青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
500张老照片记录青岛商业史,市档案馆开展档案捐赠、工商档案征集、赠书活动
撰稿:《半岛都市报》6月6日讯 半岛记者 黄靖斐、吴璟 文章来源: 发布时间:2019-06-12 15:47:25
【字号: 【打印】 【关闭】

    《半岛都市报》6月6日讯:6月4日,国际档案日暨青岛市第九届“档案馆日”系列活动启动仪式在市档案馆举行。本次活动以“新中国的记忆”为主题,开展了珍贵档案捐赠、工商历史展览档案征集倡议、“人文青岛·书香惠民”档案历史研究赠书活动等。市档案馆姜永河馆长透露,6月9日为国际档案馆日,结合本届“新中国的记忆”主题,市档案馆策划推出了系列活动,时间跨度一周。在当天捐赠的珍贵档案中,部分企业和市民热心地向市档案馆捐赠反映青岛工商业发展历史的老照片成为一大亮点。

市民捐赠填补城市空白

    在活动现场青岛海湾集团向市档案馆捐赠了当年青岛碱厂生产的化工产品实物和部分重要的产品、设备图纸,包括著名的自力牌纯碱样品。来自青岛黄海橡胶有限公司的杨义宽,在繁忙的工作之余热心于收集近代以来青岛橡胶工业老照片。在启动仪式上,杨义宽向市档案馆无偿捐赠了原青岛橡胶二厂老照片60余张,再现了青岛作为新中国主要橡胶工业基地的发展历程及对国家的巨大贡献。热心市民谷青则向市档案馆捐赠了个人收集的青岛工商业历史老照片。

    杨义宽和谷青业余时间都喜欢研究青岛历史,通过各种渠道收集青岛老照片,填补城市记忆空白。闻知市档案馆正在西海岸新区筹建市档案馆工商分馆和青岛工商历史展览中心,他们主动将自己多年收集的老照片无偿提供给市档案馆,供布展之用。很多照片都难得一见,清晰地再现了老青岛工商业的历史变迁,是难得可贵的史料。

老照片反映近代商业百态

    谷青介绍,他这次捐赠档案图片500余张,第一部分是京都大学人文科学研究所收藏的“华北交通写真资料”。这批照片拍摄于1936年~1945年,总量达4万余张图片资料,经过核对分类,本次提供给档案馆430张,内容包括青岛近代的工业、手工业、商业等内容,大康纱厂、华北火柴厂、东亚蛋业公司、太阳鞋厂、四方机车厂、屠宰场、皮革厂、地毯厂、盐场、商业百态等,青岛部分的照片拍摄的时间应为1938年~1941年。

    捐赠的图片资料中,第二部分是美国《生活》杂志摄影师卡尔·迈丹斯拍摄的青岛照片,“迈丹斯1941年夏天来到中国,为杂志拍摄抗战时期中国的社会状况,拍摄地有重庆、四川、上海、青岛、广州等地区,青岛这批照片的拍摄时间为1948年12月,经过整理分类,捐赠给档案馆52张,内容包括青岛纺织厂、茂昌股份有限公司青岛分公司(美国海军冷气仓库)、高尔夫俱乐部、冠县路商业街、市场三路商业街、莱州路商业街、南海路、广西路、小港等区域商业生活状况”。

20余种文学作品入档案馆

    青岛大沽河散文诗作家学会是活跃在青岛的散文诗创作团体,联结了大批岛城知名作家,在启动仪式上,青岛大沽河散文诗作家学会副会长兼秘书长栾承舟代表会员,向市档案馆捐赠了会员作家创作的20余种文学作品,包括《栾纪曾抒情诗选》《心之河》《逝水年华》《谛听:阳光走过大地》《蓝色回响》《鸟窝里的蛇》《迁徙的鸟》《跨越》《结合部》《玫瑰·胡蝶》《相逢是首歌》《我要飞》《时·光》等。这些文学作品入藏市档案馆,将成为青岛市档案馆这一国家综合档案馆所收集的名人档案的重要组成部分。中国诗书画网艺术家委员会副主席昌凤臣将个人多年来精心创作的7幅书画作品与多部字画书籍,全部无偿捐赠给市档案馆收藏。另有青岛二中71届初中五十周年庆典筹委会向市档案馆捐赠了《我们的五十年》纪念册、视频,青岛日报社向市档案馆捐赠中国人民解放军海军成立70周年·《青岛日报》号外珍藏八连版等。

举办“书香惠民”赠书活动

    近十年来,青岛市档案馆依托丰富的馆藏档案,开发推出了一大批档案汇编和研究成果。当天,市档案馆还将包括档案汇编、画册、研究著作和翻译著作在内的大批档案文化成果,无偿赠送给市图书馆、青岛德国总督楼旧址博物馆、嘉木美术馆、康有为故居纪念馆、骆驼祥子纪念馆、道路交通博物馆、即墨古城博物馆、城阳不其文化陈列馆以及良友书坊、青岛书房等十余家知名展馆和独立书店,提供给市民免费阅览。读者覆盖面更广,利用起来更直接,以此深度普及青岛历史,传递浓浓书香文化,提升城市历史研究氛围,彰显城市人文魅力。

    6月6日,市档案馆还将联合交运集团,在交通道路博物馆举行“追寻红色足迹、不忘初心使命”主题活动,向社会公布天安门人民英雄纪念碑碑心石开采档案,现场赠送人民英雄纪念碑历史的相关书籍。6月13日,市档案馆专家将在仙游路社区举办《时尚青岛的历史基因》历史文化讲座,围绕青岛各方面时尚元素的历史变迁,叙说青岛城市人文建设的历史进程,追溯时尚青岛的历史渊源。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号