青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛市持续大旱(1981年)
发生时间:2016-03-15
【字号: 【打印】 【关闭】

1981年青岛市遭遇历史上罕见的严重干旱,春旱接夏旱,伏旱接秋旱。该年824日统计,全市共降雨220毫米,比往年少300多毫米。雨量分布极不均匀,部分公社不足100毫米。从4月份开始连续干旱,尤其在89月份农作物生长的关键时刻基本无雨。全市除胶南县7个公社和其他10个公社不旱或轻旱外,其余76个公社都处于严重干旱状态。全市中小型水库276座,除胶南吉利河等有点积水或库容外,其余水库塘坝全部枯竭,20多条主要河道4月之后一直断流干涸;全市12000多眼机井、大口井尚可断续抽水的只有4500眼。全市有640个大队人畜吃水发生严重困难。至8月份,旱情继续发展,青岛市最高气温仍在30°以上,高温炎热,水分蒸发很快,旱情急剧发展。

除旱灾外,即墨县王村、丰城、金口、店集、双塔、灵山、段村、乔家屯、官庄等11个公社还遭受较严重的虫灾。玉米、谷子、大豆特别是晚秋作物受害重,害虫之多,1平方米就有200余条,成片的玉米被吃得只剩下叶梗。

1981年旱灾导致青岛郊区农田干裂严重的旱情导致全市农作物受旱面积达300万亩,占总耕地面积的73%;重旱面积达249万亩,占604%,其中已绝产面积99万亩。秋玉米未抽穗而干枯;大豆、花生大片干死;地瓜叶黄萎缩,停止生长。据统计,全市27476万亩秋粮作物总产量只有3.325亿公斤,比1980年减产6.005亿公斤;全市社员人均口粮只有125公斤,比1980年减少1275公斤;全市农业总收入比1980年减收18400万元,人均分配减少50~60元。

受严重干旱影响,农村集市粮价上涨,社员不仅口粮不足,烧柴也发生困难。大牲畜饲草、饲料缺乏,社员养猪开始减少,不少群众急于售猪购粮。群众情绪出现不稳定苗头,个别地方社会秩序受到影响。

处置措施:

旱情发生后,青岛市各级领导除发动群众进一步加强和完善生产责任制,调动群众的积极性,除采取充分挖掘水源,大力进行抗旱外,还有组织地在胶县、崂山、即墨3县搞了两次人工降雨,打炮590多发等应急措施外,还采取以下措施。

1加强思想教育,稳定群众情绪,增强抗灾救灾的信心和决心。认真解决好各级领导的思想认识问题,振作精神,坚定信心,同干旱作坚持不懈的斗争。首先解决各级领导班子中普遍存在的悲观失望、弃麦盼秋以及认为夏荒已成定局,畏难发愁,放松对生产的领导,消极靠天等雨、依赖上级支援的思想。

2抓好抗旱救灾,切实落实各项生产措施。凡有水浇条件的都浇水追肥,重点是管好地瓜和经济作物,力争多浇一亩是一亩。尽量多种一些秋菜。不但要收好粮菜,而且要收好柴草,还要备好饲草饲料。

3进一步放宽经济政策,发挥地方优势,广开门路。大力发展多种经营,努力增加经济收入,力争做到农业减产副业补,经济不减收或少减收。一是大力发展养殖业,特别要抓好养兔、养羊、养牛、养鸡、养水貂等。二是搞好秋汛捕捞,积极抓好滩涂养殖。三是大力发展工副业生产。大力发展加工业,积极搞好油坊、粉坊、磨坊、豆腐坊。发展采矿业,打石头,烧石灰,采沙子。四是扩大自留地,鼓励社员发展家庭副业。对社员的家庭副业,从劳力、时间、物资、销售、技术等方面予以支持,努力增加社员家庭副业收入。

4做好秋种各项准备,重点抓好抗旱秋种和抗旱保苗工作。由于绝产面积较大,粮食严重减产,为争取来年工作的主动,扩大秋种面积,由200万亩增加到230万亩,使社员群众有盼头、有希望,对于稳定民心,安定群众情绪关系很大。千方百计挖掘水源,采取库中挖塘、河中挖河、井中打井、修复旧井、打新井、土井、拦河截潜、挖山泉等办法,抓好水利配套,充分挖掘水源,扩大水浇面积。把落实小麦生产责任制当作抗旱秋种的关键措施来抓。在种好管好小麦的同时,切实管好秋菜,多种部分越冬菜和早春菜。

5搞好群众安抚工作,缓和社会矛盾。在抗旱的过程中,市民政局专门召开救灾工作专门会议,要求各县区组织力量深入灾区,安排好群众生活,防止人口外流,如发现人口外流要及时杜绝。认真搞好年终分配,妥善安排好社员生活。认真贯彻按劳分配、多劳多得的原则,不能随意变动,以取信于民。做好烈军属、五保户和困难户的照顾工作,对病灾困难户也要给予照顾,保证他们顺利度荒。对粮款物的发放,坚持“民主评议,大队审查,公社批准,张榜公布”的办法,严禁营私舞弊、贪污挪用、私分多占、优亲厚友等问题的发生。

6为帮助各县区搞好抗灾救灾工作,市委、市政府在财力、物力上给予支援。民政部门拨发社会救济款20万元,市财政拨救济款100万元,省政府拨抗旱水利经费145万元。为解决抗旱用油,第四季度728吨柴油指标提前分配到各县使用。农行发放农业贷款,支持生产。省市还拨出400万公斤麸皮、3950万公斤议价粮投放市场,使粮价迅速稳定下来。

7加强抗旱救灾的领导与分工合作。鉴于旱灾严重,灾害已成定局,在指导思想上坚定抗灾救灾的打算,市委、市政府采取有力措施,动员各行业各部门积极行动起来,全面开展抗灾救灾活动,积极帮助农村开辟多种经营副业生产门路,增加收入,弥补灾害损失。

教训启示:

综合分析1981年青岛市旱情与旱灾情况,青岛市抗旱工作暴露出一些问题,给我们留下许多教训。

1水源工程薄弱。缺少骨干水源工程,已建的水源工程标准低、老化严重、病险多、渠系配套差。部分塘坝、小堰、小水库等小型水利工程由于疏于管理,蓄水量少,无水可放,提灌站因管理不善、维修不及时,无法提水;一些渠道长期淤积,致使渠水受阻,无法通过。大多数小型水利工程由于蓄水少、渠系配套差等原因,在大旱中无法发挥应有的作用。

2信息网络系统落后,旱情监测预测乏力。一直以来,青岛市旱情监测站点少,气象、水利、水文等旱情信息分散,收集难度大,没有整合集中,没有建立集气象、水文、墒情一体的旱情信息数据库;对干旱预测预报能力弱,特别是中长期的旱情监测、预警、预报精度不高,对抗旱工作的指导性不强;预警、指导准确性不够;旱情收集上报手段落后,调度、指挥反应迟缓。

3抗旱专业队伍自身能力建设差,设备不足。各级抗旱服务组织受建设投入制约,抗旱机具设备量少质差,装备不足,难以开展较大规模的抗旱行动。

4防旱意识差,抗旱投入不足,尤其是对抗大旱、抗长旱准备不足。青岛市19811983年连续3年大旱发生后,青岛市有关部门没有充分的心理准备。同时,抗旱资金缺口大,各级财政没有足够的抗旱经费预算,使抗旱日常管理工作和水源工程建设等受到影响,无法满足日益增长的社会经济建设发展需要。

通过这次抗旱,积累了一些经验,对做好抗旱工作有一定的启示作用。

1加强旱情预防预报,增强防御能力。应建立旱情分析及抗旱统计信息系统,加强旱情监测网络建设,增加墒情监测设施,对土壤墒情的动态变化情况进行实时监测,快速、准确地捕捉旱情分布及其演变信息,分析受旱程度和旱情发展趋势,加强旱情的预测和预报,提升灾情研究、监测、预报和预警水平,为决策部门提供及时、准确的旱情及抗旱信息,科学地评估旱灾损失和抗旱效益,为防旱、抗旱、减灾决策准确及时提供科学依据,使旱灾造成的损失减小到最低限度。

2推进节水型社会建设,强化节水和水资源保护。全面建设节水型社会,强化节水和水资源保护,实现产业结构、布局与水资源承载能力相协调。进一步树立节水意识和观念,加强节水推广配套政策的制定和实施,强化对农业、工业和城市生活节水工作的指导,引进和推广国内外先进的节水技术。加大农业种植结构与工业产业结构的调整力度,抓好农业节水灌溉和旱作节水农业,改变传统的种植模式,尤其是从灌溉方式上考虑节水,同时应改变种植品种,增加耐旱作物的种植;促进企业加强技改,提高工业用水效率,加大城市节水设备和器具的推广力度,推进污水处理及再生利用。

3加强水资源综合利用和水源工程建设。随着城市社会经济发展,应高度重视水资源的综合利用,提高水资源循环利用水平。同时,加强水源工程建设,加强以骨干水源工程为重点的水利项目、水库病险整治;千方百计筹集资金,修建更多的水利工程设施,提高蓄水保水能力,提高水资源利用率。

4加强抗旱应急制度组织建设和制订应急预案。要建立健全抗旱管理的法律和规章制度,加强水资源规划、抗旱规划和抗旱预案的编制和落实工作。要进一步理顺抗旱管理的体制,从机构设置、人员编制等方面确保抗旱机构的设置和应急抗旱专业队伍的建设,保证日常抗旱工作的开展,以提高管理水平和应对干旱灾害的能力。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号