青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 老青岛 站内搜索
老街道1——无棣纬二路
文章来源:
【字号: 【打印】 【关闭】

 

老街道1——无棣纬二路

 

无棣纬二路是一条在现在的青岛地图上,很难查到路名的老街道。路名中有“纬”,多半会想到济南,而青岛丘陵地形,道路方向庞杂,很少有以“经纬”命名。

这条仅有镶嵌在墙壁上的路牌的石阶路,长不过300米,共有29级台阶构成,下端从无棣路开始,上通热河路。石阶路宽2.1米,分为四段,第一段有8级台阶,第二段有7级台阶,第三段有7级台阶,第四段有7级台阶,两边有排水沟,这条石阶路,与“无棣”打头的其他六条路一起,将热河路向南至原大连山的谷底。纵横交错连接成片,是青岛历史上比较有名的文化历史街区。

 

 

图1:位置(图源自青岛市档案馆馆藏)

 

 

图2、3:无棣纬二路石阶路(图自《石阶路上的青岛》)

 

1997年改造之前无棣纬二路石阶路,延长至下面的无棣二路。旧城改造之后,只剩下了为数不多的单号门牌,且从热河路石阶下到无棣一路,便无踪影了。在拆除下段部分老建筑之后,盖起新楼,新楼两边又重新修了两条石阶路,将无棣二路的石阶路分岔延伸到无棣二路,一条石阶向上穿过无棣三路,直达无棣四路,然后又出现无棣纬二路的门牌,一条路被拦腰斩断成两段。

这条极短,极怪,又极具古朴气息的石阶路,曾是青岛历史上有名的中国人日本人混居区域的一部分在没拆以前,两边诸多日式别墅与里院瓦房,错落有致,红瓦绿树,极具生活气息。

原无棣纬二路下端,是“无棣”诸路中的无棣二路,是中、日两国人混合居住区。有加藤会社新官三郎医院铁路局日本职员宿舍等日本建筑;还有德顺工厂辉记土木工程社,新聚祥营造社等中国建筑。它们都位于无棣二路左右,也是青岛名人故居汇集之地。

清代乾隆朝宰相刘墉“宰相刘罗锅”的四世孙刘燕昌,曾在无棣二路(原68号)开办诊所,悬壶济世,声名远播,著有《伴松居诗草》。提起刘燕昌,不得不提起他的后人刘季三刘少文。

刘季三是现代中国著名中医, 1935年到青岛坐堂行医。1940年代曾主持青岛中医研究会,并主编《医药针规》医刊。新中国成立后进入青岛中医进修学校学习兼授课。1955年青岛市立中医院成立,出任首任院长 1958年兼任青岛中医专科学校校长。以中华医学会大会主席团成员身份在北京受到过周恩来总理的接见。刘季三的医古文造诣很深:著有《松荫庐医话》《伤寒论读法研究》等,并善写旧体诗词,遗有《清代名家诗选》等书稿。晚年寓居青岛伏龙山,宅旁植有丹桂一株,因爱其“春敷夏绿秋华冬荣”,故自号“老桂山房老人”。他一生从医讲学,桃李满天下,成为全国知名中医泰斗。

图4:刘季三:《松荫庐诗草》(手稿)封面(青岛市档案馆馆藏)

 

刘季三之兄刘少文曾执教于礼贤中学,崇德中学,与孟放庐、王充照、张康保等文人学士同期的青岛文化名,代表作有《秋溪诗稿》、《青岛百咏》。

无棣二路22号,也是一座以人得名的建筑。1932年,地下党员陈文其住在其中,他表面上的身份是日本三菱公司职员,经营养蜂,真实身份,则是中国共产党地下党员,中共青岛地下市委机关就设在他中。

无棣二路70号,是青岛历史名人于春圃的宅院,无棣二路58号,曾经是昆山书店。

较为可惜的是,“无棣”诸路上的大部分的建筑,都随着时代的变迁,城市现代化的建设与发展,走向尘土,我们无缘得见真容,这些老街道,连同那里曾经居住过的人,成为岛城历史笔墨中的只字片语,融于这座城市的余韵与光辉。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号