青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛城里的德国逻辑
撰稿:《品质德国》特刊   发生时间:2016-07-12
【字号: 【打印】 【关闭】

导语:弗里德里希大街成为青岛城里最优雅、最繁华的街道,并带动周边街区迅速发展。这体现出早期城市建设在规划上的前瞻性,就像德国人经常说的那样,logisch,干什么事情要符合逻辑。

    “一二一,上街里,买书包,买铅笔,到了学校考第一”。这首青岛童谣所说的“街里”,正是如今以中山路为中心的数个街区所形成的商业中心。它诞生于1897年,那一年,德意志帝国开始建设这座东亚的城市。一如德国每座城市的街道,这座城市最重要的街道也被命名为弗里德里希大街(Friedrichstrasse),以纪念德国历史上的重要统治者弗里德里希大帝(又译作腓特烈大帝)。因此,它成为城里最优雅、最繁华的街道就是一种计划好了的必然。

两座港口与一条街道
    当时,所有的货物均通过被称作登陆桥的栈桥卸下运走。因此,建造一条连接这个小码头,尽最大可能使交通顺畅便捷的道路就变成一件理所当然的事情。弗里德里希大街因此诞生,其街道的命名还隐含着一项重要的城市规划:建造一处新的港口。因为德国人是不会把一条典雅华贵的道路放在一个交通繁忙的港口之中的,登陆桥亦注定要成为一个寓意深远、造型精美的“摆设”,成为大街向大海深处的延伸、一个象征抑或一个城市的图腾。这也符合德国地理学家李希霍芬对青岛和胶州湾的定位:一个贸易地和一个海军据点,这项重要工作由德国第三海军陆战营的工兵部队承担各项具体任务。

     与港口配套的设施(例如旅馆、仓库和办公机构)在弗里德里希大街及其周边应运而生。在记录青岛历史的早期影像里,我们可以看到哈唎洋行与顺和洋行的临时性办公楼,有开设在木板房里的胶澳旅馆,更有后期建造的大清国胶海关。

    可以这么说,一座栈桥缔造了青岛最初的繁荣,而弗里德里希大街就是这段繁荣的见证者,它目睹了此地交通的繁忙和人员的进出,德国士兵、商人、官员,当然也少不了华人苦力们的身影,他们的小推车上挂着风帆。

    弗里德里希大街的另一头连接着山东街。其实它们是一条街道,两个名称的背后反映的是德国胶澳管理当局华洋分治的政策。德国海军的传教士Weicker给予了正面评价,认为这种分离对双方都好,可以让各自保持各自的生活习惯,互不影响。从批判殖民主义角度可以认为,这种政策带有种族主义性质的偏见,可是从事实上来讲,这确实带来了政府管理上的便利。

    山东街的另一头连接着华人港口小港,它毫无例外地也给山东街周边的大鲍岛(Tapautau)这个华人居住区带来了繁华,出现了交易所、剧院和华人银行等重要设施。有了栈桥和小港在时间及空间上的接力赛跑,具有两个名称的同一条大街立即呈现繁华,并带动周边街区迅速发展。这体现出青岛早期城市建设在规划上的前瞻性,就像德国人经常说的那样,logisch,干什么事情要符合逻辑。

并不孤独的城市中心
    弗里德里希大街和山东街的发展并不是一个孤立的经济现象,而是与这条主要街道周边街区的发展互动之结果。

    从弗里德里希大街来说,它所串联起的街道有沿海边建设的威廉皇帝海岸(今太平路)、青岛的洋行街海因里希亲王大街(今广西路)、依蕾娜大街(今湖南路)、不莱梅大街(今肥城路)和霍恩洛厄街(今德县路)等重要街道。这些与弗里德里希大街垂直的街道上重要设施与别墅林立,如火车站、警察局、教堂、众多洋行和邮局,也有一些重要的住宅,例如禅臣洋行大楼、李特豪森别墅等大班们的寓所。而弗里德里希大街则位于它们的中心地带- 把店开到这里,给投资人们带来的是必然成功的联想。

    不同于欧洲人区的经济模式,山东街的人气更旺,它所依赖的是一种中端以及低端的商业模式:提供的不是对于华人来讲相当高档的咖啡馆、星级的旅店或者汽车租赁、货运、保险业务,而是一种传统的中式货栈以及为居住于此的苦力、小老板们提供服务的经济模式。这种经济模式或者生活方式对于华人(以及日本人)苦力和小老板来讲习以为常,而对于德国人来讲却是一种“东洋景”。

    海军牧师Weicker写道:“那些白天冲着大街开门的店铺同时也是加工点和餐厅。这里能看到中国人不知疲倦地在制鞋或者裁剪衣物,也能看见吃饭的时候一家里全部的男性拿着筷子将米饭扒进嘴里,或者总是优美而又毫不贪婪地伸筷子从桌子中间的碗里夹出蔬菜或者小肉片。”
    虽然起点低,却丝毫没有阻碍山东街的经济发展,这里成立了华人会馆,德国总督接待到访的山东巡抚、海因里希亲王于1912年重访青岛时与周馥等遗老们会面都是在此地进行;还出现了华资银行谦顺银号(位于河南路)以青岛为基地顺利发展,业务甚至拓展至全国;随着青岛的城市发展,还成立了华人青岛商会。也就是说,弗里德里希街和山东街日后的兴旺发展是与周边街区的发展密不可分的,它们是一个整体。

历史新起点
    青岛与德国的故事很多被湮没在历史的尘埃当中,这些尘埃,我们发现身边那些习以为常的建筑里或者街道上曾经发生过许多有趣的故事,而这些故事已经成为这座城市历史文化内涵的重要组成部分。在21世纪的今天,中国与德国两个国家建立了高级别的友好合作关系,青岛这个与德国有着深厚历史渊源的城市也必将抓住机会,在这种国家关系中起到独特的作用,让21世纪成为这座城市发展的历史新起点。


本文来自《品质德国GERMANY in The Know》特刊

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号