市南区数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
市南区档案信息网首页 加入收藏
利用制度  
 
 

市南区档案馆查档须知

一、利用者查阅档案资料,应出示有效证件和证明材料,准确填写《市南区档案馆查阅单》,办理查阅登记。

二、公检法机关和纪检监察部门因办案取证查阅利用未开放档案时,应出具办案专用介绍信。

三、外国人或外国组织查阅档案资料,须持我国有关主管部门开具的介绍信,注明利用者身份、查档目的和范围,经本馆同意,方可查阅本馆已开放档案。

四、本馆已数字化的档案,不提供档案原件利用。

五、利用者查阅档案资料只限所查范围,不得翻阅无关内容。利用者在利用过程中不得对档案资料有勾画、涂改、损毁等行为,否则将依法追究法律责任。

六、利用者复印档案只限于和切身利益直接相关的内容。同一档案资料原则上只提供一份复制件。

七、利用者复制与研究主题有关的档案资料,经审批后,在指定范围内自行拍照。利用者在著作、展览、影像中引用馆藏档案资料内容时,应注明来源和出处。

八、利用者需要出具证明的,我馆可在馆藏档案资料复印件上加盖本馆材料证明章。

九、利用者可以到本馆查阅档案资料,也可以登陆本馆网站、拨打咨询电话、来信来函进行查询。

十、查阅时间:星期一至星期五全天(上午9:00--11:30,下午1:30--5:00)。

 

现行文件查阅须知

一、持身份证、工作证、学生证等有效证件者,均可查阅对外公开的现行文件资料;

二、查阅人员可阅览检索目录,摘抄或复印;

三、查阅人员应爱护检索工具和档案文件资料,不得涂改、折叠、抽出张页、损毁设备,如有违反,应视情给予赔偿;

四、阅览完毕应将档案文件资料交还工作人员;

五、严禁在阅览室吸烟,不得大声喧哗,自觉维护公共秩序和环境卫生,共同创造良好的阅览氛围。

六、查阅时间:星期一至星期五全天(上午9:00--11:30,下午1:30--5:00)。

 

利用开放档案暂行规定

为了充分发挥档案的作用,维护公民和组织利用开放档案的权力,依据《中华人民共和国档案法》和国家有关开放档案的规定,制订本规定。

一、本规定所称开放档案,是指自形成之日起满30年,经审查勿需控制使用的档案和虽不满30年,但原不带密级、经确认勿需保密的档案。

二、凡开放档案(不满30年的除外),均以适当形式向社会或利用者公布,备有可供利用者使用的检索工具。

三、公民和组织持有合法证明,均可利用本馆开放档案。

四、根据需要,接待人员负责向利用者介绍阅览档案的个人权限和检索工具的使用方法。

五、利用者需要复印、拍照开放档案时,由本馆负责办理,并按规定收取费用。

六、为保护档案,凡有档案复制件的,一般不再提供档案原件。档案破损严重的,本馆可暂时不提供利用。

七、利用本馆的开放档案,可以在著述中引用,但未经本馆同意,不得擅自全文公布。

 

关于利用非开放档案暂行规定

为了最大限度发挥档案的作用,保守党和国家的机密,制订本规定。

一、未开放档案,是指未到开放期限(经审查确定勿需保密的除外),或虽已到开放期限,经审查认为不宜开放的档案。

二、单位或个人因公务、学术研究及其他正当目的,按照规定的手续经本馆批准后可利用未开放档案。

三、查阅本部门、本单位形成的未开放档案及其他单位形成的秘密级以下未开放档案,应持有本部门、本单位或上级主管部门出具的介绍信。

四、查阅其他单位秘密级以上的未开放档案,应持有本单位党委(党组)的介绍信,并经档案形成单位党委(党组)同意盖章。

五、利用建国前未开放档案,应持有市直相关单位党委(党组)介绍信。

六、个人为计算工龄、落实待遇等目的查阅未开放档案,须经本馆审查同意。

七、利用未开放档案需抄录、复制时应进行登记。不准擅自公布。

 

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
 市南区数字档案馆访问量:1598529人次