My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 站内搜索
崂山民俗——游泳
【字号: 【打印】 【关闭】

      又称“浮水”、“揽水”。崂山两面靠海,有的地方三面靠海,河、湾又多。因此,旧时山村、渔村的青少年三岁、五岁时便跟随大人们学游泳,十岁、八岁时,好多人便成了“扎猛子”(潜水)和游泳的好手,特别是大麦岛、山东头、石老人、沙子口、青山、黄山、王哥庄一带的渔村,“扎猛”和“游泳”的能手特多。当时,曾广为流传着一句歇后语:“大麦岛洗澡没有旁人揽的”。用来形容大麦岛村青少年揽水(游泳)的高超本领。新中国成立后,崂山地区的好多青年参军入伍,因他们的水性好,身体壮,被分配当了海军战士,并有好多人后来升任了海军军官。
      崂山青少年的游泳姿式为祖传的“狗刨式”、“脚蹬式”(蛙泳)、“扎猛子”(潜水式)和“踩水式”(身子直立于水中,胸部以下浸在水下),尤其以潜水捞物最受青少年们的喜爱,当作水中比赛的主要项目。
      0世纪60年代后期至70年代中期,游泳曾盛极一时,工厂、农村、机关、学校几乎人人学游泳,经常组织集体游泳,80年代后,游泳之风渐衰,只有区工会组织了几次横渡汇泉湾的游泳活动。

 

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5840311人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061