青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
西镇贫民窟大火(1932年)
发生时间:2017-03-21
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:19321018

地点:台西镇东平路、观城路一带

基本过程:

    脏土沟是青岛西部的一处贫民窟,位于今东平路、观城路一带,大约形成于20世纪初。随着青岛城市进程的发展,脏土沟一带成为贫民、苦力聚居之处,该处房屋多为自搭的板房、席棚,低矮污秽,拥挤不堪,人们习惯称之为“脏土沟”。

    脏土沟的脏乱状况一直维持到1932年,青岛市政当局将此地规划为平民住宅区,但尚未开始建设,却于是年先后遭遇两次大火。

    第一次火灾发生于19322月,受灾人数和所遭损失已无资料可查,仅有零星的记载记录了当时青岛市的各慈善团体和个人救济灾民407人。受灾民众还没从这次大火中恢复过来,同年1018再遭大火。

    1018710分,东平路9号和兴里院牛棚突然起火,火头迅速蔓延至墙外的贫民住宅。由于脏土沟多为板房、席棚,遇火即燃,一时间大火冲天,人们哭喊一片。东平路脏土沟600余住户中,被火烧毁300余户,1500余人受灾,无人员伤亡,损失达六七万元。脏土沟大火使原本生活贫困的贫民雪上加霜,房屋、家具、衣服、被褥等全部付之一炬,灾民无家可归,被暂时安置在观城路屠宰公司牛院内。大火使得脏土沟一带人心惶惶,谣言四起。1020,四川路脏土沟谣传有人前来放火,先前未被火灾波及的住户惊恐万状,纷纷搬家,被赶来的警察及时阻止。

处置措施:

    1扑灭大火。脏土沟火灾发生后,市公安局第一分局接报后,即派官警及消防队赶来扑救,大火持续3小时,至1145分才完全扑灭。

    2救济灾民。青岛市长、社会局局长、公安局局长等到受灾现场调查灾情,慰问灾民,安排善后事宜,并发给受灾住户迁移费7元、未受灾住户5元,安排灾民暂时迁往贵州路。此外,社会局救济院、屠宰公司等团体和个人各向每位灾民捐款4角,红卍字会向每位灾民捐款5角。青岛青年会则组织劝募旧衣赈济活动,27名队员分成5队,分别前往各家各户征募旧衣,共征集衣服3000余件、饼干1000余盒, 121314日由基督教青年会在郓城路观海楼全部发放给灾民。其他慈善组织及社会各界善心人士也纷纷捐款捐物。

    3筹建平民住所。历经大火之后的脏土沟成为一片废墟。对于灾民住房重建,市政府一面发给迁移费,一面无偿拨给脏土沟官地,用以改建平民住所,要求有能力的自建住房,无力建房的则由市政府在四川路等处建筑平民住所,以最低的租价租给贫困户居住。到1934年,脏土沟一带共建平民住所300余间,多为平民自建,脏土沟的面貌焕然一新。1935年青岛市公安局发布训令,取消“脏土沟”这一民间称呼,代之以“第四平民住所”。

教训启示:

    1民众要时刻树立防火意识。据公安局、社会局调查,脏土沟火灾为东平路9号和兴里院牛棚内失火,并蔓延至墙外贫民板房所致。当时里院内正建筑楼房,原有牛棚即被改为福源栈包工临时建筑场所和伙房,里面堆满木料、木屑,工人每到夜晚都在此烧柴做饭或生火取暖,锅灶的烟筒就斜靠在墙外的板房上,工人生火时,火星落到板房屋顶,酿成火灾。

    2处置与教育并重是防止灾害再次发生的重要前提。受灾贫民称该户房主王氏兄弟为故意纵火,将其告上法庭,要求赔偿损失62500元,并写信给市政府要求彻查。最终据社会局、公安局调查,“起火原因与王××无甚关联”,除引起火灾的两位工人被惩处外,灾民索赔一案经社会局等多次调处,最终也不了了之。这样的处理结果显然不会引起民众对再次发生灾害的重视。没有适当的防灾演练也是政府工作的失职之一。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号