青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
上世纪30年代青岛的读书热:回澜阁流动书车
文章来源: 撰稿:青岛日报 曲海波 发布时间:2016-08-04 15:18:55
【字号: 【打印】 【关闭】

    每一年的“世界读书日”,青岛都会掀起了市民争相读书的热潮。其实,早在上世纪30年代,青岛市民就养成了良好的阅读习惯。青岛市图书馆和各分馆以及分布市区的诸多书店,以及拥有众多的读者,烘托出这座城市特有的书香氛围。

图书馆读者真不少一个月接待万余人

    1930年,原位于莒县路2号的胶澳商埠公立通俗图书馆改称青岛市立图书馆。1932年1月,当时青岛市教育局接管后,改称青岛市图书馆。青岛市图书馆设总馆1所,另设大港、沧口、东镇、李村等4所分馆。总馆内部设阅报室、儿童阅览室、杂志阅览室各1处,图书阅览室2处,陈列图书采用闭架式。藏书分为万有文库、儿童图书、哲学、宗教、社会科学、语文学、自然科学、应用技术、美术、文学、史地、杂志、报纸、画报、各种图表等共19个类别,共1.5万余种,3万余册。

    翻开青岛史,1922年后,青岛国民教育得到普及发展。随着私立青岛中学、胶澳中学、市立中学、私立青岛大学等多所中高等学校的建立和小学教育的蓬勃发展,以及面向成人的青岛各类民众学校民众教育的普及开展,青岛市民的识字率得以快速上升,随之而来的是不断提高的文化阅读需求,图书馆自然成为众多青岛市民心目中温馨的文化家园,每天读者纷至沓来 ,络绎不绝。如1935年6月10日,《青岛时报》以“莒县路图书馆阅书人数近日激增 ”为题报道是年5月份青岛市图书馆共接待读者一万一千余人次,其中入图书阅览室、杂志阅览室读者3874人,借书者1249人,入阅报室读者4000人,入儿童阅览室中小学生读者2250人。当时,青岛市民为了提高思想文化修养的阅读热情和求知欲望由此可见一斑。

为方便读者看书推出流动图书车

    当时,青岛市图书馆的管理者在做好本馆及各分馆读者服务工作的同时,为了提高馆藏的利用率,迎合广大读者的文化阅读需求,动脑筋,想办法,积极推出各种便于市民读者借阅的举措。

    1935年6月,为向广大读者提供借阅便利服务和“推广图书效用”,青岛市图书馆设计制作流动图书车,这种流动书库系人工木质打造,大小类似今天的“地板车”,以市民熟悉的前海栈桥回澜阁为造型标志,可装图书报纸杂志1000余册。车内设置座位,使读者感觉“与亲自到图书馆藏书室无异”。流动图书车只阅览不外借,定时定点服务。流动方式由体力强壮雇工推着至市内各学校、工厂门前和街道行人繁华处,图书馆配1名图书管理员跟随开展服务。如第一流动图书车,上午在太平路纪念碑(今太平路、青岛路口)、栈桥公园各服务1个半小时;下午在第5公园(火车站前)、台西公园(贵州路)各服务1个半小时。

    青岛市立图书馆除总馆、分馆外,为普及文化设流动图书车及巡回书库。巡回书库专为未设图书室的机关、团体、学校服务,由市图书馆与有意承办单位签订合约,出具保证书,定期换借图书。

    当青岛市民看到醒目的栈桥回澜阁造型的流动图书车挺立人来人往的街头、学校工厂门前时,便约定俗成,手持青岛市图书馆借书证到流动书车前阅读杂志报纸。流动书车面前经常人头攒动,使图书馆工作人员忙得不可开交。为了使流动书车服务管理规范化,青岛市图书馆还编制了《流动书库图书目录》。

    美观雅致的栈桥回澜阁造型的流动图书车成为那时岛城街头一道亮丽的文化风景线。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号