青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
追忆山大和青岛的故事
撰稿:青岛新闻网:徐恺 张晓冉 郑言   发生时间:2016-09-28
【字号: 【打印】 【关闭】

    9月17日,山东大学青岛校区迎来首批学生,这在山大的发展史上必定成为难忘的历史一刻。据记载,山大与青岛的历史渊源可以追溯到上世纪20年代,那山大与青岛有哪些邂逅?擦出了怎样的火花?又发生过哪些故事呢?

    1926年在济南建校的省立山东大学和1924年在青岛建校的私立青岛大学,真是一对难兄难弟。1928年,国民北伐军进抵山东,奉系军阀败逃。日本帝国主义借口保护侨民出兵济南,制造了“五•三”惨案,省立山东大学在动乱中经费无着,随即停办。同年,私立青岛大学也因奉系败逃,学校经费断绝停办,学生按大学结业处理。

    1928年8月,南京国民政府教育部根据山东省教育厅的报告,下令在省立山东大学的基础上筹建国立山东大学。在筹备过程中,时任教育部部长的蒋梦麟与时任中央研究院院长的蔡元培曾商讨山东大学复校的办学地点,蔡元培认为,在青岛办学比之华北通衢、形势堪忧的济南有远离战乱和自然条件优越的优势,“青岛之地势及气候,将来必为文化中心点,此大学之关系甚大”,这得到了蒋梦麟的支持。

    1929年6月,国立山东大学筹备委员会奉令改为国立青岛大学筹备委员会,除接收省立山东大学外,并将私立青岛大学校产收用,筹备国立青岛大学。1930年4月,国民党政府任命杨振声为校长,9月21日,举行开学典礼,国立青岛大学正式成立。1932年行政院议决,将国立青岛大学恢复为国立山东大学,任命赵太侔接任校长。

    学校初设文、理、教育三个学院,分为中国文学系、外国文学系、数学系、物理系、化学系、生物学系、教育行政系和乡村教育系八个系。

    1932年9月,教育学院停办,大部分学生转入国立中央大学教育学院,同时增设工、农两学院。工学院设土木工程学系和机械工程学系。而农学院设于济南,设研究、推广两部。在杨振声和赵太侔两位校长的带领下,山东大学迎来史上“第一次辉煌”。

    杨振声思想进步,富有远见,效法北京大学“兼容并包”、“科学民主”的办学方针,广聘专家学者,如闻一多、黄敬思、黄际遇、任之恭、傅鹰、沈从文、梁实秋、闻宥、游国恩、曾省、汤腾汉等著名学者均在校任教。学校发展较快,声誉日隆,国立青岛大学由此崭露头角。

    赵太侔原为国立青岛大学教务长,赞同杨振声的办学方针,接任后增聘老舍、洪深、张煦、丁山、王淦昌、童第周、曾呈奎等一批专家学者,师资阵营更为整齐,同时节省行政费用,添购图书、仪器。先后建成科学馆、工学馆、体育馆、化学馆、水力实验室及实习工厂等,改善了办学条件。此时期由于外部环境相对稳定,校内人才荟萃、名流云集、师生勤奋教学,成就斐然,成为学界仰重的国内知名高等学府。

    1937年“七•七”事变,抗日战争由此爆发。11月,国立山东大学由青岛迁往安徽安庆,不久再迁四川万县。图书、仪器、案卷分批运出,损失严重。1938年春,学校在万县复课,不久教育部下令“暂行停办”。

    1946年春,经国民政府教育部批准。国立山东大学在青岛复校,赵太侔再任校长。复校后设文、理、工、农、医五个学院,计有中国文学、历史学、外国文学、数学、物理学、化学、动物学、植物学、地质矿物学、土木工程学、机械工程学、电机工程学、农艺学、园艺学、水产15个系,医学院不设系,并附设一个大学先修班和高级护士学校。

    1946年10月25日举行开学典礼,知名学者王统照、陆侃如、冯沅君、黄孝纾、丁山、赵纪彬、杨向奎、萧涤非、丁西林、杨肇、童第周、曾呈奎、王普、郭贻诚、王恒守、李先正、刘遵宪、朱树屏、严效复、杨宗翰、郑成坤、李士伟、沈福彭等应聘来校执教。

    1949年6月2日青岛解放,王哲、罗竹风、高剑秋率领军管小组进校,对学校进行接管整顿,山东大学从此进入新的时期。

    1949年3月,山东大学和华东大学合校,仍命名为山东大学。华岗任校长兼校党委书记,童第周、陆侃如为副校长,设文、理、工、农、医五个学院,分中国文学、历史学、外国文学、数学、物理学、化学、动物学、植物学、地质矿物学、水产学、土木工程学、机械工程学、电机工程学、农艺学、园艺学、病虫害学、政治学、艺术学18个系。学校积极贯彻党的教育方针,推进教学改革,大力开展科学研究。

    1951年创办《文史哲》杂志和《山东大学学报》,开辟了科学园地,促进了学术争鸣,从此山东大学进入了学术繁荣的新阶段,迎来了“第二次辉煌”。

    1958年国务院任命成仿吾为校长兼校党委书记。7月,山东大学归由山东省领导,同年10月奉命迁校济南。在迁校济南时,海洋、水产和正筹建的地矿三系留在青岛,发展成为现在的中国海洋大学。医学院也留下独立扩建为青岛医学院,这就是为何老一辈的青岛人仍称现在的青岛医学院附属医院为“山大医院”的缘由。

    2010年12月8日,教育部《关于山东大学征地建设青岛校区有关事项的批复》:“同意你校在青岛鳌山卫科技区新征3000亩土地,建设青岛新校区”。

    2012年3月17日,山东大学青岛校区建设奠基典礼隆重举行。

    在那风云激荡的20世纪,山东大学与青岛携手走过了辉煌的30年,山大在青岛创造了“海洋学科远东第一”、“生物学科全国最好”和“文史见长”的三大美誉,青岛也因为有了山大而积淀了历久弥新的深厚城市文化。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号