青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
登州路:青岛风骨
撰稿:门国锋  
【字号: 【打印】 【关闭】
     每走过一个城市,我都习惯选择这个城市的一条路去囊括它的城市精神。在青岛,我选择的是登州路,假如把福山路看作青岛文化的历史标本,那么登州路就是青岛文化最后的一丝延续。
    
      在青岛的老城区,登州路恐怕是最长的路。刚来青岛的时候,我在台东广场附近居住,因为忘记缴纳电费惨遭停电,要登州路的电费计量中心办理复电手续。我知道在延安二路那个路口岔下去就是登州路,所以我就沿着登州路走了下去,结果一直走到快与大学路接头的时候才找到那个计量所。假如不是那次阴差阳错的巧合,我绝对不会在以后三番五次地徒步登州路。
    
      登州值得称道的景观不多,但南北两端各具特色。北端名气最大而且历史最为源远流长的就要属青岛啤酒厂,一百年前德国人用武力侵略中国了,一百年后青岛正在用啤酒侵略德国本土,而且后者采用的是一种文明的方式。上世纪初,青岛有幸成为中国最早引进啤酒的城市,只是不知道当时喝惯了即墨老酒的胶东人如何看待这种酷似马尿的饮品。
    
      一百年前的生产车间已经变成了今天的啤酒博物馆,顺着墙壁里都渗透了酒香的车间走去,一道道工序呈现在我们的面前,才知道啤酒是这样生产出来的。岭南有句诗:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”作为中国最知名啤酒产地的市民,假如对啤酒知识做不到了如指掌,那么只能说明我们离真正的啤酒之城的目标还相去甚远。
    
      啤酒博物馆还自己建造了一个酒吧,吧里没有设计和布局,只有几张桌子,所以这里的顾客才是真正的啤酒主义者,因为没有音乐,更没有女吧员与你调情,里面出售独一无二的没有经过过滤的啤酒,味道纯正,由于里面酵母没有提取的缘故,据说放在空气里十分钟就会变质。在啤酒厂外面开了很多家啤酒屋,其中以啤酒之家和啤酒宫最为著名,每次路过,那里喝酒的人都不少。
    
      沿着登州路崎岖的道路转过广饶路小区,就到了登州路南段。因为地势高远的缘故,晴朗的天气里,站在登州路与快速路的交叉口,东部高楼林立、西部绿树红瓦、脚下车流奔驰,一个顶点三种景致岂能不让人心潮澎湃。在一个城市里,能够看见一座山峰绝对是一件浪漫的事情,何况浮山又因为白石较多的缘故,不知情的人还以为浮山上积满了白雪。
    
      登州路南段最为瞩目的人文特征就是书店了,青岛有书店的道路很多,却没有登州路那样成规模。惠文书店、新竹书店、宝业书店、新知书店、法律书店、经济书店分布在不足1000米的道路两侧,其中以宝业书店和惠文书店经营得最好,每次路过都忍不住进去看上几分钟,偶尔运气好还可以淘到几本既便宜内容又十分不错的书籍,可以给自己带来几天的好心情。以前还有一家漫画书店,曾经火过一段时间,但随着中国读图时代早产儿的夭折也改头换面了。登州路上还有一家音像店,店面不大,但里面却库存了大约一万多张碟。在书与碟日益紧密联系的今天,刘索拉都出了一本名叫《醉态》的综合了读书、读图、碟片的书籍,我们还等待什么呢?冬日的午后,在温暖的临街书店里,翻开一本书籍绝对是一件温馨的事情。相对其他街道政府规划的某某街,我倒是喜欢那些原生态的人文环境。
    
      在青岛历史文化里,恐怕只有啤酒文化和三十年代文人汇聚造成的大爆炸式的繁荣可以让青岛人心情振奋。在今天越来越多的青岛人陷入到文化空虚里的时候,登州路的存在无疑让人可以领略到那种特定时代文化的遗风。我不知道为什么登州路南段会积累如此多的书店,但很大程度上与中国海洋大学的文化遗风有关,一个城市可以重建,一种文化却只能靠积累。在大学路上,我曾经和几位年过八旬的老人聊天,他们对于国事、文化等诸多领域的见解让我心服口服。对于文化,只有达到老幼都能谈上几句的时候,我们或许才有理由说这样的城市为历史文化名城。
    
      我由衷地期待着青岛残存的文化精髓从登州路一点点复兴,一个历史文化名城需要的不仅是实物,还有精神。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号