My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 站内搜索
崂山民俗——踢毽
【字号: 【打印】 【关闭】

      踢毽是20世纪50年代以前崂山地区农村常见的一种青少年体育活动形式。
      毽子的制作鸡毛毽子。用两个一样大的铜钱,将从公鸡腚拔下的一根长翎毛底下的翎管剪下,再将管尖的尖头剪掉,露出管孔,将管底的实翎,劈成四瓣,分别向外折倒,然后,把公鸡翎管露孔的部分(长约半寸),从一个铜钱的方孔中穿出来,把另一个铜钱压在劈开的翎管底下,最后,将两个夹有翎管的铜钱紧紧用一块方布包好,缝在一起,再从公鸡翅后,拔下十多根又长又尖的软羽毛,按羽毛的自然弯度,朝外插塞在突出的翎管内,一直插塞到用手提着鸡毛也脱不出翎管为止。这样,就做成了一只精美、小巧、如同一朵盛开的五色喇叭花一样的“鸡毛毽子”。布毽。取直径一寸左右的正方形布片6块,将其中四块布片接连起来缝成一个立体正方形布口,再将剩下的两块布片,分别缝堵在布口上,其中一块堵口的布片上留有一个小孔,从小孔中装进苞米或像豆粒大小的沙子,当沙子或苞米装到多半兜时,再将布口缝死。这样,便做成了一只有六个面的正方形立体“彩布布毽”。
      毽子的踢法有“正踢”、“倒踢”、“侧踢”等。
      “正踢”。就是先将踢毽子的人排好顺序,定好每场要踢的总数。然后,从第一人开始,将自备的毽子朝空一扔,用右脚  (或左脚)的鞋前半部分接住悬空落下的毽子,一次又一次地伸直脚面,不断地将毽子踢起来,踢起一次算一个,如果悬空的毽子没被脚接住落了地,便失去了第一轮的继续踢毽权,由第二个人踢毽(每人每轮踢起的毽数可连续计算)。第一个踢满总毽数的人,为第一赢家;以下类推。每个参与踢毽的人都踢满总毽数后,最后一个才踢满规定总毽数的人为输家,输家要为所有的赢家“拾毽”(也叫:罚毽)。“拾毽”就是输者用自己的自备的毽扔向赢者右脚(或左脚)上方,让他踢出来自己抓。抓住了作为罚毽一次。如果输者掷来的毽歪斜或远离赢者的脚的方向,赢者可以不要,让输者重掷。如果赢者伸脚没有踢到输者掷来的罚毽,作为失误,也算作罚毽一次。
     输家给赢家拾毽的多少,是按参与者人数的多少而定的。如果参与者为5人,那么,输者要为第一赢家拾5次毽,为第二赢家拾4次毽,为第三赢家拾3次毽,为第四赢家拾2次毽,依次类推。
踢毽
      “倒踢”。就是将毽子悬空掷起后,用左右脚的外侧鞋帮反复踢来踢去,踢一次算一个,一次没接住落了地或接错方位都算失误,要轮换给下一个人踢,直到在多次轮换中踢足总数为止。奖罚同上。
“侧踢”。就是按顺序用左脚(或右脚)的内侧鞋帮,将掷起悬空的毽子,不断地踢起来,踢起一次算一个,直到踢足规定的总数为止。赢家和输家的奖罚同上。

踢毽

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5840309人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061