青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
德国海军第三营官邸旧址
文章来源: 撰稿:青岛画报 发布时间:2019-01-03 16:28:31
【字号: 【打印】 【关闭】

老建筑起底——

德国海军第三营官邸旧址

No.9 Yishui Road

    秋的岛城,凉爽宜人,爬墙虎于老街老楼上肆意扩张着地盘,形似绿瀑,沂水路也不例外,那栋位于胶澳总督府大楼东侧的德式老建筑,绿意装饰于红瓦黄墙间,更有那盔式圆顶、木板装饰、古朴的花岗岩、拉毛墙……文艺复兴之建筑风韵不减当年。

设计图纸上的“11号官邸”

    它现在的门牌号是沂水路9号,建于1899年,一开始是德国驻青岛军队,1912年改为营部公寓。是青岛最早的德国建筑之一。最早在达姆施塔特档案馆的设计图纸上,这座住宅被叫做“11号官邸”。该建筑与总督临时官邸同时开始建造,但是我们却不清楚为何总督和其家人住在瑞典制造的临时木板房里,而不是这座总体状况好得多的住宅里。

    11号官邸的西邻是总督府的预留建筑地,早在1898年的第一份城市发展规划里,这座建筑就已经计划建造。中外学者都没有找到官邸的设计者是谁,但从建筑的整体风格和细节部分的比较,这位不知名的建筑师还设计了东边不远处的格尔皮克-科尼希别墅(今沂水路3号)。建筑总面积1515.11平方米的官邸在建造中大量的使用了在青岛随处可见的廉价建材——花岗石,它不但被用于基础构造,而且在转角、窗套、山墙等部位被频繁地用于装饰。

    小楼为典型的德国文艺复兴式风格,砖木花岗岩结构,红瓦黄墙之外,用木板结构构成两层绿色大窗。由于采用了自由式的不对称平面,官邸的入口开在建筑东侧,入口的后侧有六角形柱体楼房,墙面镶嵌木条分割,起到装饰作用,楼顶装有八角形头盔式绿色塔楼,塔楼和侧山墙上的仿木结构、西南角的两个半圆球形装饰均体现出浓浓复古风。另外,建筑的部分外立面,包括院墙都采用了一种多孔的拉毛墙工艺,增加了建筑的装饰性。并且花岗岩基石上,细细打量竟然雕刻有圆形、三角形、正方形等多种图案,像是当时工人的随心之作。


沂水路(原棣德利街)上的德国海军第三营官邸(左一)建于1899年,是青岛最早的德国建筑之一(明信片)。

内饰上的“中国风”

    官邸的内部设计与当时的德国别墅相似,楼房正中是宽敞的楼梯厅堂。男主人的书房、交谊室和客厅设在一楼南侧,西面是餐厅。旁边靠北是厨房和餐具室。塔楼内是供仆人使用的楼梯。二楼有三间卧室、一间宽大的衣帽间及更衣室和浴室各一间。杂役人员住在阁楼和庭院里的附属房里。

    大楼内部楼梯扶手别具特色,雕有狮子木雕和祥云龙纹,这些具有传统的中式色彩符号显然都出自中国工匠之手,无论从建筑艺术,还是历史角度,该建筑都有很高的价值。至于为何许多早期建筑纷纷采用中式风格的装饰,已故波恩大学马维立教授(Dr. Wilhelm Matzat)认为,许多德国人来到中国之后,就立即喜欢上了中国传统的瓷器、绘画、雕塑、木刻等艺术形式,将其运用于建筑当中是当时很时尚流行的做法,也表明了主人对这种“异国风格”的欣赏。

硝烟散尽 建筑留存

    资料显示,这座住宅为德国常驻青岛的海军第三营历任营长的官邸。同样因病死在青岛的营长约翰内斯• 克里斯特(Johannes Christ)少校当时就住在这座房子里。据出版于1913年的《海军第三营营史》所载,第三营成立于1897年12月,因为在半个月前,德国舰队占领了胶州湾,急需一支部队前往驻防。于是,德皇威廉二世颁布敕令,分别从基尔的第一营和威廉港的第二营中抽调人员组建新的海军第三营。被派驻到青岛的第三营,包括营长、军医、副官等军官在内共1148人,首任营长是洛索夫中校。在组建后的第14天,该营集结在位于德国北部的港口城市威廉港。12月16日下午,全营登上了北德劳埃德公司的“达姆施塔特”号运兵船,驶向远东。同行的还有一支300人的海军炮兵营。

    经过一个多月的航行,途经大西洋、地中海、埃及赛义德港、苏伊士运河、红海、锡兰(今斯里兰卡)、新加坡、香港之后,第三营于1898年1月26日抵达胶州湾。登陆后,下属的四个连队立即分别进驻当时的几座原清军营房。随后,还有两个连队分别前往即墨和胶州,“追击”可能存在的清军。同年8月,营长洛索夫结束任期回国,继任者是杜尔少校。1912年,11号官邸建筑改称营部官邸。1914年德日之战爆发前,官邸的最后一任德国房客是时任营长克辛格(Friderich von Kessinger)中校。日本占领青岛后,克辛格和4000多名参与青岛保卫战的德国人都成为战俘,被羁押在日本的俘虏营。

    一直以来,关于这座官邸的名称,许多著述中都称为“海军第二营营部大楼”。但除了义和团时期曾来华作战,第二营一直驻防德国北部的威廉港,并无一兵一卒驻在青岛。因此,第二营营部大楼的称谓是完全错误的。

    营部官邸在1914年之后成为日本守备军军官住宅。1923年青岛回归后,曾作为胶防司令部长官孙宗先的住宅。后该建筑被胶济铁路管理局买下,成为总办栾宝德一处住宅。这座建于十九世纪末的老建筑保存至今,现已成为铁路下属的办公场所。

德国海军第三营官邸旧址(沂水路9号)

◎撰文/贺中 王栋    ◎摄影/王凯

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号