青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
中山路上的中国电影院
文章来源:《青岛老楼故事》
【字号: 【打印】 【关闭】

中国电影院在各影剧院中历史不是最早的,建筑规模也不是最大的,但它是中山路上一道风景线,见证了一段历史,具有历史意义。

  1897年,电影发明以后不久,中国开始了电影放映和拍摄。中国的电影制片厂规模小,但影片数量不少,以好莱坞为代表的外国影片也大量涌入中国。旧中国电影院多为西方人士经营,外国影片占据了电影市场,国产影片在许多城市很难打进电影院。

  1930年,上海的一些电影制片商联合几位资本家在青岛开办了一家电影院,为国产影片提供阵地,董事有张立堂、张石川、王召麟、文毓英、吴积庆、杨吉云等人,董事长为刘鸣卿。

  中山路原是两条马路,德县路以南是欧美人居住的青岛区,曾称斐迪里街、静冈町,这一区域要求建筑质量很高,在与中国人居住的鲍岛区相邻的一段还有空地,董事会遂以巨资购得,从上海聘来设计师,兴建电影院,1930年动工,1931年12月完工,由杨吉云担任经理。

  筹备时名为青岛大戏院,落成前正式定名为山东大戏院。全楼面积1500平方米,西立面为四层,高20米,高大而美观,大大优于已建的各家电影院,开幕时观众厅有座席750个,分两层,座席虽比戏院少,但在当时电影院中是最大的。山东大戏院《特刊》上说,此前青岛拥有40余万人口,地绾南北,居华北重要之地位,但没有一家中国人办的电影院,外国在青岛侨民仅两万多人,却有4家电影院。

  1931年12月15日,山东大戏院正式开幕,专门从上海请来电影皇后胡蝶主持剪彩。当时正是胡蝶最走红的时候,剪彩之前影迷云集,中山路上交通中断。开幕的第一部电影是胡蝶主演的中国第一部有声故事片《歌女红牡丹》。

 

  因资金投入等原因,许多国产影片不如好莱坞大片,但当时外国影片全是原版片,外语对白,有的影院在银幕之侧挂一白布,作为中文字幕,观众往往顾此失彼,文化程度低者更是看不懂,而许多剧情内容也不被中国人接受,所以国产影片还是有很好的观众基础。

  20世纪30年代,中共中央“文委”加强文艺工作,专门派人进入电影圈,拍摄了一批有积极意义而又有艺术水平的电影,如《风云儿女》《渔光曲》《十字街头》《马路天使》等,都在山东大戏院放映过,拥有众多观众,发挥了积极的作用。山东大戏院在宣传进步意识方面有过贡献。

  1932年12月,山东大戏院开演一周年时出了一本纪念册,其中谈到“影院开门也有七件事:捐税、片租、房租、广告、薪水、交际、设备;洋楼愈高,开支愈大,娱乐场所的捐税特别来得大”。税多,开支大,使得票价高得从4角到1元不等,中下层市民消费不起,戏院逐渐陷入困境。

  1933年,山东大戏院对舞台、后台进行了改造,使之可以进行戏剧演出。首场京剧演出,由四大坤旦之一的章遏云、四大老生之一的奚啸伯并挂头牌。西班牙歌舞团来中国演出时也应邀在这里公演,上海女子歌舞团等也曾在这里演出过。

  1938年12月,日本人霸占了山东大戏院,改名国际剧场,日本人江见泽任经理,全场进行了装修,主要放映日本影片。为表明所谓的“国际”,请日本歌舞伎来这里演出,已被日本占领的朝鲜最著名的舞蹈演员崔承熹也率团来这里演出,俄国乐队曾在这里演出音乐会,著名男高音米哈伊洛夫出场。

  太平洋战争爆发,日本与英美由朋友变成了敌人,日军攻占英国统治的香港、新加坡等地。日伪电影制片厂拍了反映鸦片战争的电影《万世流芳》,由于内容反英,被中国观众接受,在国际剧场演出时观众不少,李香兰演唱的插曲《卖糖歌》成为当时的流行歌曲。

  抗战胜利后这里改名为中国电影院,在其后面有中国公寓,仍是电影、戏剧轮番演出。电影笑星韩兰根、段秀岑组织的话剧团曾在这里演出。

  青岛解放之初,这里由中国人民解放军胶东军区文工团接管,该团在这里演出了解放区新歌剧《三世仇》等剧目。

  1952年12月交给地方政府,后是文化局直辖影剧院,主要放映电影。

  青岛早期的影剧院绝大部分已拆除,中国电影院老楼仍矗立在中山路上,她身上荷载了青岛影院剧场的历史沿革。(文章来自《青岛老楼故事》

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号