青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
回忆青岛“老街里”--当年购物就到老街里
撰稿:吕铭康   发生时间:2017-03-22
【字号: 【打印】 【关闭】

    老青岛的商店大都是集中在中山路,各种百货商品在当时算得上是应有尽有,琳琅满目……

两家大型商场

青岛百货公司

    老青岛的中山路就只有两家大型商场:青岛百货公司和青岛国货公司。
    位于中山路51号的青岛百货公司。解放前,这座六层带电梯的大楼是青岛早期的写字楼,乃美国商人、驻青美国商会会长亚当斯所建,故称“亚当斯大厦”,后叫“德士古大楼”。解放后改为第一百货商店,正门由曲阜路改在了中山路,这是青岛首家国营大型百货商店。人们一直习惯称之为:青岛百货公司,里面的商品是当时青岛最为齐全的。上世纪50年代初,电梯在青岛极为罕见,唯有青岛百货公司、博山路的天德塘澡堂和汇泉的东海饭店鼎足而三。当时有许多顾客也是奔着这里罕见的电梯,当然店大商品多更是重要原因。现在原址成了一家快餐店,昔日的熙来攘往已是风光不再了。

    青岛国货公司比较有历史。1930年7月1日,为了促进国货的销售,“青岛市各界国货运动委员会”成立,有26家商店联手参加,在东莱银行二楼、三楼开办了“国货商场”,但因经营不善很快就停业。“九一八”事变后,由“青岛爱国工商业联合会”出资,于1933年在中山路151号(胶州路口)又开办了“青岛国货公司”,共为四层。该店公开提出:“抵制日货,提倡国货”的口号。日寇入侵青岛后,一度被日本商人强占。抗战胜利复业,直到解放后,因其规模仅次于青岛百货公司,地处交通中枢,顾客自然较多。90年代改建为17层,如今这里已是“门前冷落车马稀”。

两大绸布商店

    当年的老街里,经营绸布的商店也不少,而“瑞蚨祥”与“谦祥益”,无论名声与规模都是其中的佼佼者。


    瑞蚨祥绸布店,是由山东章丘的旧军孟氏家族于1905年在胶州路35号(芝罘路口)创建,青岛最早的老字号绸布业商店。其创始人孟雒川属于章丘孟氏家族的“矜恕堂”,颇具商业头脑。商号正厅出售绫罗绸缎、各色布匹及呢绒皮货等。西厢设有广济堂药房,延医坐堂,代销雷允祥六神丸。因为该店外面有围墙,儿时的我总觉得这里神秘兮兮,就经常与小伙伴进去“捉迷藏”。1959年,拓宽胶州路路面,将其围墙拆除,成为临街门面商号。“文革”前,生意一直很好,而今却已改换门庭,“瑞蚨祥”荡然无存了。


    谦祥益绸布店创建于1911年,属于章丘孟氏家族“进德堂”,位于北京路9号,邻近中山路。其门头字号为清朝翰林、法部侍郎王垿所书写。谦祥益先后在周村、郑州、北京、天津、上海、苏州、武汉、济南、烟台等地设立若干总号、分号近20处。北京前门大栅栏的谦祥益早已遐迩闻名。
    这两家绸布店虽都同属孟氏家族,因是不同分支,在价格与质量上相互竞争是势在必然,渔利者自然是顾客。

最有影响的鞋店和帽店

    中山路110号的新盛泰皮鞋店为何遐迩闻名呢?那是1929年8月16日下午6点25分左右,该店内突然响起了清脆枪声,有一人突然当场毙命。原来死者是王复元,他本是共产党员,但他在1927年“四一二”事件后叛变革命,并出卖了中共创始人、“一大”代表邓恩铭,使之惨遭杀害。当时主持中央军委工作的周恩来下令:必须立即处决罪大恶极的叛徒王复元。于是,青岛地下党在得知这天下午要到新盛泰取定做的皮鞋情报后,即派人前去在该鞋店周围等候。就在王复元在鞋店试穿交款后要出门时,跟随他进店的年轻人当即开了三枪,枪枪命中要害将其击毙。完成任务后,枪手们瞬间就销声匿迹了。从此,新盛泰的名声大震,并载入了中共党史。80年代初,此事被写成了文学或戏剧作品,曾风靡一时。

    中山路141号的“盛锡福”,是中华老字号制帽企业,店名牌匾是出自吴佩孚之手笔。其创始人刘锡三(莱州人)有“帽子大王”的美称。从1936年起,刘锡三又在北平、南京、上海、武汉、重庆、青岛、济南、徐州等地先后设立分号,他的行庄和销货商埠几乎遍及全国。各分号除经销总厂生产的帽品外,还在当地采购部分杂帽,以补充总号的不足,同时又吸收各地市场的信息,搜集技术情报,使盛锡福改进旧产品、创制新产品的能力远远超过了同行。除民族特色的帽子外,盛锡福还生产国外的时尚帽,因而东南亚和美国等国家都有盛锡福的分销处。在盛锡福最鼎盛时期,全年生产各种帽子达45万顶。解放后,盛锡福曾给毛泽东做过将校呢圆顶帽,为周恩来出访苏联做过水獭皮帽,也给刘少奇访苏做了一顶美式圆沿皮帽。现在,“盛锡福”正在与时俱进地制作和经营各种帽子。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号