青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
回忆青岛“老街里”--老街里有美食
撰稿:吕铭康   发生时间:2017-03-22
【字号: 【打印】 【关闭】

    “民以食为天”,当时来老街里休闲的,还有为数不少是全家老小来寻是寻觅美食的。这里有欧美风味的西餐、有南北菜系的中餐、还有各种香气四溢的名茶……。

专营西餐的青岛咖啡

青岛咖啡



青岛饭店

    老青岛最大最好的西餐店是青岛咖啡饭店。位于中山路53号(曲阜路口),1932年是由希腊人开办,聘请华人王秀臣为经理。后该希腊人回国,原店由王秀臣、鲁寿山二人盘兑继续经营。著名文史专家鲁海告诉我:1947年10月中旬,蒋介石来青岛下榻在正阳关路36号(青岛义聚合钱庄在八大关新建的别墅),这5天就是借调青岛咖啡的大厨杨宝聚去专门烹饪。上世纪50年代,我曾多次随家人来这里吃过西餐,这里的炸猪排、意大利牛排、苞米鸡茸汤、俄罗斯大菜汤、沙拉冷盘等,那诱人的美味,我一直记忆犹新。1956年实行“公私合营”,1965年改称青岛饭店。记得1958年,15岁的我刚刚就业当学徒工,为自己庆生,还特地来过了把西餐瘾。进入改革开放初期,该店几经扩建,已发展为由西楼(五层)、东楼(九层)及后楼(五层)三部分组成,是一个饭店、旅馆兼营的综合性饮食服务企业。这时是改以中餐为主,以正宗鲁菜为特色。近些年已经完全拆除改建,该店现已迁至东部的香港中路。

北方菜系的中餐饭馆

    青岛最著名且历史最为悠久的饭店,当属位于中山路150号(天津路口)的春和楼。1897年由周姓人家开设,后由旅居青岛的天津富商朱子兴在此投资扩建。最初聘用的第一位经理是天津人,菜肴也以天津口味为主。后福山人林重孚任经理,鲁菜就逐渐代替了天津菜系。该楼亦以烹饪海鲜著称,既保持了传统的清淡鲜嫩、各具特色的鲁味名菜,又发展创新了诸多名菜。传统名菜有香酥鸡、银丝花卷、水晶包子、油爆海螺、扒原壳鲍鱼、绣球全鱼、龙凤双腿、燕窝凤尾虾、凤凰鱼翅、珍珠海参等。现在,这家老店依然宝刀不老青春焕发。
    在劈柴院内,还曾有李家饺子楼,也很有历史。是在30年代初,由李继康、李继昌两兄弟开办。该店饺子花色繁多,命名极有特色,有以典故命名的宝钏荠菜、慈禧乐、清宫芙蓉、贵妃喜等;以造型命名的金鱼蒸饺、相公帽、冠顶、丹顶翡翠等;以馅命名的乌龙凤翅、海三鲜、蟹黄蒸饺、肉酥酥饺、番茄鸡米等。不知何故,李家饺子楼至今尚未在劈柴院恢复。
中山路附近,还曾有一家专门经营锅贴的十乐坊,是30年代始建于博山路35号。当时该店只经营锅贴,而不供应酒菜等,锅贴品种多达30多个,有三鲜锅贴、牛肉锅贴、扇贝锅贴、虾仁锅贴等,口味纯正鲜美,为大众所喜爱。因青岛当时最著名且唯一有电梯的澡堂——天德塘就在其对面,故不少到此洗澡者就专门买这里的锅贴解馋充饥,当年我来洗澡就是这样。可是如今已成为小商店,即将面临拆除。
    馅饼粥,位于临近中山路的德县路29号,是1926年创建的青岛历史最久的清真饭店。他们制作的传统名吃——馅饼粥是传统清真小吃,馅饼皮薄馅大、汁浓味鲜,选用内蒙古黑头羊肉,以传统配方、特殊工艺制作而成。米粥香糯滑润、美味可口,选用豇豆、大黄米、小米、江米、麦片等精细杂粮为主要原料烧制而成。1950年,著名京剧花脸尚长荣(“四大名旦”尚小云之子),就在馅饼粥举行隆重仪式,拜著名花脸陈富瑞为师的。2015年2月5日,我陪同时年75岁的尚长荣来到现已改建迁至德县路、潍县路口的馅饼粥,怀念他65年前在此拜师的情景。


 
陪同尚长荣来馅饼粥忆旧(2015-2-5)
 
南方菜系的中餐饭店

    老街里有三家粤菜馆——英记楼(中山路160号,1952年倒闭)、广州食堂(潍县路、高密路口,“文革”后期迁至辽宁路、益都路口,后不久停业)和合兴隆(潍县路、四方路口,1956年关闭),其中英记楼大约建于上世纪20年代,康有为1927年3月18日来青,广东老乡于29日在这里设宴为他接风,31日康有为猝然去世。

    当时老街里还有两家沪菜馆,都曾经很有上海的“海派”特色。谷香村饭店是上世纪20年代在中山路20号开业,排骨面、熏鱼面是其招牌,面是手擀的,掺了绿豆粉,咬起来是筋斗爽滑,物美价廉,在青岛颇有影响,这也是我的所爱。“文革”开始曾遭到造反派的冲击,说店名是”四旧“,非逼其改名。近年,谷香村曾迁址河南路(天津路口)和崂山区秦岭路,其排骨面被评为“青岛首届十大特色小吃”之一,后又获得“中华名小吃”称号。乐口福饭店,位于德县路47号(中山路口),始建于40年代初。我记得在外面跑堂点菜端菜的是兄妹俩,说话有浓郁的江浙口音。我最爱吃该店的肉丝炒面,那上层的面是焦黄脆香,里面则是既筋斗又柔软,那肉丝柔香滑嫩,搅拌后入口,美味无比。“文革”中成为商校的实习餐厅,只经营鲁菜。现在这里已是另建了楼房,我再也没能吃到乐口福那样美味可口的肉丝炒面了!

两家各具特色的茶庄

    瑞芬茶庄,在中山路附近的四方路43号,是1932年创建的青岛历史最悠久的茶庄老字号。营业面积110平方米,以经营范围广,茶叶品种全,信誉卓著而闻名。我特别喜爱这里的茉莉花茶。现因中山路改造,该店已停业。

    福生德茶庄,位于中山路北段(工艺美术服务部对面,靠近大窑沟)。1987年该店经整修更新后恢复老字号,茶庄零售营业面积约100平方米,茶叶销售量名列山东省前茅。这是中山路唯一的茶庄,而且一直在营业。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号