胶州市数字档案馆首页关于数字档案馆馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
胶州市档案信息网首页 加入收藏
档案馆利用制度  
 
 
胶州市档案馆利用制度
 
     档案是历史的记录,是党和国家的宝贵财富。为了有效地保护和利用档案,更好地为社会主义现代化建设服务,特制定本制度。
    一、本国公民和组织持有效证件(如工作证、学生证、居民身份证等)均可查阅馆藏已开放档案资料和已公开现行文件;查阅未开放的档案资料,需出具县级以上机关的正式介绍信(须注明查阅人身份、查档目的与范围),并经本馆同意。
    二、港、澳、台同胞和华侨,持本人有效证件或有关单位介绍
信即可利用开放档案。
    三、外国人(含外籍华人)或外国组织,经我国有关主管部门介绍或向本馆申请,经本馆同意后,持本人来华有效证件即可利用开放档案。
    四、查阅档案必须按规定办理登记手续,填写利用目的等相关内容。
    五、查阅档案必须在本馆阅览室进行。所调档案只限本人阅读,不得相互传看、私自拍照复制。
    六、严格交接手续。调阅和归还档案,均应由接待人员当面清点,防止差错。利用者之间不得互相交换或研究档案内容。利用者不得进入档案中转库。
    七、为有效保护档案,尚在整理和待整理的档案,暂不提供阅览;本馆凡已缩微复制的档案,只提供复制件,不提供原件。利用者每人每批次借阅纸质档案不超过10卷,每天不超过20卷;每人每批次借阅缩微胶片档案不超过3盘,每天不超过5盘。本馆向利用者提供清代档案缩微胶片还原件数量,一年内累计不超过500页。当天未查阅完毕的,第二天可以继续阅览。
    八、利用者可以通过信函、电子邮件等途径向本馆查询档案或咨询有关问题。函电代查,自收到代查函电后5日内予以回复。
    九、利用者必须爱护档案,保持档案的完整和清洁,不得在档案上涂抹、勾画,不得折叠、拆卷和损坏档案文件,不得以手指沾(口)水翻阅档案。违反者,将根据《档案法》的有关规定予以处罚,情节严重的,将追究刑事责任。
    十、利用者如需复制档案,须提出申请,,经接待人员审查,并由部门相关负责人签字后,由接待人员代为复制。档案复制件盖胶州市档案馆查档专用印章,具有与原件同等效力。凡与利用目的无关的档案,接待人员应拒绝复制。
    十一、寄存物品。利用者除必要的阅读、书写用品外,其他物品一并寄存于寄包柜内。
    十二、严禁携带易燃、易爆、有害气体、照相机、水杯、食物进入利用大厅。请勿在大厅内吸烟、喝水、打电话,注意保持大厅内肃静和公共卫生。
    十三、利用者可在候阅大厅休息、喝水,注意保持候阅大厅卫生,不得随处丢纸杯、纸屑及果皮等,保持安静,请勿喧哗。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
胶州数字档案馆访问量:1420523人次