青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
特大暴雨袭击胶州(1999年)
发生时间:2016-09-22
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:199981012

地点:胶州市16处乡镇和街道办事处

基本过程:

    199981012日,青岛市普降大到暴雨,其中胶州市局部遭受特大暴雨袭击,全市平均降水量达249毫米,降水最多的乡镇达439毫米。其雨量之大、损失之惨堪称是百年一遇。

    由于短时间降雨集中,河水暴涨,流经胶州、胶南的洋河、墨水河、胶河等河流多处决口。此次暴雨城乡受灾损失严重。据统计,胶州市16处乡镇、街道办事处受灾,其中最严重的有洋河、苑戈庄、九龙、张应、铺集、南杜村、后屯、胶西、营海9处乡镇,有212个重灾村。被洪水围困的村庄有68个,受灾人口达173万人。成灾人口达89万,16个村庄中的3220户共9880人被迫转移,其中7000人无家可归,15万人及11万头大牲畜饮水困难。暴雨还导致3人死亡,369人受伤,其中重伤2人。据统计,全市直接经济损失总数达67113万元。

    暴雨导致房屋大量倒塌、损坏,其中损坏房屋10268间,倒塌房屋6373间,经济损失达40767万元。农作物受灾面积达481484公顷,绝收面积达2752公顷。全市大牲畜及家禽因灾死亡造成巨大损失,共计折款3001万元。暴雨冲毁虾池2670公顷

暴雨还严重冲击了交通、水利设施。冲毁道路、损坏路面125万平方米,严重损坏路基近百处,经济损失达215万元,洋河、墨水河、胶河3条主要河流决口37处,冲毁小二型水库1座、塘坝15个、桥涵15处,经济损失达987万元。

处置措施:

    灾情发生后,胶州市委、市政府召开市级领导紧急会议,动员全市干部群众奋起抗灾。

    1成立抢险救灾指挥部。811晚,紧急抢险指挥部成立,胶州市主要领导坐镇指挥,指挥部架设两部专用电话,及时与灾区取得联系沟通,掌握灾情发展情况,指挥抢险救灾。市级领导分7个小组冒雨连夜赶赴受灾现场,组织指挥抢险工作。同时,利用会议、新闻媒体和传真电报等形式向全市人民发出抢险抗灾动员会,要求全市上下树立一盘棋的思想,全力以赴抗灾救灾。

    2组织人力、车辆、器械奔赴灾区。11日晚812时,指挥部紧急组织机关干部600余人,群众5000余人,投入抗洪救灾中。对灾情较重的洋河镇、九龙镇、张应镇,派出300多名部队官兵和200多名机关干部帮助抢险。乡镇数百名机关干部全部出动,帮助转移受灾群众,并加强对险工、险段的加固和巡查,紧急做好救灾所用车辆和船只的调度。从市有关部门、驻胶单位、驻胶部队调集车辆120辆、游船30只投入救灾。青岛市防汛抗旱指挥部为胶州市调集了6艘摩托艇、8只冲锋舟投入救灾。

    3积极做好受灾群众的安抚工作。12日凌晨前后,对受灾特别严重的8个村庄连夜安排转移,对受伤群众及时进行救护,同时加强对失踪人员的搜寻工作。凌晨5时,胶州市主要领导带领有关人员亲赴重灾的九龙、洋河现场指挥转移避险,并协调商业、粮食、供销等部门及时向群众赠送面包、方便面、矿泉水,支援受灾群众。中共青岛市委、青岛市政府领导亲赴重灾区,查看灾情,慰问受灾群众。

    4加强对抢险工作的组织领导。812上午830分,胶州市召开了市级领导和有关部门主要负责人紧急会议,在市长主持下,全面通报灾情,研究救灾措施,并要求市级领导迅速到所包乡镇,与乡镇一起研究救灾办法,成立由市级领导为组长的5个救灾工作小组:生活卫生组、灾情调查组、治安安全组、道桥建设组、家园建设组。5个救灾小组各自按照工作分工,积极紧张有序地开展工作。

    5深入细致地做好灾区救助工作。13日上午8时,胶州市召开市委常委会,汇总各工作小组救灾情况,研究布置了下一步救灾措施,决定动用市财政救灾预备金60余万元,购买食品、药品、生活用品等,用于安排因灾被解救转移的群众生活;动员全市机关企事业单位和无灾、轻灾的乡镇、街道办事处,发扬“互助互济,一方有难八方支援”的精神,向受灾乡镇捐款捐物;同时搞好灾区的生产自救工作,组织受灾群众修缮被洪水冲毁的房屋,排除农田中的积水,及时晾晒被雨水浸泡的粮食,为广大灾区群众安全度冬奠定基础。

经验启示:

    暴雨洪灾无论对城市还是农村来说都是巨大的威胁,因此暴雨洪灾的防范以及灾后的救助工作尤为重要。

    1加大应对自然灾害的基础设施建设,提高防范暴雨灾害的能力。现代城乡发展过程中,必须在防灾、抗灾方面进一步增强防范意识,提高堤围、城市街道、地下空间等防洪排涝标准。另外,对于暴雨可能引发事故或灾难的水利设施、公共设施、建筑必须严厉整顿;对易引发伤亡事故的高空构筑物、广告牌、危房、海上(水上)作业、建设工地等平时要加强监管;对于河道、河堤要疏通加固,提高洪水通过能力。

    2应急联动对于处置突发性灾害非常重要。胶州特大暴雨灾害发生之后,青岛市及胶州各级领导、各部门迅速行动,保障了抗灾、救灾工作的迅速展开。灾害发生具有连锁性,因此处置灾害要按照“迅速反应,协调配合”的原则,水务、建设、交通、交警、环保、环卫、医疗、电力、通讯等相关环节的部门联动,相互配合,才能提高救灾效率,减少灾害损失。

    3建立和完善灾后救助机制。暴雨之后,面对灾情严重、损失严重的事实,青岛市及胶州全面行动,落实责任,迅速组织救助工作,确保了灾民迅速得到安置,为稳定社会秩序、灾后重建奠定了坚实的基础。因此,要建立健全完善的灾后救助机制,确保应急队伍过硬、应急设备到位、应急物资充足,医疗门诊、食品供应、民政救济、保险理赔等措施要配套齐全,提高应急抢险能力。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号