青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
竹窝村山体崩塌(1947年)
发生时间:2016-09-22
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:1947827

地点:崂西区15号竹窝村

基本过程:

19478271012时,青岛地区因台风过境,大雨倾盆,崂山降雨更大,山洪暴发,水势汹涌。崂西区(今北宅街道办事处一带)山体经过大雨冲刷,岩石松动。晚11时许,位于山脚的竹窝村上方山体崩塌,“昨日突有巨石,其状有若小楼,自山上崩下,滚落村中”,将位于山底的竹窝村几乎全部摧毁。竹窝村共有20余户,被损毁房屋37间,死亡15人(其中包括男3人、女12人),受伤者20余人。最惨者有一户老少7口全部罹难。村民的所有粮食、衣物、牲畜、财物被冲走,冲毁粮田数千亩,可谓“损失惨重”。事后寻到遇难者尸体6具,其余不见踪影,疑为激流冲走。

处置措施:

1迅速组织人力搜救失踪者。事故发生后,李村区公所立即命令警察局李村分局会同该甲甲长搜寻失踪者,找到6具遇难者遗体,其余9具没有找到,随即通知青岛法院到现场检验登记。

    2组织临时急赈。由于房屋被冲毁,村民露宿街头。830,青岛市社会局会同市参议会、临时赈济委员会及李村区区长携带490万元救灾款前往该灾区。死亡者每人发25万元,受伤者每人报销医药费15万元,损失房屋者每户发放10万元。

    3调查灾害损失。灾害发生后,李村区公所立即组织力量进行损失调查。经调查,计有北九水以南的石桥被冲毁;河东村公路、台柳路、大石村公路各一段被冲毁;九水村以北公路一段桥梁1座被冲毁;张村南河河水大涨,河两岸耕地俱被淹没,其地上农作物(地瓜、蔬菜)全部被冲毁;乌衣巷沟渠,水势突涨,四处泛滥,附近已成泽国,一座大桥被冲毁;五龙村以北大桥也被冲毁;南北岭到大努江中间被山石阻塞不能通行。李村区公所查清损失情形后,即呈请青岛市政府给予救济。

    4修补被山洪冲毁的桥梁、公路。根据李村区公所的报告,市政府命令市社会局和市工务局调用市区力量对受损道路、桥梁进行抢修。

教训启示:

    1政府麻痹大意,缺乏防范意识。本次灾难是由台风导致暴雨,大雨导致山体崩塌而引起的。实际上,青岛观象台已提前3天将台风登陆的消息刊登在报纸上,并在信号山上高悬警报。但是,当时青岛市政府缺乏防灾意识,没有提前做好预防工作,对暴雨可能导致的灾害缺乏预估分析,没有提前转移可能受灾的村民,加上灾害主要发生在深夜,令人猝不及防,无形之中加大了伤亡程度。针对有地质灾害隐患的地段,特别是在容易发生滑坡、岩体崩塌的位置,政府应有防灾意识,遇到极端恶劣天气,应提前转移群众,保障居民的生命财产安全,处置有可能出现险情的隐患,把危险消灭在萌芽之中。

2村庄建设规划应考虑地质灾害风险。竹窝村一带原为地质灾害多发区,不适于进行居住建设,但20世纪30年代国民政府在推行乡村建设时,仍然把村庄选择在山脚下,这是导致灾难不可避免的重要原因。

    3加强地质灾害防治科普宣传,提高防灾意识。本次山体崩塌,包括村长在内均受难而死,从一个侧面说明当地民众防灾意识淡薄。政府也没有采取有效措施,宣传、普及地质灾害防治知识和经验,提高村民防范意识,由此造成了此次灾难的发生。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号