青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
冰雹袭击青岛(1989年)
发生时间:2016-06-14
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:198958

地点:青岛市区及胶州、平度、莱西、崂山等4县、区、市

基本过程:

198958下午240分—6时许,青岛市区及郊县突遭冰雹袭击。这次冰雹平均降雹时间20分钟左右,严重地区达30分钟,冰雹直径一般为1~4厘米,最大的直径达8厘米。降雹之处,小麦被击秃打折,树木花叶被打落,覆盖农田的地膜被砸烂,在田间来不及躲避的人甚至被打昏。冰雹过后,一般平地不见地面,严重地区冰雹覆盖地面10厘米。降雹同时伴有7~11级阵风。据统计,造成直接经济损失143亿元。

这次冰雹袭击对青岛市农业生产造成严重损失。据统计,受灾的主要有胶州、平度、莱西、崂山4县区市28处乡镇的724个村,受灾农田面积达8504万亩,其中包括小麦4725万亩,占播种总面积的125%,共计减产小麦5443万公斤;玉米、地瓜、谷子等春播作物受灾面积共计1645万亩,几乎全部被打烂;棉花受灾8万亩,受到严重损坏的棉苗有54万亩;642万亩蔬菜损失惨重,成品菜和菜苗绝产;482万亩果园受灾,约计损失水果3293万公斤;死伤家畜家禽5万多头(只);倒塌损坏民房5470间,损坏玻璃21万多平方米。雹灾造成2名在海上作业的渔民落水身亡,近千人受轻伤。

这次雹灾也影响到青岛市区,共有40余处供电线路被树木压断,部分民房漏雨,许多道路积水达半米以上,部分电话线路中断。沿海盐场受害尤为严重。仅市盐业公司受灾盐田就达1万多亩,被化掉成盐135万吨。刮断电线杆70根,撕破塑料薄膜54万多平方米,150多间房顶被掀掉,加上被毁的其他设施,直接经济损失达230万元。

处置措施:

1紧急部署抢险救灾。灾情发生后,青岛市委和市政府非常重视。市领导带领民政、农业等相关部门立即前往灾区,调查了解灾情,组织抗灾自救。受灾地区党委、政府也立即组织发动干部群众,部署救灾,党政领导深入第一线,指挥抗灾救灾。市及各县(市、区)还拨出部分化肥、柴油等物资用于救灾。

2受灾乡镇根据各自的实际情况,开展生产自救。采取各种补救措施,将灾害造成的损失减小到最低限度。雹灾过后,受灾乡镇及时对受灾农作物进行翻种。玉米、 地瓜、 谷子等春播作物翻种745万亩,棉花翻种26万亩。各受灾县市区政府积极向受灾严重的6万多困难户发放救济粮和救济款,为倒塌损坏严重的房屋住户提供建筑用料或补助,减少受灾户的损失。

经验启示:

1加强雹灾预测。雹灾的发生具有突然性,青岛雹灾一般发生在5月、6月两个月。气象部门应加强对雹灾等灾害性天气的预测,总结雹灾主要路径和可能影响的乡镇,对可能发生的雹灾天气及时进行预报和信息发布,以便做好防雹准备。各乡镇也要在5月、6月份对可能发生的雹灾做好防范工作。

2提高和完善化解雹灾措施。防灾措施的提高离不开现代科技的运用。在现代科技发达的条件下,要充分利用现代科技防范雹灾,利用气象雷达监控天气突变,利用高炮来消解冰雹。200755傍晚时分,青岛出现强对流天气,现冰雹迹象。市气象局人工影响天气办公室及时组织力量在平度、莱西等作业点上共发射了57发消雹炮弹和3枚消雹火箭,成功地将冰雹化为雨滴,化解了一场将要发生的冰雹灾害。

3发挥现代保险在农业灾害中的保障作用。引导和鼓励农民参加农业保险,充分发挥政策性农业保险的保障作用,是减少灾民损失的一条途径。雹灾发生对农业生产造成较大损失,尽管政府给予一定的救济,但无法解决灾民的全部损失。因此,应探索和发挥政策性农业保险在雹灾中的保障功能。例如:200965,即墨、莱西、平度遭受冰雹袭击,部分乡镇受灾较为严重。青岛保监局会同市农委与承保公司人保财险青岛分公司迅速启动应急预案,在第一时间组织相关人员奔赴受灾各地,指导开展恢复生产和理赔工作。经当地联合定损小组对参加投保户逐户核定受损情况,向受灾农户支付赔款214.6万元。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号