青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
即墨正大火灾事故(2003年)
发生时间:2017-12-22
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:200345

地点:青岛即墨市经济技术开发区

基本过程:

    青岛正大有限公司是正大(中国)农牧有限公司投资兴建的外资企业,注册资金2769万元。19965,青岛正大有限公司食品分公司成立,当年11月开工建设,19986月投产。失火的熟食品加工车间位于该公司院内。该厂的火灾危险性为丙类,建筑面积为7728平方米,系单层轻钢结构,外墙、吊顶、隔墙均为彩色夹芯钢板(夹芯为聚氨酯泡沫),有职工1526人。厂房内设有食品碳烤、油炸、蒸煮、蘸酱等车间,办公区设有研发部、品保部等部门。事发时,当班员工有533人,发生火灾时厂房内共有员工452人。

        20034419时,青岛正大有限公司食品分公司研发部生产工艺控制课包装工艺组操作工姜永玲到研发部办公室上班。2320分左右(企业当班职工轮流吃饭时间),姜永玲在研发部办公室打电话约品保部二课课员徐丽玲到研发室闲谈。闲谈中徐说饿了,姜打开电炸锅,欲炸鸡米花给徐吃。因徐有事不能滞留,2340分左右,未关闭电炸锅电源,姜、徐两人同时离开研发室,徐将研发室门锁闭。随着时间的延长,电炸锅中的油温越来越高,由于质量问题,电炸锅无法自动控温,结果油温持续升高,导致滚沸的油锅起火,很快波及邻近的油锅。

        45030分,熟食品加工一厂厂务课员黄瑞花和生活区领班黄雪梅在研发室南侧女更衣室处嗅到烧东西的焦煳味,黄瑞花跑到西大门口,隔着研发室门上玻璃发现里面着火,接着跑到库房找设备课课员4人前往救火。由于研发室门被锁住,救火人员打破研发室外墙西窗两扇玻璃,企图进入灭火,但由于起火部位位于上风向,加助了火势的扩大。姜在研发室办公室闻听起火后,立即赶到研发室开锁进门,但为时已晚。火势迅速扩大蔓延开来,很快烧爆了用来分隔的铁皮,烧着了隔板内的泡沫塑料,浓烟毒气迅速向四周扩展。

    当班员工开始疏散,未经受过专门逃生训练部分员工以习惯性思维冲向靠近着火处的自动门,率先冲到门前的13名女工在浓烟的熏呛和人群推挤下倒在地上,反应较快的职工立即返回,从另一通道逃生。大火中,厂房的7000多平方米铁皮顶棚全部坍塌,火场全部为扭曲盘结的铁皮和钢梁所覆盖,到处弥漫着氨水气味。

    接警后,即墨市消防中队、青岛市消防支队和青岛市公安局公安干警立即赶往现场,展开救人灭火工作。经过2个小时的奋力扑救,大火被扑灭,并确保了车间氨罐、油罐、配电室等重点部位的安全。

    据统计,本次火灾共死亡21人,轻伤8人。21名死者全部为车间操作工,均为女性,年龄最小的为16岁,年龄最大的为40岁。

处置措施:

1.迅速出警救人灭火。050分,即墨市消防中队接到报警,立即调动5辆消防车、30名官兵赶到现场施救,展开救人灭火工作,并同时向青岛市119指挥中心报告请求增援。随后中共即墨市市委、即墨市政府和市公安局领导及117名干警到达现场,立即成立现场指挥部,指挥抢险、火灾扑救和当班员工的清点核实工作。113分,青岛市消防支队119消防指挥中心接到报警,迅速调集9个消防中队20部消防车、160名官兵增援,152分到达现场。

2.迅速成立火场指挥部,科学安排灭火力量。几乎同时赶到现场的中共青岛市委、青岛市政府领导迅速成立火场指挥部,以“救人第一”为指导思想,科学安排灭火力量,采取了两条紧急措施:一是加大对厂区内易爆的氨罐、油罐、配电室等重点部位的冷却保护;二是组织20个突击队,利用着火建筑的安全出口,逐步向厂房内部推进,进行灭火和搜救失踪人员。

3.全力搜救失踪人员。在火灾扑救过程中,即墨市公安局干警紧急清查当班人员,清点疏散逃生人数。山东省、青岛市领导高度重视,要求不惜一切代价全力搜寻失踪人员。大火扑灭后,火场指挥部迅速调整力量,制定和实施搜寻方案。在驻即250余名官兵帮助下,先后调集了挖掘机、铲车、吊车、工程抢险车、运输车、各类切割机,清理倒塌厂房,利用特勤器材,采取局部破拆、匍匐前行、沿地面推进清理等方法,积极搜救失踪人员。至4614时,21名失踪员工的尸体全部找到并抬离现场,整个搜救工作结束。

4.青岛市有关部门迅速组织专人做好死难者善后工作。青岛市、即墨市政府和青岛正大有限公司专门成立了事故善后处理组,将死难者家属的接待安抚工作落实到即墨市20个主管局和有关镇政府,对每名死难者家属均安排专人接待和陪护。4921名死难者身份通过DNA鉴别,全部予以确认,并支付家属抚恤金。414死难者遗体全部火化。积极救治火灾中受伤的员工,经医院及时抢救治疗,陆续出院。

5.组织调查组调查火灾事故原因,惩处相关责任人。45下午,省政府成立青岛正大有限公司“45火灾事故调查组,按照《国务院特别重大事故处理程序暂行规定》对这起事故进行了调查。经过10多天的调查,查明了事故经过、原因,形成事故调查报告,并提出对有关责任人的处理意见,相关责任人及其领导受到了刑事、党纪、政纪的惩处。

教训启示:

1.企业长期存有重大火灾隐患,安全生产保障措施不落实,安全生产监管不到位,是造成这次事故的重要原因。研发部员工姜永玲违规使用电炸锅,忘记关闭电源,电炸锅长时间通电加热,引起锅内油品燃烧,是造成这起事故的直接原因,但其背后暴露出的问题值得深思。

据调查,青岛正大公司建设项目验收时,未经消防部门批准,擅自开工生产。1997919熟食品加工一厂项目竣工验收时,消防部门提出防火涂料厚度不够等问题,企业始终未能解决,在没有取得消防部门批准的情况下开工投产,致使火灾隐患一直存在。未针对厂房内各生产车间相互隔开的特点设置应急报警和通讯联络系统,致使部分员工未能及时得到失火信息,迅速撤离火灾现场。更严重的是,厂房吊顶竟然使用夹芯为聚氨酯泡沫的可燃材料,助长了火势。

企业安全生产管理不严,安全生产责任不落实。企业虽然制定了生产管理制度,但执行不严。对员工上班时间串岗闲谈,违规擅自使用电炸锅等问题监管不到位。生产设备带病使用,工作间堆存有与生产无关的大量服装、棉手套、棉被、胶靴、纸箱、塑料袋等可燃物品及酒精、乙醚、液化气罐、色拉油等易燃易爆物品,助长了火势的迅速蔓延。事前这些都无人监控,长期得不到处理。

企业安全生产教育培训落实不到位。企业虽然制定了安全生产教育培训计划,但未针对职工流动性比较大的特点进行及时、全面的安全生产教育和培训。企业制定的应急疏散预案不完善,没有定期组织应急逃生演练,致使员工没有足够的防火、救火意识,也没有任何防火、自救的措施与本领,结果在大火发生时出现了救火方法不当、无法迅速逃生的混乱场面。

2.这次事故的发生突出暴露了相关部门安全生产责任制不落实的问题。当地政府虽然将安全生产管理职责明确到有关部门,建立了责任制,但对发现的问题督查不严,执行落实不力;有关部门虽与政府签订了安全生产责任状,但履行职责不到位,工作不落实。正是由于安全生产责任制不落实,企业长期存在的问题得不到真正的解决,最终导致事故的发生。

3.外资企业安全生产管理问题必须引起高度重视。青岛作为一个外向型城市,随着经济的发展和对外开放的扩大,外资企业越来越多。有的地方没有把经济发展与安全生产有机地结合起来,对外资企业存在“重生产、轻安全,重效益、轻安全”的错误倾向。有的甚至为了地方利益,放松对外资企业安全生产的要求,致使外资企业的安全生产问题不能及时发现、及时解决,生产安全事故时有发生。

4.加强领导,建立健全安全生产长效管理机制。

各级政府要进一步加强对安全生产工作的领导,确定政府和部门主要负责人为履行安全生产的第一责任人。依据国务院302号令,尽快出台重特大安全事故行政责任追究办法,细化量化各级政府和相关部门的安全生产责任。要进一步落实“一岗位双责”和各项责任制,将安全生产的管理责任落实到具体人员和工作岗位,纳入工作年度考核目标。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号