青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
关于青岛日本商工会议所
撰稿:李明  
【字号: 【打印】 【关闭】
    
    
     在青岛,人们对曾经长时间存在的日本商工会议所,认识不多。其实,这个设置在馆陶路日本取引所旁边的重要经济事务机构,在日本本土的历史已很有些年头了。
     日本商工会议所出现在1878年,这个具有影响力的企业组织,在青岛建立前,已在日本的经济界享有盛名。在日本国内,几乎所有的主要城市都曾经设有商工会议所。一般认为,日本商工会议所是根据1890年制定的《商业会议所条例》和1902年颁行的《商业会议所法》,设立并运行的特别认可法人组织,很长时间里,这个机构形成了其区域性、综合性、公共性和国际性四个特征。比如在明治29年和30年(1896年和1897年),名古屋商工会议所和京都商工会议所就分别编辑了《清国新开港场商业视察报告书》。
    
     青岛日本商工会议所的活动时间,大致在1915年至1945年的40年。中间在1922年北洋政府接收青岛后,经当年12月上任的胶澳督办熊炳琦与日本驻青岛总领事密访,导致日军撤离时,日本除了在青岛设立总领事馆外,还保留了居留民团和商工会议所等一整套政治、经济机构,直到1938年重新获得直接的军事和政治控制权。通过零散的资料我们可以发现,40年间,该商工会议所的会员,由不同时期在青岛的各个行业和各种规模的日本企业组成,其中包括了大量的中小企业,涉及到了本地几乎所有的工商门类。
     1940年以后,在馆陶路的这个不起眼的两层建筑里面,工作人员的主要任务是在垄断的经济环境中,支持并服务会员企业,同时进行了内容广泛的情报汇总。比如,组设经济视察团进行投资考察、推荐地方议员,组织以安藤荣次郎为委员长的治安强化经济协力委员会,编制检验规则和经济档案编管办法、编辑《青岛经济市况》和《青岛地方物资对策委员会规程》等等。
     同样的工作,日本在中国其它城市的商工会议所,也在从事。比如,1906年1月建立的大连实业会(1928年改称商工会议所)其事务权限为:依据商工会议法,对有关商工业的一切利害得失进行议定,向行政官厅提出咨询、议案和意见书,仲裁交易纷争,对商品进行鉴定和证明等。天津日本商工会议所,则发行有《天津商工案内》和《天津经济事情》等。
    
     在日本国内,商工会议所是公共的、非营利性和非政治性的社会团体,但是,在青岛,它却显然没有这么纯粹。据2005年6月《楚天金报》的报道,武汉市民吴恒熙发现的一册日本兴亚院搜集的《调查极秘资料》,就是1943年1月由青岛日本商工会议所编制的。《调查极秘资料》是日文丛书,武汉发现的为第一辑,共174页。封面左上角黑色方框内印有“极秘(机密)”和“配布番号148”字样,印刷于昭和十八年(即1943年)1月,下方印有青岛日本商工会议所。
     武汉方面的报道说,第一辑的《调查极秘资料》封面印有目录,包括四部分。第一部分为《昭和十五年(即1940年)度山西军管理工场操业实绩》,共125页,配有87表,记录了山西石炭、制铁等12类工业的详细情况。其余三部分记载了山东、河南、长芦三地盐业生产情况,包括土盐私盐生产制法、流向、盐田面积等,撰写时间为昭和十六年(即1941年)12月,调查者分别为兴亚院青岛出张所和华北联络部。书中显示,日方曾采取私加盐价、加收盐税等措施来控制财富。如当时山东潍县盐价“原定售价八分九厘六毛,拟加一分五厘四毛,加后价格一角零五厘”,每担盐的税率为4.80%。
     在编制了第一辑《调查极秘资料》之后,馆陶路的日本商工会议所还编辑了《青岛的现势》(1943)和《青岛商工案内》(1944)等公开发行的青岛政治、社会和经济资料。这些资料,部分地勾勒出了日本商工会议所在40年代的情报活动轨迹。
    
     史料记载,1938年9月成立的日本兴亚院,是隶属日本内阁的政治、军事、外交和情报机构,在中国占领地设立分支机构,1939年3月15日在太平路海边的国民党青岛市党部办公楼(现华能大厦址)设兴亚院华北联络部青岛出张所。青岛出张所由占领青岛的日本陆海军和领事馆三方面人员组成,成为当时日本在青岛的最高权力机关和情报机关。海军大佐柴田弥一郎出任所长。1939年11月,柴田晋升为少将,9个月后,海军大佐多田武雄继任。入主原国民党青岛市党部办公楼的兴亚院设有官房、政务、经济、文化四部。官房管理机关的文书、会计、人事、调查、审核,其他三个部分管政治、政策、建设、情报、宣传、产业、贸易、金融、财政、税收、海陆交通、邮电、气象、文化、教育、卫生、宗教等。1943年,该所并入青岛日本领事馆。统计显示,到1942年11月被大东亚省合并时,兴亚院所汇总的调查报告书,多达1900余件。
     与此同时,历史更加长久的东亚同文书院不但继续了以往的调查,而且规模更加扩大。比如1941年度的调查报告书《东亚调查报告书一一昭和十六年度》(东亚同文书院1942年版),就包括了《以青岛港为中心的民船业》等专题调查。这些调查,都非常专业和细密。
    
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号