青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
春夏秋冬四重奏——大窑沟老台阶
撰稿:王音  
【字号: 【打印】 【关闭】


     大窑沟市场三路的西街上,矗立着四座通往沧口路和阳谷路的露天大台阶。据传已经历了80余年的风雨。91岁高寿的坐地户仇大伯追忆:30年代的洋派男人常常乐而不疲地从大台阶窜上俄罗斯风情的红灯街。夜色阑珊的石阶上,款款下行着从"月宫"舞厅步出的红男绿女。40年代上下台阶的旗袍女士中,总有几个文学青年空手而上,搂书而下。因为沧口路西头有一家卓尔不群的新文学书店。
    
     春天一个寂寥的下午,我重登最为壮观的这西边的大台阶,举头仰望夕阳斜照的天际下,上上下下的过客依然来去匆匆。遥想23年前的这个下午,弱冠的我雄赳赳气昂昂地登上这三层47级天梯。顺着右侧阁楼上飘出的老柴《D大调协奏曲》,去拜访一个叫邱杰的小提琴家。当年那个仙风道骨推演八卦的老者已经消失了,追着行人看手相的大娘也无踪了,仅剩一位批"八字"的老头还执著地坐在石阶上......
    
     夏季一个烈日高照的中午,我再一次踏上了这个老楼洞台阶。同这个楼洞有缘,是由于常带四海的朋友来寻访一个“生活在月亮上”的李守业。在银色的月光下,35号楼院里时常传出71只猫咪的邪美和声和一只孤笛的沧桑音调......举目凝视,在一线蓝天下,几缕阳光钻过屋檐枝头折射在楼洞的犄角上、石阶上。前面的一个南方脸型的长发青年,手端DV在蹲拍、仰扫、左摇右晃,全身心地拥抱着这奇特的台阶,大有要把这三层50级的大台阶,拍成他自己的“第39级台阶”。
    
     晚秋一个清冷的上午,游荡的我独自迈上了这东边的四层50级大台阶。一不留意,与迎面而下的三个新新人类MM撞了个激情满怀。怪异的发式、新潮的服饰及很in的姿势,呈现在我的鼻尖上。OH! DAMN!! EFF!!!放肆的青春三重唱,瞬间把这蓝天下的老石阶给骚动了!像三只尖叫的蝴蝶从我头上飞过。身后的一位性感少妇说:“哇!搞艺术的!”另一位中年妇女叹道:“唉!幸亏没让我女儿学艺术!”
    
     登上第50级台阶的我正准备右拐,忽然,突兀在街头一座"火柴盒"的3楼窗户里飘出了京胡的声音。一首老曲牌"夜深沉"在这白昼清幽的老街上落寞地回荡。
    
     沟底市场三路的东街上,还有一条老巷,巷子里由五组不规则的粗糙石条砌成的39级台阶,宿命地焊接了下坡的东风电影院与上坡的青岛剧院。岁月更迭光阴荏苒,几代fans上窜下跳赶场看片的狂热情景历历在目记忆犹新。露天的画面场景和自然的长焦、特写,随意剪辑出的独美镜头犹如银幕外的蒙太奇!
    
     初冬一个耐人寻味的暖夜,我像一只月光下旅行的猫在静寂的老巷石阶上彳亍。上世纪30年代末,日本人三浦林三在坡下率先开了‘电气馆’即今天的东风电影院,随后又于坡上建了音响效果极佳的‘映画剧场’即后来的青岛剧院。身穿华美和服、脚系木屐的东瀛娘们儿不时的摇曳在老石阶上;抗战后,时常在这里出没的是花枝招展的摩登女郎。解放后,老巷子里荡漾了50年的新中国银幕歌声,老石阶里录制了无数部社会主义的红色经典。
    
     住旁边老院的小号手老吕,青葱时代几乎天天奔跑于“东风”和“青岛”。青春的他在石阶上哼着脍炙人口的《拉兹之歌》,唱着缠绵悱恻的《丽达之歌》。18年前渴望激情的老吕,每天大清早站在老巷的石阶上,吹奏着优美低回荡人心魂的《叶赛尼亚》主题曲,俘获了大芳姑娘的芳心。追忆往昔的幸福时光,满脸铺设了火车道的老吕牛气的说:“当年我就是‘奥斯瓦尔多’,我现在的老婆就是深爱我的‘叶赛尼亚 ’!”
    
     聊起石阶老巷,女画家战珺曾谐谑道:想当年情窦初开的她,周日必从老远的海边居所跑到第39级台阶上与同窗好友“包袱剪子锤”,以决定上“青岛”看恐怖大片还是下“东风”观爱情经典。管教甚严的母亲每次都罚她多画3张石膏素描。昨天超级影迷的她不无动情地说:“那时候我真是死不改悔啊!......”哦,时光不再。怀想“廊桥遗梦”风靡世界之时,我曾在这石阶上遭遇了散场从“东风”出来满脸泪痕的许多女人,于是,悠长的石阶小巷更加风情万种。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号