

    6修补输水管道。输水管道破损漏水,水表大部分拆除,下水道失效,每日损失水量约1/4,是加剧水荒的一大原因。因此,自来水厂除增加蓄水池外,加大力度修补漏水管道。西镇地势较高,距水源地及贮水池最远,输水难度大,因此自来水厂从蒙古路安装一大水管,由蒙古路经普集路、冠县路直接输送至云南路之台西镇,直连西镇小学最高处。西镇输水难的问题从此得到缓解。

    教训启示:

    1城市发展需要长期树立节水意识,制定节水措施。青岛属于干旱缺水城市。民国时期,青岛市政建设虽然在国内居于领先水平,但是随着经济扩张、人口增长和城市化进程加快,城市缺水问题日趋突出。与水资源缺乏不相协调的是,市民节水意识薄弱,节水措施不完善。因此,必须将节水宣传经常化,使公众树立起长期节水意识。另外,也要采取一些具体节水措施,如家庭马桶的节水改造、严格限制高耗水项目建设、用水价格的季节性调整、海水的利用等,从而使有限的水资源能够得到有效的利用。

    2城市发展需要建立水资源短缺应急措施。城市是人口密集和工商业聚集之地,每天需要大量用水。但是,在城市发展过程中,会受到干旱、水源污染等各种自然和人为因素影响而导致供水受到影响,必须制定预防应对措施,充分估计到可能发生的问题,以便及时有效地应对,避免由此带来的恐慌和社会动荡。

    3城市规划建设要充分考虑水资源的承载力。城市是一个综合体,在城市规划和建设中要充分考虑水资源的承载力,不能盲目地贪大求全。另外,要积极寻找和开辟新水源,修建储水设施,提高水的重复利用能力。

    4加强水资源的统筹利用。水资源统一管理应打破城乡之间、部门之间的界限,将城市与农村、地表与地下、工业与农业、水质与水量、供水与排水、用水与节水、污水处理与中水利用等一切涉水事务进行统一管理,以利于水资源的综合规划、优化配置和统筹安排,促进水资源的合理开发、有效利用、综合管理、优化配置和全面节约。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号