青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
商河路军火库爆炸(1948年)
发生时间:2017-03-21
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:194839

地点:大港火车站一带

基本过程:

    194839上午1135分,大港火车站一带突发巨响,国民党第8军在商河路37号的第3号军火库发生大爆炸。大港车站门窗玻璃全部被震碎,绥远路小学五六百名学生中有五六十人死伤,仓库附近制革厂工人20余人直到下午4点尚未有人逃出。青城路、铁山路、黄台路等处房屋倒塌,门窗粉碎,很多居民被压在瓦砾中。军火库周围05平方公里内,各楼窗玻璃无一完整。胶海关、胶澳盐务局等周边机构也遭到不同程度损失。大港车站前的灾民呼天喊地,惨不忍睹。据统计,商河路爆炸事件死亡100人(其中儿童死亡52人),伤422人(其中重伤73人),无家可归者2034人,5875人受灾,倒塌房屋2856余间,波及12条道路。爆炸后的军火库

    国民党第8军进驻青岛,抢占上海银行位于商河路的仓库,存贮军火等物资。这个仓库称为国民党第8军青岛第一仓库,内分16号库。其中,1563个库房由少校库长冯德三负责,内存被服装具等;24号两个库由少校库长钟大任负责,内存毁坏被服及粮秣等;第3号仓库由少校库长刘应辉负责,内存军械、弹药、器材等。3月初,刘应辉奉命调任第103旅,由中校库长吴刚接任。然而,吴刚来青后即染病,直到37方才会同刘应辉到第3号库房巡视,尚未办理交接手续。就在此时,爆炸发生了。

    吴刚、冯德三、钟大任、刘应辉立即被宪兵队扣押,并开始审讯。然而,审讯结果无人知晓,因为涉及军方,各大报社都小心谨慎,报端只透露线索,称爆炸前20日左右,美军军火库失窃烈性炸药百余磅,这些炸药与爆炸现场浓烟中的烟型一致。报纸接着说,要搞到这些烈性炸药,绝非一般人所能办到。显然,将这段消息跟爆炸现场的空前惨烈结合起来分析,故意爆炸的可能性最大。

    据知情者揭露,商河路爆炸案是由第3号仓库主任刘应辉一手策划制造的。刘应辉在管库期间,与库房人员上下勾结,将库内日式手枪、军装等盗卖一空,眼看就要清点交接,为了掩盖真相,他采取销毁罪证的爆炸手段。据称,该案侦破后,刘子辉被押往烟台枪决。

处置措施:

    1灭火救人。大爆炸发生后,烈火冲天,救护人员不能靠前,商河路周边街道完全陷入混乱。驻扎青岛的美国海军派出消防车1辆、卡车20余辆和医生40余人、救护员200余人急往抢救。市消防队全体出动,救火车8辆和消防队员70余人紧急赶到现场,救出200余人。由于爆炸地点地势较高,水管供给不畅,完全依靠汽车运水,灭火效率低。大火直到夜间方才扑灭。各大医院的救护车相继开往现场,救治幸存者。

    2封锁现场,救治人员。爆炸发生后,军警将现场完全封锁,并全副武装在周围警戒,社会局等机关会同红卍字会展开现场救灾工作。法院派检察官及法医现场验尸。红卍字会与工兵团挖掘遗体,消防队、警察局协助,雇佣卡车3辆载运无人认领尸体,运往太平镇新墓地。山东大学附属医院、市立医院、福柏医院、伯仁医院、铁路医院、美国安息号医疗船等收治伤员。国民党第8军军长李弥、绥靖司令丁治磐、市警察局长、社会局长等都于当天前往现场视察。

    3开展赈济与善后处理。爆炸事故发生后,青岛市政府立即召开紧急会议,商讨救灾办法,决定由市社会局牵头,开展赈济工作:

1)通知第三公园和昌乐路粥厂,准备1500人粥食。

2)接洽湛山寺腾出部分空房,收容无家可归的灾民,并委托红卍字会设立临时粥厂。

3)在第三公园、甘肃路口、大港车站附近搭盖5架大帐篷,收容近500名无家可归难民。

4)凭借国民身份证到急赈队办事处登记(国民身份证遗失者先到桓台路派出所核对户口后补办),根据国民身份证发放领粥证,每一灾民凭证到指定粥厂按日领粥,截至12日共发放领粥证1519张。

5)凡有人认领尸体,拨给家属掩埋费100万元(儿童50万元),截至20日共发放8000万元;无人认领尸体由红卍字会负责掩埋。

6)伤者送各公私立医院救治,拨给卫生局专款,用于救济住院难民,每人每日大米0.5公斤、副食费2万元。

7)成立青岛市商河路被难住户善后委员会。分总务、调查、劝募和发放4组,统一负责救济工作。

8)从国民政府和社会上募集款项。事故发生后,青岛市政府立即报告国民政府,申请救灾款项。国民政府后拨款10亿元。同时,委托各大报社代收各界捐款,以便统筹发放。截至620,共收到各界捐款60多亿。从313413,进行了两次集中赈款发放,总计发放数额为(按照死者每名300万元、重伤2万元、轻伤200万元发放);房屋倒塌救济费3851628人,共发放4366亿元。总共发放赈款12466亿元。

9)提出以工代赈计划,成立工厂,保障灾民日后生活。

    4安置灾民。由青岛市商河路被难住户善后委员会牵头,拨发捐款54亿元在市区四方嘉兴路公地招商建筑平房100间,194841开工,517竣工,定名“建国新村”。138户房屋完全倒塌并无力修建者迁入,其中家属两人以下者两家合住一屋。

教训启示:

    1军火库不应设在居民区。商河路一带紧临大港,人口稠密,第8军在此设立军火库,一旦发生事故,后果必然极其严重。城市规划建设,应将有一定危害性的产业与企业安排在城市居民较为稀少的地带,以免事故殃及居民。

    2没有专门救灾机构。商河路军火库爆炸事故发生后,无论是施粥、放款、施棺、收容等,都没有达到预期的救灾效果,主要原因如下:一是缺少专门救灾机构;二是各行政机关与社会救济组织缺少应对意外灾害的训练和准备,以至于临时调任、临时筹款,再加上官样文章的层层审批,大大耽误时间。针对这一问题,应急管理部门和组织应加强平时演练,以便在出现事故时可以及时运作,减轻灾害。

    3缺乏统一调度。此案中卫生局没有起到统一指挥调度作用,各大医院互相推诿,耽误了很多伤员的救治。另外,社会局工作也欠周密。湛山寺收容的50多名难民近20天未领到救济款。商河路上灾民伫立雨中,而急赈队迟迟不来。

    4救灾意识淡薄。上午1140分爆炸发生,但1220分卫生局局长接到警备司令部电话后方才派出救护车和救护人员。直到下午2点,市立医院和山大附属医院的救护人员才赶到现场,而且护士只围着医生转,根本不去救护。最初被抬到市立医院的受伤灾民,痛苦呻吟,奄奄一息,却先要办手续,再交200万元押金,方才给予救治。据目击者称,有一铁路工人从四方赶回商河路家中,妻子、妹妹都被炸死,赶到市立医院,老母亲尚在,但因为手续不全,院方拒绝收治,这名工人苦苦哀求,甚至下跪,都未打动医生,不得已,只得另外雇车将母亲送到铁路医院救治。另外,医生不愿前往现场救灾,到现场后,踱来踱去,救人态度极其消极。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号