My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 李沧区档案信息网 > 工作动态 站内搜索
李沧区档案馆组织学习《中华人民共和国档案法》
            发生时间:2020-08-21
【字号: 【打印】 【关闭】
    2020年6月20日,第十三届全国人大常委会第十九次会议通过了新修订的档案法,国家主席习近平签署第47号主席令予以公布,将于2021年1月1日起正式施行。这是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求
   
    近日,李沧区档案馆全体工作人员利用业务时间对新颁布的《中华人民共和国档案法》(简称《档案法》)进行了集中学习。重点对《档案法》新增设的“档案信息化建设”“监督检查”内容,以及档案馆法定权利义务和职责的20余项条款进行逐条学习进行交流讨论,要求在学习理解法律条文的基础上,准确把握精神实质。
 
    一要牢记档案工作政治属性。新修订的《档案法》旗帜鲜明地把坚持中国共产党对档案工作的领导写入法律,为党管档、为国守史、为民服务是档案工作的神圣职责,是档案工作的政治属性所在。
 
    二要牢记档案安全意识。新修订的《档案法》对建立健全档案安全工作机制,加强档案安全风险管理,提高档案安全应急处置能力及涉及国家秘密的档案管理和利用等都有明确条文规定,坚决不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人的合法权益。
 
    三要牢记档案工作以人民为中心。新修订的《档案法》规定档案工作要强化服务功能,提高服务水平,积极为档案的利用创造条件,简化手续,提供便利。对缩短档案开放期限、拓宽开放渠道方式、馆藏档案开发利用及档案信息化建设等作出具体规定。
 
    会上还集中学习了中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强署名文章《为新时代档案事业高质量发展提供坚强法治保障》。李沧区档案馆下一步将在馆内相关区域做好宣,进一步提高《档案法》的知晓度。根据国家、省级档案部门的相关要求,充分发挥网站、微信公众号等媒体平台作用,通过多种形式、多渠道的宣传和解读,让公众及时了解熟悉新修订《档案法》主要内容,进一步提高《档案法》的知晓度和影响力。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5837934人次 地址:李沧区黑龙江路615号区政府机关院内7号楼 邮编:266100