胶州市数字档案馆首页关于数字档案馆馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
胶州市档案信息网首页 加入收藏
档案馆利用指南  
 
 
胶州市档案馆利用指南
 
一、开馆时间
    胶州市档案馆开馆的时间是每周星期一至星期五的上午8:30―11:30,下午13:30―16:30。
只要是开放的档案,且公民持有合法身份证明,就可以充分利用档案馆的档案和资料。(本指南所指的开放档案,是指自形成之日起满30年,经审查勿需控制使用的档案和虽不满30年,但原件不带密级,经本馆确认勿需保密的档案。)
二、查档须知
    为适应胶州市地区经济发展的需要,充分发挥档案、资料的作用,更好地满足广大利用者,并有利于保守党和国家的机密,特制订如下查(借)阅制度。
    1、凡利用档案资料均须先出示证明个人身份的合法证件(单位介绍信、工作证、居民身份证等),办好登记手续,方予以查阅。
    2、查阅未开放档案中属于非控制使用范围的档案,利用者须持有单位介绍信;查阅属于控制范围的档案,须持有县级以上单位介绍信,并出示个人身份证。如所查阅的档案属于中共党内文件,利用者必须凭单位党组织正式介绍信,且必须是中共党员。(本指南所指的非开放档案,是指未到开放期限,其中经审查勿需保密的除外或虽已到开放期限,经审查认为不宜开放的档案。)
    3、港、澳、台胞和侨胞凭台、侨办正式介绍信,与个人合法证件同时使用。外国人查阅档案须有我国县以上有关主管机关的介绍信,并出示本人护照。
    4、档案馆提供利用档案咨询服务,利用者可通过函电形式查询。如需提供复印件,应附寄相关证件。
    5、利用者可在规定的范围内根据需要阅览或摘录档案内容。如需复制档案、证明性材料,以加盖档案馆档案证明章有效,并按规定收费。
    6、利用者应自觉维护阅览室秩序,保持安静,注意卫生,严禁在室内吸烟和喧哗,严禁抽拆、涂划、污损、私自携出或丢失档案资料。如发生损坏、丢失、泄密,严肃处理。
    7、本馆档案、资料不予外借。确因特殊情况必须借阅时,须凭单位介绍信,并经馆长同意,办妥登记手续。外借档案资料必须按期归还,时间最长不得超过一个月,并按规定收费。
三、档案馆利用档案收费指南
    根据《中华人民共和国档案实施办法》和国家档案局国档发[1992]07号文件及国家物价局、财政部[1992)价费字130号,结合胶州市物价局有关规定的精神,现就利用我馆档案收费规定如下:
    1.  服务原则
   胶州市档案馆是国家综合性档案馆,对利用馆藏档案的单位和个人实行无偿服务和有偿服务相结合的原则。
    2.  无偿服务范围
    利用本单位或个人形成、移交、捐赠、寄存我馆的档案,各级党政机关为本职工作查考利用档案,本馆无偿提供服务。
    3.  有偿服务范围
    持单位证明和个人有效证件利用本馆档案为落实房、地、财产、债权、债务、工龄、学历、婚姻以及解决纠纷、生产技术,进行其他盈利性、商业性活动,进行科学研究、著书立说、编史修志等有经济效益的单位和个人均属收费范围。
    4.  收费项目
    收费项目包括:(一)档案复制费;(二)档案证明费;(三)档案保护费。
    5.  收费标准
    按物价部门核准价格标准收取费用。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
胶州数字档案馆访问量:1420518人次