青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
中国航空公司客机坠毁事件(1947年)
撰稿:孙保锋   发生时间:2017-03-21
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:194715

地点:青岛李村附近

基本过程:1947年关于飞机失事的新闻报道

    1947155点,中国航空公司C46112号客机自上海起飞,准备经由青岛飞往北京。7时许飞机飞达青岛上空。当时青岛浓雾弥漫,飞机迷失方向,无法降落,遂在沧口机场上空盘旋。然而,雾气太重,当客机飞到李村桃源村上空时,撞上了距市区20多公里、距沧口机场5公里的狼牙山,飞机随即坠落山脚,起火焚毁。乘客及机组人员共41人全部遇难。这是青岛有史以来发生的第一次空难。遇难乘客中包括青岛乘客11人、飞往北平乘客26人、外籍乘客4人、驾驶员2人。

处置措施:

    1保护现场。飞机失事后,市警察局李村区桃源村分驻所巡官闻讯后,即派警察数名抵达现场维护秩序,阻止村民捡拾财物,并报告李村警察分局及市警察局。李村分局局长闻讯后立即赶往事发地点勘察,中航公司青岛分公司负责人也于下午赶到现场。宪兵多人也被派往现场维持秩序。168点,市警察局长、社会局长、青岛地方法院检察处赶往事故现场勘察。

    2尸体辨认及家属认领。空难发生后,由中国航空公司青岛办事处承担善后工作。该办事处首先在报端刊发启示称:遇难乘客尸体停放太平路天后宫,请乘客亲属前往认领,并到中山路29号中航青岛办事处接洽善后事宜。该办事处派专机两架飞往上海、北京,接遇难乘客亲属来青认领尸体,办理善后。

    3交涉赔偿事宜。遇难者家属对于航空公司的处理很不满意,自发组织了由30多人组成的“中航一二一号在青失事机罹难家属伸雪善后委员会”,并于110在青岛新新公寓召开第一次会议,提出该委员会以“为受害人伸冤并制止以后不再重演惨剧”为目的,设总会于上海,青岛、北京、天津设分会。11日,召开第二次会议,除报告青岛市社会局允拨万国公墓空地一块安葬青岛籍遇难乘客外,形成以下决议:(1)中航公司须对运灵办法、本地安葬办法和尚无人认领尸骸处理办法作出明确答复;(2)遇难者家属填具家庭及经济状况表,作为抚恤参考;(3)向上海地方法院起诉,惩办责任人,以为死者伸冤,保证以后不再重蹈覆辙。尽管遇难者家属多方申诉,但是中航公司坚持只负责棺椁、寿衣和安葬费。

教训启示:

    1时刻树立安全意识。青岛空难并非孤立事件。就在此次事故发生前不久,上海发生了一日之内接连3次飞机失事的惨案。对于上海3架飞机连续失事,国民政府交通部民航局解释称:“抗战胜利以后,地面交通停滞,空运需要突增。中国、中央两航空公司业务迫于需要,不得不竭力以赴。然民航设备先天过弱,未能配合需要,致在气候剧变之下,飞行安全发生问题。此次三机失事之日,对于天气测报、飞机电讯联络以及指挥航行各项技术方面之管理工作,经本局详彻调查结果,认为就该公司现有设备及当时情境而论,其各级在事人员,尚能始终谨慎行事,迅速处置,并以尽其最善及最大之劳力,而未渎其职责。”青岛空难后,民航局发表调查报告,称青岛空难失事原因为“气候恶化,设备简陋”。很显然,民航局和航空公司都没有从自身管理上查找问题原因,仅把一切责任推给天气和设备了事。

    2违反操作规定是发生空难的主要原因。按照规定,对于飞机降落地点的天气情况应该及时预报。但是,航空公司在不了解天气的情况下让飞机起飞,是“明知不可飞而飞之,为营业利益而冒险之”。其次,航空公司没有明确规定乘客应购买保险,等到出事后,仅仅发放一点抚恤金,推卸责任。此外,导致飞机连续失事的原因还在于部分乘客特别是飞行员携带金条做生意,以至于飞机超载,难以控制。

    3吸取教训是防止重蹈覆辙的必要举措。对于这一系列空难事故,国民政府监察院在派员调查后提出如下整改意见:气象条件在飞行最低气象标准边缘时,应令停飞;增加气象观测设备;改善飞机无线电设备;切实加强飞行员培训,特别是提高心理素质;国内各主要航站应设有夜航降落设备,并为预备降落机场之用;与军用机场密切联系,准许民航飞机在紧急状况下降落;改善机场设备,跑道加长加宽,铺平路面,跑道旁装置最新式永久性夜航灯;迅速加强飞机性能与机件检查,稍有不妥即予更换,或停止飞行;飞行人员与地勤人员态度傲慢,处事疏忽,也应改善。

迫于各方压力,国民政府饬令中央、中国两大航空公司暂时停航1个星期,切实检查机航设备,由民航局局长亲自前往上海督导。由于一系列空难都与气象预报密切相关,国民政府还将原隶属教育部中央研究院的中央气象局改隶交通部,并增加设备。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号