青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
胶州湾中南部海域赤潮(2008年)
发生时间:2016-12-12
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:2008878

地点:胶州湾口南部海域

基本过程:

        2008年赤潮海域赤潮是在特定环境条件下,由某种或几种浮游植物、细菌或原生动物爆发性增殖或高度聚集,引起水体变色的一种生态异常现象。赤潮不仅给水体生态环境造成危害,而给渔业资源造成重大损失,也影响旅游业,已成为全球性海洋灾害之一。青岛市于1978年在沙子口近海首次发现赤潮。进入20世纪90年代以来,青岛市近岸海域几乎每年出现赤潮现象,频率呈上升趋势。其中以20088月胶州湾南部海域发生的卡盾藻赤潮为最大.

    200887下午2时,青岛市海洋与渔业局接中国海监飞机的飞行报告信息,在东经120°1800″、北纬35°4800″的胶州湾南部海域发现水色异常,立即组织技术人员赶往水色异常海域。经现场监测,该海域海水呈红褐色,带状及团块状分布,面积约有86平方公里,赤潮生物为卡盾藻,密度为52.0×104/L,赤潮高密度区在竹岔岛南至东南方向5~6公里处,离奥帆赛比赛海域不到6公里。

    为保证第二天奥帆赛各项活动的顺利进行,市海洋与渔业局于当天下午5时,紧急组织在青专家召开了赤潮应急会商会议,对该海域赤潮发生情况进行分析鉴定,作出对该赤潮进行应急消除的会商意见。根据专家会商意见,赤潮灾害应急领导小组研究决定,立即启动赤潮消除应急预案Ⅲ级响应程序,立即做好赤潮应急消除准备工作,并迅速向市政府进行了报告。

    市政府接到报告后,于当晚830分召开专题会议,要求市海洋与渔业局立即对该赤潮进行应急消除。当晚9时,市海洋与渔业局组织120人的赤潮消除队伍、1艘指挥船和20艘赤潮消除船,紧急赶赴赤潮发生区域,实施赤潮消除。

    本次赤潮应急消除工作历时1天两夜,连续喷洒赤潮消除黏土320吨,覆盖了86平方公里的赤潮发生海域。从现场情况看,消除效果良好,经消除的水体水色基本恢复正常。

处置措施:

    1发现水色异常,立即开展应急监测。发现水色异常区后,海洋主管部门立即组织技术单位紧急赶赴水色异常区进行现场监视监测,并迅速进行实验室分析鉴定,在整个应急处置过程中,始终安排进行赤潮应急跟踪监测,及时了解赤潮发展趋势和应急消除效果,确保了应急处置决策的准确和赤潮消除工作的及时开展。

    2组织专家会商,确定进一步措施。在开展赤潮消除和应急跟踪监测的同时,市海洋与渔业局迅速组织召开赤潮消除和预警工作专家会商会,就赤潮监测预警和赤潮消除工作进行会商,掌握了应急处置的主动权;同时积极与市有关部门协调,解决黏土运输问题,并调派运输船只不断向赤潮消除船队输送黏土,以保证后续改良黏土能够尽快运抵,形成有效的联动机制。

    3及时应对处置,启动赤潮应急预案。防灾、减灾是海洋主管部门的一项重要职责,赤潮灾害发生后,市海洋与渔业局紧急部署,向市政府进行专题报告,并在组织开展赤潮应急监测的同时,及时做好赤潮消除的准备工作,安排赤潮消除船装载好赤潮消除黏土待命;同时根据应急跟踪监测结果,及时启动赤潮消除应急预案实施赤潮消除,使赤潮在短时间内消退,减少了赤潮发生所造成的损失,保证了奥帆赛的顺利举办。

经验启示:

     1赤潮防治重在治本。海洋环境污染及海洋水体富营养化是引发赤潮灾害的根本原因,因此防治污染、改善海洋环境是防治赤潮的根本,要把防治赤潮列为整治海洋环境的重要内容。首先,要控制陆源污染物入海量,坚决实行入海总量控制和企业达标排放相统一的制度,同时建立科学有效的监督监视机制,环保、海洋、水利、水产等部门共同把好污染物的入海关。其次,加大污染源的治理和区域污染整治的力度,制定完善相应的污染治理鼓励政策,加强对陆源排污的监管,确保污水达标排放。再次,要强化海域内各项海洋产业活动的环保管理,在石油、水产、交通等产业领域加强内部管理,对海域超标污染物和污染源进行监控。最后,应加速沿海陆域的产业结构调整和城市污水处理系统的建设,通过产业结构性调整,逐步改变近岸海域污染状况。

    2加强海洋生态建设。全面科学评价海洋生态环境状况,制定并实施科学合理的海洋生态保护计划和海洋生态建设规划,针对不同海域生态健康状况,调整开发强度,最大限度地遏制生态恶化的趋势;加强内湾海域涉海工程建设管理,充分考虑和论证其生态效应,防止过度影响海水的交换率和潮流的净化能力,以及加速淤泥的沉积;大力推广生物修复技术,通过加强海洋生态建设,恢复受损的生态系统,从根本上提高生态系统自身的平衡能力,减少暴发赤潮的内在因素。

    3全面加强养殖管理。按照海洋功能区划要求,合理规划沿海海水养殖空间布局和养殖结构,调整养殖种类和规模,推广先进的养殖模式和技术,改进投喂性养殖的饵料利用效率,合理控制饵料投喂量,开发并推广有机污染物生物降解技术,有效控制养殖自身污染,减少养殖区赤潮发生几率。

    4增强主动防范能力,提高有效防治程度。加强预防,尽量减少赤潮灾害造成的经济损失,特别是推广海水养殖业已成功应用的调整生产布局、品种、密度、规模、药饵、用水等技术措施。继续研究新的防治配套技术。组织动员群众实行群防群治,提高整体防治能力。

    5进一步完善赤潮应急管理体系。进一步提高对赤潮防灾减灾工作重要性的认识,不断完善赤潮应急预案,并将赤潮灾害应急管理系统纳入地方政府灾害应急管理体系中,形成政府统一领导、多部门协调合作的快速高效的赤潮灾害预防和防御工作体制,采取切实可行的处置措施,防止和控制有害赤潮所造成的影响和损害。

    6加强赤潮监视监测和预警工作。进一步完善海洋环境监测系统,调动涉海业户和用海单位的积极性,扩大赤潮监视志愿者队伍,采取专业队伍和群众相结合的方式,建立海洋赤潮监视监测预警系统。加大赤潮灾害的监测监视力度,合理布局监测站点,对近岸海域进行赤潮监视监测,及时掌握赤潮发生信息,及时组织预警会商和应急监测,特别是加强对特大面积和有毒赤潮的全方位监测监控、快速预警、高效处置能力,为有效防范有害赤潮提供依据。

    7加大宣传教育力度。普及赤潮知识和相关法律知识,提高公众对赤潮危害程度的认识,帮助公众学会防范赤潮的有关知识和有效措施,及时发现赤潮,自觉禁捕被赤潮污染的水产品,远离赤潮污染水域,维护自身的身体健康。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号